注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛泊平的博客

读书 写字 看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

70年代生人,诗人,评论家,著有诗歌评论集《读一首诗,让时光安静》(广西师范大学出版社)、《与诗相遇》(燕山大学出版社),随笔集《怎样看一部电影》(黑龙江教育出版社)等,曾获河北省文艺评论奖、中国年度诗歌评论奖等。 邮箱:bupingxin@sina.com

网易考拉推荐

《青灯》:不断前行的北岛   

2017-09-06 15:47:47|  分类: 文学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不断前行的北岛

——我读《青灯》

辛泊平

 

除去早期那些带有启蒙意味的诗作,《青灯》是北岛新作中最让我难忘的诗歌。它是写给美国汉学家魏斐德教授的一首赠诗,取名《青灯》。诗歌的题目和文本的格调很和谐,清冷而朦胧。说实话,北岛的新作读的很少,因为阅读途径,也因为阅读口味的转变。但从他的随笔集《青灯》里读到这首诗作的时候,我还是被深深地打动了。

《青灯》没有北岛早期作品中燃烧的激情,而是更加内敛、更加深沉。但从那隐隐的春秋笔法中,我看到了另一个对个体命运与历史关系、对写作深入思考的北岛。在这首短诗里,北岛几乎写尽了个体与历史的秘密,明晰了写作的意义。

“你把词语垒进历史/让河道转弯”,这就是写作的力量,也是个体生命对历史的自觉干预。在某一个历史时段,写作是苍白的,它无力制止历史的悲剧。然而,它隐忍的姿态像那些石头一样,沉入历史的深潭,在另一个时刻,让历史重新反思、重新改道。这就是写作潜在的能量,是一直被忽略和容易“被遗忘的存在”。但它一直存在着,坚持着,这是写作者的屈辱,也是荣耀。

朝代盛衰似乎不关史家笔墨,然而,史家的笔墨却见证着朝代的盛衰。“帝王们如蚕吐丝/为你织成长卷”,那些操纵生杀大权的帝王们,他们可以杀人无数,但他们必须时时提防那双无处不在的眼睛。在那双秉公无尘的眼睛里,帝王们的罪恶都会留下抹不去的痕迹,在未来的某一天真相大白。在时间的长河里,帝王们的一切有为无为,最终不过是书生们笔下的璀璨华章。这是另一种意义上的轮回,它不畏强权,只认时间。这也是写作终极的使命,是让写作者坚持的理由。

“美女如云/护送内心航程/青灯掀开梦的一角/你顺手挽住火焰/化坐漫天大雪”,写作的秘密还不仅仅指向历史,它还关乎灵魂。漫漫长夜,孤独的书生并不孤独,在以梦为马的想像中,在青灯掩映的写作中,那些隐蔽的梦必将开花,那些压抑的火焰必将熊熊,最后成为诗人纵情舞蹈的背景——漫天飞舞的雪花。绮丽的想像,但在写作者的灵魂深处,它是另一种流动的真实。这是写作醉人的理想。

然而,正如造化万物一样,写作者也必须看到写作的局限。你必须和时代一起老去,你必须和家国一起荣辱。在你处于写作之巅的那一刻,无常已到,门外的陌生人“正砸响门环

”。此时,所有的价值都融入时间,所有的力量都化为死亡。这是所有人的命运。从某种意义上说,书生和帝王合二为一,世间万物合二为一。这是写作的遗憾,是写作者必须领受的命运。诗人清醒如是,诗人最终解脱。

当然,赠诗往往是面向写作对象抒发诗人个人的内心感受,这首诗也不例外。在那种缓缓流淌的文字里,我们看到的是北岛深邃的身影。他在思考着历史的命运、生命个体的尊严、写作的价值,以及那诸多关系凝结的时间。他的姿态几乎就是新时期知识分子思索的姿态。永远在思想中前行的北岛。

 

附:青灯

 

北岛

 

故国残月

沉入深潭中

重如那些石头

你把词语垒进历史

让河道转弯

 

花开几度

催动朝代盛衰

乌鸦即鼓声

帝王们如蚕吐丝

为你织成长卷

 

美女如云

护送内心航程

青灯掀开梦的一角

你顺手挽住火焰

化作漫天大雪

 

把酒临风

你和中国一起老去

长廊贯穿春秋

大门口的陌生人

正砸响门环

 

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017