注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛泊平的博客

读书 写字 看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

70年代生人,诗人,评论家,著有诗歌评论集《读一首诗,让时光安静》(广西师范大学出版社)、《与诗相遇》(燕山大学出版社),随笔集《怎样看一部电影》(黑龙江教育出版社)等,曾获河北省文艺评论奖、中国年度诗歌评论奖等。 邮箱:bupingxin@sina.com

网易考拉推荐

真诚与感性的阅读交织   

2017-07-07 14:41:04|  分类: 文学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真诚与感性的阅读交织
——读辛泊平《读一首诗,让时光安静》
远人


       屈指一算,从1987年到今天,我正好有整整三十年时光交给了诗歌写作。有时不免会想,三十年的时光究竟带给了我一些什么。首先是,能坚持三十年,我应该称得上是热爱诗歌的,但我更明白的是,热爱是一回事,对于诗歌本身,三十年时间是否能够让你真正明白和得窥堂奥?诗歌能占据文学之巅,就说明诗歌本身具有非凡的复杂性和多义性。对复杂与多义的理解不一定真的能够由时光带来,它取决于一个人的天赋和悟性,也取决于一个人的阅读方向和方式。
       辛泊平的著作《读一首诗,让时光安静》让我看到一种对诗歌登堂入室的理解。理解诗歌,并非就是写作诗歌的前提,但它一定是不知何时就开始出现的诗歌陪伴。没有这一陪伴,很难相信一个人能写好诗歌。所以,这种理解一定是个人化的。我们总说诗歌是个性的表达,实际上,阅读也同样是个人化的事件。
       辛泊平的个人化给我极为强烈的感受。该书体现出他阅读的宽宏,同时也和盘托出他的审美准则。说他阅读宽宏,是因为我和辛泊平系同代人之故,总以为有大量阅读能够叠合,一篇篇读下来,我的确很惊讶辛泊平视野的广阔,至少对我来说,里面有不少诗人是我从未碰触过的。辛泊平不仅碰触了,还写出了个人的阅读理解。动手写过评论的都有体会,敷衍数篇容易,真正要写好,付出的精力是难以想象的艰巨。这本书包括八十二首他人诗歌和辛泊平为之撰写的八十二篇文字,他在每篇文字上都付出了自己沉心面对的专注。在浮躁的当代,专注本身就是罕见的品质。能在专注中写出自己由衷的领悟,更非易事。正因为辛泊平始终处在他的专注之中,也才能够对他喜爱的诗歌进行独树一帜的解读。
       譬如,他解读羽微微那首短短八行的《墓志铭》,就从最简单的个人阅读入手。他在面对这首诗时产生了什么感受,就立刻写下什么样的感受。这首诗是诗人对细节的描写,辛泊平便从“心灵的细节和波动”入手。因而我的感受是,阅读碰触了辛泊平的哪根心弦,他就让哪根心弦发出自己的声音。就这首诗的解读而言,辛泊平写出了“让人如沐春风,会心一笑……诗人的爱在里面,诗在诗人的身体里,他们互相映照、互相怜惜”的解读句。这是我特别喜欢的解读方式。解读者和诗歌几乎融为一体,对诗歌作者来说,也必然觉得是知音般的注释。在无数诗歌评论中,我们太习惯看到评论家们摆出高人一等的姿态,大量的术语、大量的旁征博引、大量的指手画脚、大量的高屋建瓴等等,似乎不这样,他要解读的诗歌就不值得去解读一样。辛泊平的文字彻底弃绝这些姿态感的方式,以自己最饱满的阅读激情去面对一行行诗歌,所以,他的解读差不多就集中在要解读的诗歌本身之上,不需要多余的枝蔓,不需要阔大的背景。一首诗本身带来什么,辛泊平就写下什么。这是辛泊平的解读文和读者在瞬间便能心心相印之故,因为他的感受就是读者的感受,只是读者很难将感受行之于文。辛泊平写下来,几乎就是在替所有的读者写下来。
       就书本身来说,辛泊平选择的诗人群也令我感佩。多年来,辛泊平几乎是不由自主地给自己的阅读写下逾百篇解读文字,收在本书的是其中的八十二篇。里面不乏名家,也有未成名的普通写作者。从这点来看,辛泊平的阅读充分体现了他的个人审美。不拒绝名家,更不拒绝普通作者,原因只有一个,那就是他始终服从自己内心的评判标准。他认为好的,就写下阅读的感受,所以在这部书中,即便一些名家作品,也未见得就是读者们耳熟能详的代表作。辛泊平不需要所谓的“代表作”,他需要的只是对自己真正有所打动的诗行。譬如韩东,无人不知他那首《有关大雁塔》,辛泊平选择的是他另一首影响小得多的《这些年》。我们无须去比较韩东这两首诗的高下,就题目来看,《这些年》就充满很多烟火气息。辛泊平注重的,恰恰是这些来自生活的情感流露。这就是阅读的个性。没有这一个性,就无从产生真正的阅读和理解,也无从产生真正的解读者。
       在很多时候,解读者的眼光和个人的性情息息相关。所以,辛泊平对诗歌的选择,既是他的审美所致,更重要的,是他的性情所致。这就像他解读韩宗宝那首《雪是有尊严的》一样,辛泊平开宗明义地告诉读者,也告诉自己,“这首短诗不是韩宗宝最出色的作品”,辛泊平选择它,是因为“这首诗却是口语的,它直接、尖锐,仿佛一枚钉子,迅速切入思想的肯綮和读者的灵魂”。我们从这句话中能够体会,对辛泊平来说,他非常清楚自己是站在读者而非评论家的位置来面对诗歌。对读者来说,代表作与否已经无关紧要,重要的是他接受了一次阅读震动。对解读来说,难道还有比震动自己的感受更值得去写的吗?所以,辛泊平看似在写评论,实则在写性情。我们总说文字要有含金量。真正的含金量其实就在写作者的性情深处。当我们一篇篇读完全书,很容易看到辛泊平对感性、对深情、对沉稳、对安静、对从容、对细致、对谦卑、对高贵、对真实、对干净、对思辨、对灵与肉的质量、对阅读本身的种种偏爱。他拥有这些偏爱,才能准确地发现散落在无穷诗篇中的微光闪耀,然后,他就用这些闪耀温暖自己的阅读和心灵。不妨说,也正是这些闪耀,塑造了辛泊平的个人心灵。这颗心灵不加掩饰,不加姿态,从字里行间走出来,携带着真诚的邀请。让我们和他一起,进入这些安静的诗行。
       所以,这部书既是一部解读之书,也是一部性情之书,更是一部眼光之书。它处处体现辛泊平对诗歌的理解,体现他的阅读质量,也体现他个人的心灵品质。更奇妙的是,读这部书,既是读辛泊平的文字,同时还是读一部八十二人的合著诗集。这些诗歌散在各处,被辛泊平以真诚的感怀聚集于此,使这部书也变成一部完整的、有着共同体温和质地的诗集。它们建立在辛泊平缓慢而诚挚的叙述之中,让我们情不自禁,渴望跟随那些解读之声,沉浸在这一漫长而又安静的阅读当中。
 
2017年6月27日凌晨
--------------------------------
刊于2017年7月7日《湖南工人报》
  评论这张
 
相关小组: 群星诗社
阅读(296)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017