注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛泊平的博客

读书 写字 看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

70年代生人,诗人,评论家,著有诗歌评论集《读一首诗,让时光安静》(广西师范大学出版社)、《与诗相遇》(燕山大学出版社),随笔集《怎样看一部电影》(黑龙江教育出版社)等,曾获河北省文艺评论奖、中国年度诗歌评论奖等。 邮箱:bupingxin@sina.com

网易考拉推荐

女人的世界有多大?  

2016-04-19 14:37:28|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

世界有多大

——读苏若兮《散章:小男孩》

辛泊平

 

世界有多大,这是一个常问常新的问题。不同的人自然有不同的感受,即使同一个人,在不同的年龄,不同的时间,不同的心境,也会有不同的回答。这倒不是什么立场问题,更不涉及原则,它关乎眼界和胸怀,更关乎心灵与感受。对于一个孩子而言,世界可能就是游乐场,它很大,无法丈量;对于一个少年来说,足球场可能就是他的世界,它也很大;而对于一个青年人而言,眼前的一切都不是世界,世界在远方,它辽阔无边;中年以后,从远方回到原点,周旋于家庭与事业,外面的世界依然很大,而一个人的世界可能是碎片一样凌乱的印象;人老了,往事渐行渐远,世界最终成为记忆。或许,这就是一个人尴尬的人生轨迹,没有人资格嘲笑他人,太阳底下,并无新事,你做过的我正在做,你经历的我也将经历,不同的不是世界,不是时间,而是人面对这种重复与庸常的心境与态度。心安宁,岁月静好;心平和,世界自足。

我读苏若兮的《散章:小男孩》,便读出了这种安宁的心境与自足的世界。你瞧,没有辽阔的地平线,没有辽阔的田野,只是一个从幼儿园回来的“诱惑我吻他”的小男孩便创造了一个辽阔的精神家园。在这个家园里,没有物质上的白云清风,春花秋月,但有“将幸福传递到唇上。再由唇,辐射至全身心”的吻们,有一种抚慰心灵的生命的惦念与延续。在这里,空间上的辽阔没有意义,心灵上的满足才是整个世界都无法丈量的当下与远方。

多么美好,和我们习惯的重复的时间不同,“每天的小男孩,都是新的小男孩。新的小男孩已经有了他自己/独特的语言体系。那么会形容比拟,说他的世界很美,要我到他的世界玩耍,游览。/比我们这些成年人更懂得,分享是那么美好。/他给了我多扇明亮的小窗户。从不同角度,看他,干净的,不被污染的星球。”在诗人眼里,小男孩不仅仅是一个肉身的生命,他就是奇迹。在孩子的世界里,秘密永远都存在,那些美好的秘密,是他们和精灵的约定。他们一起守护着“明亮的小窗户”和“干净的,不被污染的星球”,守护着他们眼中明亮的世界,守护着他们心中纯净的月光与森林。他们不自私,不猜疑,不乖戾,他们懂得和所有的生命分享,所以,“在寒风中,你根本看不到孤单”。

是的,世界很大,大得让我们茫然无助,大得让我们望而却步。可是,真的如此吗?诗人以一个女性的视角打量世界,却发现,世界就在眼前,就在身边,它无需我们逼着自己去远行,无需我们用所谓的雄心壮志去扩张。“我不知道我一个人能占据多大的地方,但我占据了一个小男孩,世界,就有了。”一切就是这么简单,从名缰利锁中挣脱出来,从蝇营狗苟中解放出来,心安静下来,承认自身的残缺与局限,静静地打量属于自己生命,倾听灵魂,奇迹就会出现。

这首小诗写得及物,不乏生活的细节,但又没有沦入日常事件的堆砌和铺陈,它有合情合理而又充满童趣的想象。贴心,自然,散发着生活的温暖,母性的光辉,以及人生的智慧。

2016/4/17

 

附:

◎散章:小男孩

苏若兮

 

小男孩每天从幼儿园回来,都诱惑我吻他。

小脑袋仰起,将幸福传递到唇上。再由唇,辐射至全身心。

每天的小男孩,都是新的小男孩。新的小男孩已经有了他自己

独特的语言体系。那么会形容比拟,说他的世界很美,要我到他的世界玩耍,游览。

比我们这些成年人更懂得,分享是那么美好。

他给了我多扇明亮的小窗户。从不同角度,看他,干净的,不被污染的星球。

在寒风中,你根本看不到孤单,处在表达中

写诗,也能陷于不安。

近火久了,总有会被烧焦烤糊的部分

我不知道我一个人能占据多大的地方,但我占据了一个小男孩,世界,就有了。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017