注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛泊平的博客

读书 写字 看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

70年代生人,诗人,评论家,著有诗歌评论集《读一首诗,让时光安静》(广西师范大学出版社)、《与诗相遇》(燕山大学出版社),随笔集《怎样看一部电影》(黑龙江教育出版社)等,曾获河北省文艺评论奖、中国年度诗歌评论奖等。 邮箱:bupingxin@sina.com

网易考拉推荐

《一年好时光》:心灵的宁静与灵魂的自足   

2017-03-03 17:00:03|  分类: 电影随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《一年好时光》:心灵的宁静与灵魂的自足

辛泊平   

多年以前,有首歌叫《我想去桂林》,歌词很有意思:“我想去桂林呀 我想去桂林/可是有时间的时候我却没有钱/我想去桂林呀 我想去桂林/可是有了钱的时候我却没时间”有钱与有闲,两种人生状态,都是我们想要的,却似乎无法兼得,正如鱼与熊掌,我们必须要舍弃一个。在加速度的时代,我们得努力追随,即使身心俱疲也在所不惜。我们不敢停下来,因为,瞬间的歇息便可能让我们比时代慢半拍,或者干脆被甩出生活的中心。可是,和时代同步,甚至是引领时尚的弄潮儿,难道便是幸福?停下来,谛听心灵与时光,和所谓的时代保持一定的距离,难道就是不幸?

由奥斯卡影帝罗素·克劳主演的《一年好时光》探讨的便是这样的人生悖论。主人公麦克斯是证劵市场的大鳄,他信奉成功,在生意上不择手段,也取得了巨大的成功。正当他踌躇满志的时候,他惟一的亲人亨利叔叔去世了,他得到了一座法国城堡和葡萄园。卖掉庄园还是就此“隐居”,最初的麦克斯一点也没有犹疑,他的脑子里已经注满了那光环闪闪的世俗成功。然而,当他置身于那个缓慢、宁静的小镇,睹物思人,在回忆中重新打量人生的时候,他开始感受到了世俗成功从未有过的心灵律动与尘世温暖。最终,他放弃了如日中天的事业,而是回到了葡萄园,为了那温情脉脉的回忆,为了刻骨铭心的爱情,也为了心灵的宁静与灵魂的自足。

天地之间,人原本就是世界的一部分,如果能回归自我,重新打量充满奇迹的世界,获得流水一样的感受,亲近我们日常忽视的事物,那是世界最和谐的图画。是的,像麦克斯一样,坐下来静观流水和浮云,那是面对自我的最佳距离,是认识自我的最好时机。只有在那个没有外界干扰、没有欲望泛滥的空间里,我们才又一次触摸到心灵柔软的肌肤,又一次感受到心灵均匀的呼吸。苏格拉底说,认识自己。一个最基本的哲学命题,在今天,却成了奢侈的灵魂体操。这究竟是时代的进步,还是人类的悲哀,我不得而知。只是,我们的确越来越忙碌,也越来越粗糙,越来越浮躁,粗糙到无法再那样深切地感受亲情,浮躁到无法再那样专注地享受空闲。

我喜欢这部电影,因为它柔和的光晕,因为它舒缓的节奏,更因为它对生命意义的深入与重估。生活中,我们似乎总在后悔,回忆往事,我们觉得错过了某一个绝佳的机会;经历当下,我们又觉得两手空空,似乎一切成功都与自己无缘。可事实上,我们拥有健康的肉体,拥有亲情,拥有朋友,拥有平凡但却真实的人间烟火,被人惦记也惦记着他人,被人爱也爱着他人,这样的日子又何尝不是一种幸福?
  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017