注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛泊平的博客

读书 写字 看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

70年代生人,诗人,评论家,著有诗歌评论集《读一首诗,让时光安静》(广西师范大学出版社)、《与诗相遇》(燕山大学出版社),随笔集《怎样看一部电影》(黑龙江教育出版社)等,曾获河北省文艺评论奖、中国年度诗歌评论奖等。 邮箱:bupingxin@sina.com

网易考拉推荐

《天堂电影院》:怀旧的灵魂胶片   

2016-01-05 09:44:42|  分类: 电影随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《天堂电影院》:怀旧的灵魂胶片

辛泊平

 

这是一部值得一看再看的电影,因为,每一次重温,你都会发现一个不同于以往的印象和感动。是的,你可以看到沉默得让人心酸的亲情,看到青涩的爱情,看到逃离与还乡,看到追寻的迷失与最终的皈依,看到对电影本身及电影历史的致敬。它属于记忆,有来自过往的热情和坚守,有来自当下的冷静与追悔。它是一张发黄的照片,黑白两色,却记录着复杂的人生,记录着隐秘的心灵轨迹,记录着寻找的意义和反思。所以,我不止一次对朋友们说,如果你忘了这个世界还有感动,还有温情脉脉的细节,还有怀旧的伤感,那么,看一看意大利导演多纳托雷拍摄于1988年的《天堂电影院》吧。

有过露天电影院经历的人们也许都有这样的记忆,当那白色的银幕挂起来的时候,心已经不属于自己。在那个时刻,时间显得缓慢,而黑暗则一改平日的狰狞和恐怖,变得温暖和熟悉。我们渴望那块神奇的银幕里走出别样的世界和别样的人们。电影院的记忆还要晚些,但它同样构成了不可复制的心灵印记。那个把白天变成黑夜的地方,那个可以让人尽情欢笑、尽情悲伤地地方,那个可以唤起对远方无限渴望的地方,那个可以放飞梦的地方,显得那样神奇和不可思议。在传媒还不发达的时代和地方,哪个孩子心中没有一座可以永远看下去的电影院呢?所以,当我看到影片中那些等待看电影的人们,因为时间原因不能看电影的愤怒,看到孩子为了电影,把买牛奶的钱买了电影票,心有戚戚。那不是别人的故事,那是我们每个人都曾经拥有过的心灵记忆。

故事的主人公多多,是意大利南部小镇的孩子,他的父亲死在战争中,所以,他对父亲的印象是模糊的。他醉心于电影,而小镇的放映员艾费多则在某种程度上充当了小多多父亲的角色。一老一少,在放映室里,进行着迷人的电影对白和人生谋划。一次事故,胶片燃烧让艾费多双目失明,从此,小多多便成了艾费多的眼睛。在多多成长的过程中,已经失明的艾费多用心灵见证了多多的夭折的爱情,迷茫的青春。为了帮多多从那种无所适从的人生低谷中走出来,艾费多以父亲的严厉告诉多多:“每天呆在这里,会把这里当成是全世界,不再追寻,不再拥有,你得离开一阵子。”而且,在离开的时间上,艾费多加上了永远,他告诉多多,忘记我们,永远不要回来。没有人理解老人的心灵,包括他厮守一生的妻子,但多多理解,因为,他记得艾费多说过的话——“我不想听你讲,我想听到别人来讲你”。这是一种深沉的期待,他是老人对多多的祝福,同时,也是老人自己理想的再度燃烧和转移。

多多成功了,按照艾费多的理解。但他真的做到了30年没有回家,30年没有看望自己的母亲,自己的妹妹,还有视他为儿子的艾费多。30年,仅仅因为艾费多的那句话,还是拥有太多记忆的多多不愿再回到曾经失去爱情的故乡,我们不得而知。反正是过了30年,反正是因为艾费多的葬礼,心事重重的多多,才回忆了自己的一生,才回忆了他和艾费多的点点滴滴。他回到了故乡,但返乡之旅却显得那样沉重。他已成功,却没有衣锦还乡的得意和高傲。相反,面对已经苍老不堪的母亲,面对就要拆掉的电影院,面对已经改变的故乡,面对往事和故人,他心怀愧疚和伤感。或许,这就是人生的真实:逃离需要理由,而返乡,更需要勇气。物是人非,我们无法总活在记忆里,面对曾经熟悉的一切变得陌生,我们无法挽留,只能任自己的记忆在现实面前,一点点暗淡,一点点破碎。我无法忘记电影中的一个镜头,面对30年没有回家的多多,母亲说:“我从未要求,你也无需解释,我一直认为你是对的”。还有什么比这句话更扎人的吗?儿子的忏悔是儿子的忏悔,而母亲,面对儿子的姿态只有一个,那就是永远张开的怀抱,就是让人肝肠寸断的包容与理解。你做的对也好,错也罢,只要你回到家里,你就是母亲割舍不掉的骨肉,你就是她引以为荣的骄傲。所以,除去那些哲学上的思考,母亲应该是还乡最充分的理由。

应该说,和那些好莱坞的大片相比,这部电影缺少让人眼花缭乱的场面,缺少悬念迭起的情节,也缺乏强烈的视觉冲击,但它有大量结实而温暖的细节,散发着人性的光芒,让人难以忘怀,让人回味不已。2013-8-14

  评论这张
 
阅读(7592)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017