注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛泊平的博客

读书 写字 看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

70年代生人,诗人,评论家,著有诗歌评论集《读一首诗,让时光安静》(广西师范大学出版社)、《与诗相遇》(燕山大学出版社),随笔集《怎样看一部电影》(黑龙江教育出版社)等,曾获河北省文艺评论奖、中国年度诗歌评论奖等。 邮箱:bupingxin@sina.com

网易考拉推荐

《后三十年》:爱的真谛  

2016-05-31 14:47:30|  分类: 文学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

●后三十年

郁葱

 

疼一个人,好好疼她。

写一首诗,最好让人能够背诵。

用蹒跚的步子,走尽可能多的路。

拿一枝铅笔,削出铅来,

写几个最简单的字,

然后用橡皮,

轻轻把它们擦掉。

 

辛泊平读解:在这个崇尚速度与个性的时代,一切简洁、缓慢与温和的事物仿佛都成了如烟的往事,令人莫名地怀旧和感伤。然而,生命的本质不应该连着毫无道理的速度。体育需要速度,因为它借此检测生命的可能与极限;艺术需要缓慢,因为,它借此判断生命的审美和从容。然而,大多数时候,我们被那种趋向离心的运动挟裹着无法停留,或者就是心甘情愿地为房子、车子、票子放弃那种闲散的人生姿态。简单和缓慢的心境与人生,在这个时代竟成了奢侈的香格里拉和海市蜃楼。

     然而,内心的需求毕竟是存在的。她以水的方式存在着、流淌着,也以水的柔软抚慰着、感动着善感的灵魂。郁葱的《后三十年》就是这样的诗歌,就是这样随风潜入心灵的艺术精灵。

“疼一个人,好好疼她。”在爱情宣言泛滥、爱情与性混淆的年代,还有多少人说“疼”?在新新人类眼中,爱情也像那些快餐食品一样,完全可以膨化和速成,而“疼”是什么?它需要张开心灵,需要血肉的渗透,需要灵魂的纠葛,需要时间的磨合。那是一种超越肉体的爱,是母亲对孩子、上帝对他的子民的没有条件的关注与牵挂。没有灵魂参与的爱情是不会疼的,那是一种需要,而非深层的认可。而“疼”是血缘似的割舍不掉,是一种无私的“给”,是爱的成熟和延续,是爱具体的、最终的表现形式。“给”和“要”是不同的, “要”即使有再堂皇的理由,也是自私的,而“给”则是有强大的精神背景与博大的爱的力量。正如美国心理学家弗罗姆所说的“不成熟的爱是,我爱你,因为我需要你”,“成熟的爱是,我需要你,因为我爱你”(《爱的艺术》)

“写一首诗,最好让人能够背诵。”只有在精神之光的照耀下,诗人才会虔诚地对待艺术。在这里,郁葱先生用温和的文字切入了艺术的核心。一首诗,而不是千首万首。但是,对于一个有艺术常识及艺术素养的读者而言,许多时候,一个诗人正是因为一首深深地打动了我们。没有博大的爱与沐浴精神之光参与的写作,即使数量再多,也不过是没有血肉的文字组合。而那种从血肉、从灵魂里流淌的对世界众生的祝福,即使一句,也会如春风化雨,滋润在生存里挣扎的心灵。这时候,慢就是快,少就是多。这是人生的大智慧。

   “用蹒跚的步子,走尽可能多的路。”审美的灵魂是不会停滞的,她拥有永恒的远方。然而,在这个灵魂的探险中,重要的不是征服,而是体验和感悟。这是有质量生命的日常状态。蹒跚的步子,这不是衰老,而是诗人看到的生命脆弱的本质。狂妄是人类最大的悲剧源头,因为狂妄,我们放弃了和自然、和人和所有的生物的融洽的关系,因为狂妄,我们忽视了我们无法洞悉的秘密和力量。诗人痛苦地意识到这种游戏,因而,他平静地接受上帝赋予的脆弱,用那种蹒跚的步子,走尽可能多的路,在路上边与上帝磋商边聆听生命的节奏、扩展生命的美丽。这属于诗人的自觉的肉体妥协,更是诗人自觉的、真实的精神作为,他完成的是用有限的肉体生命创造无限的精神空间。此时,生命不需要铅华的修饰,它遵循的是自然最高的准则。

  “拿一枝铅笔,削出铅来,/写几个最简单的字,/然后用橡皮,/轻轻把它们擦掉。”天空中没有小鸟的痕迹,但它已经飞过,西方哲人如是说。是的,立德、立功、立言,这三不朽扰乱了多少原本宁静的人,又制造了多少仇恨、倾轧和厮杀,我们无法说清。但是,面对着人来人往、纠缠不清的世事纷争,诗人淡然一笑,因为,诗人已经从那种人为的酱缸里跳出来,不是虚幻的超凡脱俗、羽化登仙,而是顿悟后的抽身,清醒后的淡泊。纷争依然存在,但对经历沧桑的诗人而言,它们已经不再是具体的伤痛,而是映照心灵的镜子。这一切对生命而言,都没有任何意义,让诗人品味不已的是那种接通幸福的心灵宁静。这时,身外无身,物外有物;这时,诗人“拿一枝铅笔,削出铅来”的笨拙,实际是赤子的赤诚,在通晓生命秘密之后,诗人坦然地面对大千世界。此时,宁静闪耀出智性的光芒。

    从写作上,这是一首没有雕饰的作品,它不重技巧,而是任心灵自然的流淌,是让人难以忘怀的灵魂抚慰,是智者的披开乱麻的箴言。正如郁葱先生极力提倡的那样,做人要节制。这首诗是内敛的,语言干净利索,但灵魂的脉搏却蓬勃地跳动,让人感到生命对宁静的认可与呼唤,让人懂得生命本身最深切的需求和秘密。06/11/28夜

 

  评论这张
 
相关小组: 群星诗社
阅读(151)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017