注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛泊平的博客

读书 写字 看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

70年代生人,诗人,评论家,著有诗歌评论集《读一首诗,让时光安静》(广西师范大学出版社)、《与诗相遇》(燕山大学出版社),随笔集《怎样看一部电影》(黑龙江教育出版社)等,曾获河北省文艺评论奖、中国年度诗歌评论奖等。 邮箱:bupingxin@sina.com

网易考拉推荐

《凌晨三点的歌谣》:苦难进行时  

2016-06-06 09:33:29|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

●凌晨三点的歌谣

邰筐

 

谁这时还没睡,就不要睡了。

天很快就要明了。

你可以到外面走一走,难得的好空气,

你可以比平时多吸一些。

你顺着平安路朝东走吧。

你最先遇到的人,是几个勤劳的人。

他们对着几片落叶挥舞着大扫帚,

他们一锨一锨清理着路边的垃圾,

他们哼着歌儿向前走,

他们与这座城市的肮脏誓不两立。

你接着还会遇到一个诗人。

他踱着步子,像一个赫赫帝王。

他刚刚完成一首惊世之作,

十年后将被选入一个国家的课本,

三十年后将被译成外文,引起纽约纸贵,

六十年后将被刻上他自己的墓碑……

现在的诗人在黑暗中向前走着,在冥想中慢慢回味。

后面跟上来一群女人,她们是凯旋歌厅收工的小姐,

你在和她们擦肩而过的瞬间,

会听到她们的几声呵欠,

会看到一张张因熬夜而苍白模糊的脸。

你接着朝东走,就会走到沂蒙路口。

路北的沂州糁馆早就开门了,

小伙计已在门前摆好了桌子、板凳,

熬糁的老师傅,正向糁锅里撒着生姜和胡椒面。

他们最后都要在一张餐桌上碰面:

一个诗人、几个环卫工人、一群歌厅小姐,

像一家人,围着一张桌子吃早餐。

小姐们旁若无人地计算着夜间的收入,

其间,某个小姐递给诗人一个微笑,

递给环卫工一张餐巾。

这一和睦场景持续了大约十五分钟,

然后各付各钱,各自走散。

只剩下一桌子空碗,陷入了黎明前最后的黑暗。

 

 

辛泊平读解:当下诗坛,由于打工诗人的横空出世,草根似乎成了诗人们喜欢谈论的话题,那些直面底层的诗作,让读者真切地感受到了似乎远离我们这个时代生存的艰辛与灵肉的挣扎。这样的作品容易让人疼痛一下,同情一下,却难以让人感动一下,温暖一下。原因似乎也很简单,大多数写作者在叙述、抒情的时候,没有真正融入那个世界,而基本都是俯视或者远观的,这就造成了情感的隔,似乎那仅仅是和自己无关的事情。而邰筐这首凌晨三点的歌谣,却因为诗人置身于三教九流的现场,并把自己融入其中,所以,读来别有洞天。

人间有苦难,有人说我同情,有人说我拥有,而有人却说我承受,我感知,我消化。邰筐这首诗表达的就是后者。面对苦难,同情是最基本的反应,但是要达到承受、感知甚至消化的程度,则需要平和的心态和感恩的情怀。

凌晨三点,那是世界熟睡的时刻,然而,在城市,那个时刻却游荡着为了生存而挣扎的形形色色的底层人,他们是清洁工,是潦倒的诗人,是出卖肉体的小姐,是卖早点的师傅。除去那清醒的是人,所有的人都已经失去了观察的敏感和力量,他们已经和凌晨三点融为一个不可分割的整体,在沉默中检验这个世界对待苦难的感知能力和消化能力。而作为这“被遗忘的存在”的见证者的诗人,并没有因为自身的清醒而从这个团体中游离出来,用冷峻的目光打量人生的困境,而是和他们息息相关,血肉相连。这样的情怀是大情怀,是真正参悟了生命本质之后的生命认同。它不以经济、阶层、地位为指标,而是直指生命本身。因为,其他的意义都属于人为的附加值,只有生命本身才是生命的终极意义。
有了这种情怀,所以,诗人才会在鱼龙混杂、暧昧不明的凌晨三点,发现了家的味道和类似亲情的温暖。这是一种不同于传统意义上的表层的同情,而是深入灵魂的悲悯。正如地藏菩萨一样,身处地狱,却依然牵挂着地狱里的生灵,这是超越血缘的爱,是标举众生平等的大慈悲。

邰筐这首诗歌之所以打动我,不仅仅因为诗人的悲悯情怀,还有它的质朴、粗砺的语言。它不为技巧所累,而是自然而然,娓娓道来,没有一般意义上的揭示和批判,而是用体贴的语调传递出生存边缘的真相。在诗歌的结尾,诗人没有任那种温情泛滥,而是及时打住,让那原本的状态再次凸现,消解了那类似幻觉的温情。因为,诗人明白,幻化的亲情永远短暂,艰难的生存永远凛冽。诗人无法回避也无法掩饰,它是时间的真相。

09、5、26

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017