注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛泊平的博客

读书 写字 看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

70年代生人,诗人,评论家,著有诗歌评论集《读一首诗,让时光安静》(广西师范大学出版社)、《与诗相遇》(燕山大学出版社),随笔集《怎样看一部电影》(黑龙江教育出版社)等,曾获河北省文艺评论奖、中国年度诗歌评论奖等。 邮箱:bupingxin@sina.com

网易考拉推荐

有摩擦的阅读  

2016-06-13 16:39:34|  分类: 文学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有摩擦的阅读

辛泊平

 
“这是最好的时代,这是最坏的时代;这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬;人们面前有着各样事物,人们面前一无所有;人们正在直登天堂,人们正在直下地狱。”这是狄更斯《双城记》里的句子。它经典,因为它道尽了变革时代的悖论并存;它有力,因为,它几乎可以诠释人类整个的历史。它同样适用于我们这个时代的生存状态,适用于我们的阅读。
在今天,除了在校园,谈论阅读似乎是一个不合时宜的话题。人们在玩微信,玩微博,天下大事,娱乐花边,瞬间都可以流行段子的方式尽入眼底,虽是寥寥数语,但趣味和小聪明还是有的。在这种语境下,谁还愿意劳神啃书本呢?许多时候,人们聚在一起,谈话需要广度,而不是深度。在这方面,微信和微博不仅为人们提供了足够的信息,而且更新及时,有新闻的实效性。而阅读,却往往是滞后的。对于当下,阅读不会产生干预,它只负责提供一种参照或者看待问题的角度。
然而,阅读依然存在,在精神的维度上,是真正的阅读而不是那些微信和生命相逢,与心灵相遇。那种阅读不是浏览,而是充满摩擦的力量。一本书,因为作家的思想,情怀,或者就是一个句子,几个词语,让你无法自持,让你开始生命、时间、宇宙的思考,生存困境的关注,词语秘密的品咂,充满意义的阅读也就此打开。在这个过程中,你将遇见另一个充满能量的自我。你会与他交流,与他磋商,甚至互否,你可能会有撕裂的痛苦,但不会真正分裂。因为,那一个我并不是来自虚拟的空间,它是你真实的灵魂。他站在灵魂的高度上,借助书中的人物和语言,让你被尘世蒙蔽的眼睛打开,打量世界,关照心灵。于是,你不再仅仅拘泥于尘世的得失,而是敞开胸襟,拥抱大千世界。此时,阅读即是人生,世界的悲欢就是你的悲欢,因为,你的心中不再只有你自己,而是苍生,是完整的生命。

而当下的阅读过于流畅,那种似是而非的心灵鸡汤、励志亲情,都有一种媚俗的眉眼,它精致,它巧妙,它让你该流泪时流泪,该释然时释然,总之,是在适当的时间搔动你某一个神经,让你进入一种似乎感动或净化的状态。然而,这不过是一种障眼法,当书页合上,一切又将烟消云散。有摩擦的阅读,是一种有重量的阅读,它迟缓,凝重,甚至犹疑,它让你思考故事的因果,思考人物的前世今生,重新打量并修订对人生最初的印象。它入心,所以凝重,入脑,所以迟缓。它需要两个条件,第一是文本的重量和高度,那些被时间划入经典的作品多有这样的品质,它或许粗粝,或许笨拙,或许缺少新奇的技巧,但它一定有生命的吐纳,有灵魂的挣扎,有对普世价值的追问与捍卫。第二是读者的准备和修养,不是猎奇,不是追新,不是为装点门面,不是附庸风雅,而是真正的心灵需求,是真正的哲学思考。

阅读应该是快乐的,但不能没有沉淀。而快乐绝不是纯粹感官上的放纵,它应该包括智性的碰撞和心灵的启迪。所以,有摩擦的阅读绝不是摒弃快乐,而是要警惕没有底线的无厘头。这是阅读的应有之意。

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017