注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛泊平的博客

读书 写字 看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

70年代生人,诗人,评论家,著有诗歌评论集《读一首诗,让时光安静》(广西师范大学出版社)、《与诗相遇》(燕山大学出版社),随笔集《怎样看一部电影》(黑龙江教育出版社)等,曾获河北省文艺评论奖、中国年度诗歌评论奖等。 邮箱:bupingxin@sina.com

网易考拉推荐

“娱乐至死”的年代,我们何为?   

2017-01-11 14:41:53|  分类: 电影随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“娱乐至死”的年代,我们何为?

辛泊平

 

 

如果只看名字,《上帝保佑美国》的确有点噱头,似乎又是老美关于拯救世界和人类的主观臆想。但看完电影后才发现,这是一种错误的猜测。在这部电影里,美国人没有玩儿蜘蛛侠、绿巨人之类的钢铁叙事,而是以普通人的视角,颇为严肃地思考了一回当代美国人其实也是当代地球人的生存困境。当然,这种困境不是环境恶化,也不是战争危机,更不是恐怖主义,它是隐含在文明之下的精神状态,是人们深陷其中却浑然不觉的心灵危机。不过,严肃的主题并没有让电影充满居高临下的说教意味,更没有严肃到让人恐惧的地步,它只是采取了一种轻松而又讨巧的讲述方式。可以这样说,这是一部带有黑色幽默的电影。

一个中年男子和一个少女,在一个偶然的机会相识,又因为一个偶然的事件走到了一起。不是因为恋情,而是因为他们对世界与人生的共同感受。在一般人眼里,中年男子绝对是一个失败者,生活上,他和妻子离了婚,他想见自己的女儿,女儿却因为迷恋网络游戏而拒接见他;在单位,他看不惯同事们对电视上造星节目的津津乐道,他和那里格格不入,最后被炒鱿鱼;私下里,他缺少朋友,他的邻居和周围的人几乎都沉溺于电视上形形色色的娱乐节目,来去匆匆……他感到了极度的无聊,他厌倦了人与人之间的冷漠。在他的世界里,似乎没有人愿意坐下来倾听一个人的感受,倾听心灵的呼唤。他想从这种无聊和厌倦中突围出去,他想到了自杀,但又心有不甘。他觉得应该以自己的方式回应一下这个冷漠而又无聊的世界。于是,在电视上看到一个富家小姐极度自私和任性的表现之后,在看到一个弱智在选秀节目中被评委和观众肆意地戏耍之后,他决定了回应的方式。女孩儿也是,她的父母对她很好,但从来不关心她在想什么。在这里,个人感受被漠视,心灵的交流被放逐,世界充满了无聊而又喧嚣的声音。于是,两个人拿起了枪,向这个喧嚣与无聊的世界开火……

故事的展开有点荒诞,但并非虚无,而是有着深刻的现实逻辑。美国文化学者波兹曼在《娱乐至死》一书里曾谈到电视对人类的影响,那种影响不仅仅是工作与生活方式上的影响,而是延伸到人类的认知方式和感受方式,深入到生命对生命的理解状态与回应状态。在所有的电视节目都无限娱乐化的年代,人们不再严肃地思考生命与世界,不再深入地追问此在的意义与可能。一切都是直接的,一切都是简单的,一切都是可操控的,一切都是可消费的。成功与失败,光荣与耻辱,悲与喜,爱与恨,都可以成为舞台的剧本。所有的人都可以成为明星,只要你完全融入那种消费性的娱乐机制,只要你放弃自己的心灵和理性,只要你可以无视灵魂的存在与尊严。

这不是危言耸听,波兹曼用一系列数据和真实事件证明了这种“娱乐至死”的灾难性。电影也是这样,在电视与游戏掌控人们情绪与感情的文化背景下,同事,邻居,评委,观众,甚至亲人之间都缺乏必要的沟通和理解,更缺乏必需的关心与尊重。人们都活在自己虚拟的感受空间里,在那里,除了娱乐,没有其他,除了自己的感受,没有他人的存在。所以,嬉皮士可以唯我,跳广场舞的可以扰民。没有规则,规则就是娱乐,没有奋斗,奋斗就是选秀。我们就像被一架巨大的、冰冷的机器裹挟着飞速旋转,在眩晕中丢失了理想,也丢失了对生命意义的叩问与追寻。

电影的最后,是两个人在舞台中间被警察射杀。但他们死去时并没有悔恨,更没有遗憾。因为,在那一刻,两个活生生的生命相互温暖了对方,也刺痛了在娱乐中近乎疯狂的人们。他们的死不是偶然,而是理性的选择。在这个习惯了冷漠与无聊的世界里,他们曾经思考过善恶,曾经判断过是非,曾经渴望过美好,曾经尝试过让这个世界充满人的呼吸和体温,充满理性的理解与尊重,所以,他们完成了自己渴望的人生,他们实现了自己期待的绽放。当然,这部电影肯定不是蛊惑人们都去以极端的方式去改变人生与世界,它只是一种思考与讨论,人究竟怎样才能成为自己,人与人之间究竟保持怎样的距离,才能让这个世界更值得留恋。

2016-12-29夜

 

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017