注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛泊平的博客

读书 写字 看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

70年代生人,诗人,评论家,著有诗歌评论集《读一首诗,让时光安静》(广西师范大学出版社)、《与诗相遇》(燕山大学出版社),随笔集《怎样看一部电影》(黑龙江教育出版社)等,曾获河北省文艺评论奖、中国年度诗歌评论奖等。 邮箱:bupingxin@sina.com

网易考拉推荐

孤独:灵魂的洗礼与救赎  

2016-04-20 21:59:32|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孤独:灵魂的洗礼与救赎

——读施茂盛《孤独》

辛泊平

 

大概有七八年的时间了,断断续续地做了一些关于诗歌的文本细读,先是因为朋友约稿,后来,虽然杂志不用了,这种写作却成了习惯。无论是读诗歌刊物,还是浏览诗歌论坛和诗人博客,看到让自己心动的诗歌还是忍不住收藏起来,以期在合适的时间写下自己的感受,没有禁忌,没有清规戒律,意到笔随,倒也自在。我喜欢这样的写作,因为,它不是必须完成的功课,没有人分配任务,没有人监督,更没有人逼债,写不写没有关系,写长写短没有关系,写好写坏也没有关系。我看重就是这种自由,是写作时的那种凝神文字的纯粹。与文字对视,感受诗人独特的呼吸,独特的生命节奏,对我来说,这既是一种诗艺的修炼,也是一种灵魂的对话。也许,这种对话充满了错位与误解,甚至有可能就是一个人的猜测与虚拟,可只要在诗歌的语义下,那就是好的。

施茂盛的《孤独》是一首在我的文档里存在了很长时间的诗。我还记得第一次在诗人博客上读到它时的感受:迷惑和不解。孤独,我们都曾有过,都曾读过,或许,还在一种文字渲染的孤独里沉溺。但是,孤独究竟有着什么样的面容?每个人经历的孤独是否同一个?什么样的孤独才真正适合你?我相信,许多人没有想过这个问题。更多的时候,当我们说到孤独的时候,孤独其实是一种模糊的存在,是一种暧昧的命名。然而,诗人施茂盛想了,他说“这孤独不适合你”。正是这一句在瞬间击中了我。在迷惑和不解中,我收藏了这首诗。我知道,在未来的一天,我会再次打开这首诗,与一种别样的孤独相遇。

今日谷雨,天气阴冷,小雨淅沥,北方的暮春还不甚像样。但孤独感却有了,于是,我打开施茂盛的《孤独》。且让我一行行读下去。“已经很长时间了,每每我独饮,/ 或者去街角的超巿买一包烟, /有时是在骑单车赶往西沙垂钓的路上,/ 耳畔总会有个声音在说:这孤独不适合你。”独饮,去街角的超市买香烟,骑单车行于垂钓的路上,这些日常的的状态有一种镜头感,也的确让人生出一种寥落感,然而,它是真正的孤独吗?诗人没有明确告诉我们,他只是说出了一句似乎没有因果的话——这孤独不适合你。也正是这一句,让题目里的“孤独”不再单一,让整首诗有了另一种可能。

接下来,诗歌没有顺着这种不可能写,而是写出了许多可能和已然,比如“为一棵老树长出新芽而承受”,比如“为一座落暮中坍塌的建筑”它们不是奇迹,而是日常状态。但正是这些日常状态里流淌着孤独的血液。“它时时都在”,“从我身边缓缓滑过”。可以这样说,面对眼前普通的事物,诗人并没有熟视无睹,而是饱含深情,在与日常事物凝视的过程中,他感受到了时间的飞逝与生命的脆弱,无论是老树长出的新牙,还是在落暮中坍塌的建筑,它们都是时间的表现形式,是生命诞生与消亡的感动与伤感,“似乎在我身上,它们都能找到自己应有的源头”。卡佛在《论写作》中说“作家是用不着玩花招的,甚至也不用比谁都聪明。但他要有伫视平常事物(如日落或一只旧鞋子)而被惊得目瞪口呆的能力,哪怕可能因此受人嘲笑。”伫视平常事物,发现这些平常之下的惊心动魄,这恰恰是诗人必须具备的敏感。在我看来,正是这种对平常事物的关注和对生命与时间的感怀,让诗人莫名伤感,而这种伤感似乎又不关生存,不足为外人道,所以,孤独出现了。

当然,这种孤独不会带来绝望。因为,它只是一种感受。它来来去去,失而复得,但是它并没有泛滥成灾,而是浓淡有度,似乎“也有了德性”。正因如此,诗人才能始终保持一种平和与宽容的心态,继续在尘世奔波感怀。从某种意义上说,这样的孤独是诗人生命感的文字表达,是生命超越生存的诗意状态,它是一种积极的人生经验。

诗歌的最后两节,诗人不再局限于自身的孤独,而是把眼光投注到更多的人。“当我长久彷徨、迷失又在瞬间突然清醒”,“而你们还会看见自己身上那些滋长的孤独” 这是一种情怀,或者说是慈悲。诗人在孤独中彷徨,迷失,清醒,但他的眼里有众生,心中有大同,他希望蒙尘已久的人们能从物欲中解放出来,发现灵魂的光芒,哪怕那种光芒里带着孤独的影子——“那些喃喃自语中卷曲的语言的孤独。 /那些不小心触及的灵魂的孤独。/ 那些时时被不合时宜的赞美所袭扰的孤独。/ 那些生活还来不及眷顾的你们的孤独。”因为,这些被被我们努力逃避的孤独,恰恰是生命的意义,它来自灵魂,来自赞美,来自一种对世间万物的关怀与惦念。对于挣扎于生存与精神困境中人而言,这样的孤独是一种洗礼,也是一种救赎。2016-4-19

 

孤独

施茂盛

 

已经很长时间了,每每我独饮,

或者去街角的超巿买一包烟,

有时是在骑单车赶往西沙垂钓的路上,

耳畔总会有个声音在说:这孤独不适合你。

 

但它却时时都在。有时是为一棵老树长出新芽而承受。

有时是为一座落暮中坍塌的建筑,

它像跃入大海的鱼背,从我身旁缓缓滑过。

似乎在我身上,它们都能找到自己应有的源头。

 

仅仅是种感受即已足够。

有时失而复得,

有时又久不离去。

仿佛这孤独,也有了德性。

 

而你们还会看见自己身上那些滋长的孤独,

正来到我的身上集合、汇成。

当我安静下来却时时还想说点什么。

当我长久彷徨、迷失又在瞬间突然清醒。

 

那些喃喃自语中卷曲的语言的孤独。

那些不小心触及的灵魂的孤独。

那些时时被不合时宜的赞美所袭扰的孤独。

那些生活还来不及眷顾的你们的孤独。

——选自诗人博客

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017