注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛泊平的博客

读书 写字 看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

70年代生人,诗人,评论家,著有诗歌评论集《读一首诗,让时光安静》(广西师范大学出版社)、《与诗相遇》(燕山大学出版社),随笔集《怎样看一部电影》(黑龙江教育出版社)等,曾获河北省文艺评论奖、中国年度诗歌评论奖等。 邮箱:bupingxin@sina.com

网易考拉推荐

《快与慢》:生命的颜色  

2016-05-18 10:11:55|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

生命的颜色

——读雷平阳的《快与慢》

辛泊平

 

记得帕斯说过,我们都是时间。这样的话,容易让人兴奋,也容易让人扫兴。因为,既然时间就是我们,那我们就用不着恐惧;而我们要挤时间延长生命,又不得不对自己开刀。这简直就是一个永远缠绕不清的悖论。然而,我们又不得不接受这样的事实:我们无法从自我中感受时间,但我们却从他人中触到时间坚硬的内核。所有的艺术,都是从某种意义上向人们展示上帝与石头共守的秘密,打捞出有限生命中被时间遮蔽的永恒。这是一种精神历险。但对于生命而言,它是不应该被删除的部分。诗人就是那个背负责难的盗火者。

读雷平阳的短诗《快与慢》,我读出了上面的感觉。“只有吸毒的人是快的/在这儿,其他都很慢/最慢的是苍山”。这种突兀的句子有一种沉稳的力量,它能迅速刺激读者的神经,引起足够的阅读警醒。是的,和自然相比,人无论搭乘什么机车,都不过是弹指一瞬,都在加速度中运行,都在永远缓缓流动的河流面前感受着那肉体转瞬消失的尴尬与苦恼。“只有死亡是快的”,在所有的时间形式中,死亡是最醒目的一种。然而,这个让人沮丧的时间形式从来不和人类谈判,更不用说妥协。然而,切换镜头,当站在生人之中挨一天天缺乏变化的日子,我们却无法激动、无法满足。因为,“最慢的是活着”。可以这样说,雷平阳就是用这种充满纠葛的对比,完成了对生命与时间的本质映照。这是一个可以相互转化的过程,然而,结果只有一个,无法逆转。所有的偶然都有一个必然的上帝,所有的开始最后都有一个殊途同归的宿命。加速就是衰退,死亡之后就得到永恒。

可以说,这是一首哲理诗,它就像偈语,以简单的话语道出了大千的秘密,以看似自相矛盾的形式,完成了生命的自由。最后一句“死去的乡亲,或他们还醒着的坟”更像猛然棒喝,让人顿然醒悟。雷平阳的诗大多读着舒服,因为,它不浮躁,不媚俗,而是扎实、稳健,处处呈现着灵魂的纹理和气息,在喧嚣的背景下维护着诗歌写作的荣耀与尊严。可以这样说,读累平阳的诗,不会有那种轻飘的快感,它似乎低沉,但一旦顿悟,却能观自在心,得大智慧。

 

快和慢

雷平阳

 

只有贩毒的人是快的

在这儿,其他都很慢

最慢的是怒江

只有吸毒的人是快的

在这儿,其他都很慢

最慢的是苍山

 

只有死亡是快的

在这儿,其他都很慢

最慢的是活着

在这儿,只有我的心是快的

其他都很慢,最慢的

是我的那些不能直呼其名的

死去的乡亲,或他们还醒着的坟

——选自2005年11月12月号《诗选刊》

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017