注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛泊平的博客

读书 写字 看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

70年代生人,诗人,评论家,著有诗歌评论集《读一首诗,让时光安静》(广西师范大学出版社)、《与诗相遇》(燕山大学出版社),随笔集《怎样看一部电影》(黑龙江教育出版社)等,曾获河北省文艺评论奖、中国年度诗歌评论奖等。 邮箱:bupingxin@sina.com

网易考拉推荐

《孤独六讲》:孤独的权利   

2017-03-27 16:23:39|  分类: 文学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孤独的权利

——蒋勋《孤独六讲》阅读笔记

辛泊平

 

记得有人说过,孤独者是耻辱的。似乎孤独是伦理中的斑点,是生命里的暗影,是人类要时刻提防并努力摆脱的精神困境。美国心理学家弗罗姆写过一本书叫《逃避自由》,最初很不理解,“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛。”诗人那样珍视的自由怎么还要逃避?读完后明白,那种逃避其实是一种被动的选择。哲人说过,人是各种关系的总和,所以,人不能以个体完成自己,而是需要融入各种关系,才能实现肉体与灵魂的双重认可,才能获得生存的力量。人类逃避的自由,其实也就是我们常说的孤独。为了逃避孤独,人们需要接受伦理,需要进入社会,需要融入某个集团,成为其中的某种角色或某一分子,否则,人便只有像野兽那样孤独地面对一切。当然,孤独不仅仅是身单影只,更重要的是心灵上的无家可归。这样的孤独是悲伤的。然而,还有一种孤独却应该是人的权利。那就是面对自己,面对自己的灵魂,面对自己灵魂上的光明和黑暗,守卫自己灵魂上的秘密,在更隐秘的空间完成自我,完成美。台湾学者蒋勋的《孤独六讲》谈论的便是这样的话题。

说实话,在时间就是金钱、时间就是生命的当下,谈论孤独是奢侈的。每个人都在忙碌着,为了生存,为了意义,为了更好的生存,为了更高的价值,人们恨不得把自己劈成两半,以便充分利用自己短暂的肉体,完成所谓的生命意义的构建。在这种背景下,孤独何为,它只能是人生的负数,人们躲避唯恐不及,又何来兴趣谈论它。不错,这是生存的现实,是普遍存在的社会心理。然而,蒋勋谈了,而且赋予它以生命的价值和美学的意义,谈得开阔,谈得深入,谈得趣味盎然。然而,当我们静下心来思考时,却发现,作者的目的其实很简单,就是还原被我们忽略的关于孤独的若干常识。

关于情欲孤独,蒋勋认为,它既属于法律范畴,也属于道德判断,当一个人的隐私被曝光时,被看者是孤独的。这当然是常识,我们能理解那种被看者旷世的悲哀。然而,蒋勋还发现,在交流越来越便捷的当下,还有一种身份不明的焦虑感也在传递着不同意义的孤独。在互联网的世界里,人们可以以各种面孔和不同的马甲游移在各种虚拟空间,他们或许时刻都在倾诉,时刻都在交流,但却分不清究竟哪一个才是真正的自己。这种迷失自我的状态难道不是孤独?

在生活中,我们通过语言交流,但是,我们的语言真的能达到我们的目的,这是一个问题。按照辞典上的定义,我们在规定的领域交流当然没有问题,然而,一旦涉入灵魂的内容,这时候的语言是否还能具有沟通的可能?通过一系列案例,蒋勋发现,这种错位的语言其实更多的时候只有灵魂能听得懂,孤独的陷阱无所不在。然后,人们转身,逆着那个出现交流障的方向,人们走向了革命和暴力,想通过一种极端的方式表达孤独的灵魂,在和社会也和传统意义上的自我对峙的时候,感受完整的自己。在这种背景下,即使生命个体在某种意义上完成了自我的书写,其实也不过是对孤独的另一种书写。蒋勋对革命者所谓的“革命孤独”的命名,我不能全部认同,比如对秋瑾的心理探究等等。但不可否认,他为我们阅读和理解历史上、现实中那些所谓的离经叛道者提供了另一种解读的可能。那条通道可能有悖常理,但可能更能深入灵魂的秘密空间。

说到底,思维是个体化、私人化、无序化的,我们很难把思维框定在一个标准中。即使在极权时代,人们的语言和行动可能没有自由,但思维却还是自由的。它隐蔽在步调一致的脚步中,隐藏在整齐划一的口号里,它是黑夜中游荡的撒旦,是地下涌动的暗流。也正因如此,它必须停留在某种可以被社会承认的面具之下,它必须有自己的独一无二的运行方式,所以,它的孤独也隐秘而深刻。在分析这个问题的时候,蒋勋认为,是怀疑让这种孤独衍生了生命的快乐和尊严,我深以为然。

最后,作者还了伦理孤独,这应该是每个人都必须面对的,也似乎是最难理解的。在家庭中,血缘统一了一切,然而,却无法统一思维。所以,即使是最亲近的人,也可能存在心灵上的距离,也有无法达成的协议。在这种前提下,孤独显得尤其悲怆。我们无法成为亲人渴望的那种人,无力扮演家庭赋予的某种角色,我们也无法像革命者那样借助暴力完成自我的捍卫,我们只能盼望理解、尊重和宽容。不是单方面的,而是彼此之间的感同身受。理解亲人的感受,尊重亲人的心灵秘密,宽容亲人之间的矛盾和对抗。因为,人的本质不仅仅有社会学的意义,还有生命意义上的孤独。人是群居的物种,但个体生命不可能完全把自己交给社会,他需要有一个小小的空间,盛放他对人生、对灵魂的独特认识和感受,盛放他的游丝一样的情感波动和薄雾一样的忧伤,需要不时离开人群,也离开血缘以爱的名义注视的眼睛,走到那个只能听到自己心跳和呼吸的角落,认真而虔诚地倾听世界,倾听自我,倾听灵魂,然后,凝神静观,在孤独中完成灵魂的梳理和沉淀,让该沉淀的成为海底的珊瑚,让该飞翔的化为天空的翅膀,以轻盈的身影和沉潜的思想完成转身,再次融入那个成就个体也吞噬自我的滚滚红尘。它不是可有可无的功课,而是美学的元素,是灵魂的权利。

《孤独六讲》 蒋勋著  广西师范大学出版社2009年10月版
  评论这张
 
阅读(281)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017