注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛泊平的博客

读书 写字 看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

70年代生人,诗人,评论家,著有诗歌评论集《读一首诗,让时光安静》(广西师范大学出版社)、《与诗相遇》(燕山大学出版社),随笔集《怎样看一部电影》(黑龙江教育出版社)等,曾获河北省文艺评论奖、中国年度诗歌评论奖等。 邮箱:bupingxin@sina.com

网易考拉推荐

《芙蓉镇》:温暖但又易碎的良善与隐忍  

2016-06-24 14:19:31|  分类: 电影随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《芙蓉镇》:温暖但又易碎的良善与隐忍

辛泊平

 

这是谢晋导演的经典之作,也是具有世界意义的中国电影。它穿越了时间,击碎了所谓的政治和时代,它会凭借它的人性之光,在世界电影之林中永放光芒。它会告诉你,无论世界怎样变化,无论政治如何反复,那都不是永恒,最终,人性会说话,最终,人性会证明,这个世界之所以值得我们留恋,不是因为所谓的权力,不是所谓的利益,而是那隐藏在我们每个人身上那一点温暖但又易碎的良善与隐忍。

看惯了标签式的大腕和名家,再次大量《芙蓉镇》里的姜文和刘晓庆,真的很喜欢。那时候的姜文真青涩,那时候的刘晓庆真纯净,但那是他们最美的时候。那时候,他们没有后来显赫的名声,但有炉火纯青的艺术,他们把那个荒诞年代的苦难演绎得淋漓尽致,而且,从他们身上,我们看到了潜伏的人性之美,人性之坚韧。

这是一部关于政治的反讽,更是关于活着和尊严的古老话题,政治是我们已经知道的荒诞,但活着是真实的命题,尊严是隐忍的尊严。和我们理解的悲剧不同,这个故事不是我们期待的宁为玉碎不为瓦全的决绝,而是非常年代里有想法的人其实也普通人的正常选择。在一个颠倒黑白、人鬼不分的荒诞年代,加缪的对策虽然智慧,但并不实在。伟大领袖告诉我们,消灭敌人,保存自己。这不仅仅是战争上的法则,生活中,它同样有效,并非一定要消灭敌人,而是要对抗对手。而对抗的方式不只是拔刀相见、一剑封喉,有时俯下身子也是对抗的一种。像卧薪尝胆的勾践一样,在尊严和活着之间,选择活着,这并非一味的犬儒,而是生命的自保本能。

北岛说过“在一个没有英雄的年代,我只想做一个人”如果做人还不行,如果你还不想死去,那么,就像电影里的主人公学习“像狗一样活着”。这不是我们常说的软骨头,在一个不讲道理的地方讲道理,那是愚人。那种慷慨赴死的是传说中的英雄,而英雄毕竟是少数人或许就是极端的选择。况且,能说出像狗一样生活的人,他的骨子里有一种对抗时代的傲岸。时间最终会告诉你,那是一种妥协,同时也是一种出击,而且还会捍卫另一种意义的尊严。

真的喜欢这部电影,那湿漉漉的青石街道,那两把把两颗心连在一起的扫帚,那被涂改的命运,以及那苦难之中人性的光辉,都让人唏嘘不已,恍然如梦,然后,学会珍惜,思考尊严。

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017