注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛泊平的博客

读书 写字 看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

70年代生人,诗人,评论家,著有诗歌评论集《读一首诗,让时光安静》(广西师范大学出版社)、《与诗相遇》(燕山大学出版社),随笔集《怎样看一部电影》(黑龙江教育出版社)等,曾获河北省文艺评论奖、中国年度诗歌评论奖等。 邮箱:bupingxin@sina.com

网易考拉推荐

《目送》:感动与伤感交织的人生   

2016-09-08 17:43:42|  分类: 文学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

感动着,伤感着

——再读龙应台的《目送》

辛泊平

 

读完龙应台的《孩子你慢慢来》,再读《目送》,一样的感动,一样的伤感。感动是因为它关乎父母与子女的爱,伤感是因为那种爱的错位与不对等。然而,我们不得不承认,这就是实实在在的人生,是生命的传承。这两本书,我都是为了孩子而阅读——尽管《目送》里还有关于父母,关于朋友的文章,但对我来说,关于孩子的章节才是这本书的灵魂——我想知道一个母亲如何对待孩子的成长,如何和成长的孩子贴心贴肺的交流。或者还有,我想通过其他的孩子审视自我,也判断自己的孩子。

但我要说明的是,这不是一本关于教育教学的专著,它没有理论。作者只是从一个母亲的视角关注孩子的成长,是家长里短式的叙述,是没有理论构架的叙述,但字里行间却渗透了教育的思考。我喜欢这种自然而不是板着面孔居高临下的表达。教育不是教条,不是所谓的规范,它充满变数,也充满机缘,它存在于生命的点点滴滴。没有一个教育家敢于说出,他的理论就是放之四海而皆准的真理。所有的理论都应该是流动的,它在质疑与否定中趋于完善,而不是相反。所以,我更愿意接近那些带着生命体温的感悟,而不是粗暴的论断。

而且,这是重读,是不止一次地打开。对于真正的阅读者而言,重读意味着思考,意味着反思,而不是浅层的理解。我喜欢重读,它能让我在喧嚣中沉静下来,如面对故人,重新打量眼前的一切,并藉此展开对未来及未知的预设与猜想。再次阅读,我依然认可我最初的观点。有了孩子之后,我才真正理解西方关于寻找父亲的说法。父亲和母亲的角色不是自然的,它具有社会属性。从某种意义说,父亲和母亲是孩子的杰作。只有在孩子面前,所谓的父母才能成立;离开了这个前提,那种社会的、血缘的属性将不复存在。在单位,在某个团体,人们在乎的是你的社会价值,而不是父亲或母亲的角色。所以,许多时候,血缘属性对于一个团体的个体而言,不是筹码,而是负数。认清这一点,你会发现,你做了许多,可那一切都和孩子无关。孩子只需要你的陪伴,而不是你所谓的社会价值。

然而,孩子呢,他是否也必须在这种错综复杂的社会属性里给自己定位呢?龙应台没有正面回答,她只是跟在孩子的背后,慢慢看着他一点点变化,一点点长大。在这个过程中,母亲只是母亲,她或许有社会尺度的思考,但更多的时候,她没有把这些人为的价值强加给孩子,而只是默默地注视着孩子的脚步和身影。在母亲心里,孩子的成长是自然而然的,他有他的世界,有他的标准,有他的判断。所以,龙应台才会说出这样让所有的父母为之动容的人生感悟——“所谓的父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”。

孩子与父母之间的相互的独立性,对于西方的父母而言,这或许没有那么难以接受。但是,对于我们来说,理解并坦然地接受这一点,却需要足够的心智。孩子是我们的,但他却不属于我们。他们应该有自己的空间和未来,他们要面对的一切,我们无法代办,只能祝福。这是人生的常态,而不是特例。然而,这不是我们完全抛弃孩子的理由。他长大了,他飞走了,但他依然是你的牵挂,是你的念想。你目送也好,流泪也罢,一个事实是,他早已经成为你身体的一部分。尤其在他成长的过程中,你必须在场,你必须守在他身边。因为,你必须负责记录他成长的分分秒秒,必须负责唤醒他身上的善良与正义。

孩子不是你的一切,因为,你还有工作,还有朋友,还有追求,还有荣誉,有社会给你的一切。但在他幼年的时候,你却是他的一切,没有了你,孩子的天空将会坍塌。所以,作为普通人的我们,有理由多花些时间陪陪你的孩子,听听他的哭泣,看看他的笑脸,和他一起在普通得不能再普通的日子里体验生活与成长的点点滴滴。退一万步说,你的孩子也是你面对的教育对象,我们不能为了其他而舍弃这一个,这一个对于你来说也许就是唯一的那一个。喜欢《圣经》里牧羊人的故事,牧羊人丢失了一只羊,他是守护一群,还是寻找那一只,上帝给出的答案是寻找迷路那一只。因为,一个大于一群,一个也就是所有。

  评论这张
 
阅读(675)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017