注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛泊平的博客

读书 写字 看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

70年代生人,诗人,评论家,著有诗歌评论集《读一首诗,让时光安静》(广西师范大学出版社)、《与诗相遇》(燕山大学出版社),随笔集《怎样看一部电影》(黑龙江教育出版社)等,曾获河北省文艺评论奖、中国年度诗歌评论奖等。 邮箱:bupingxin@sina.com

网易考拉推荐

《肖申克的救赎》:一个男人的自救之路  

2016-01-13 20:40:31|  分类: 电影随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《肖申克的救赎》:一个男人的自救之路

辛泊平

 

 

一个男人的自救之路。残酷,紧张,刺激,浪漫。

高墙之内,狱警残忍,狱霸横行,上帝缺席,在这样的环境中,生存都成问题,又何来身心的救赎?现实的疑问,我相信许多人都有。然而,一部电影,却让人在黑暗、残酷的监狱上空,看到了鸟儿闪亮的翅膀,舒展而自由,带着监狱里的渴望,飞向了蔚蓝的海洋,奔向了一个没有痛苦、没有记忆的地方。

《肖申克的救赎》,一部百看不厌的电影,一部关于自由、智慧和坚持的电影,一部没有大奖光环却拥有无上口碑的电影,一部男人必看的励志电影。似乎怎样说都不过分。当主人公成功越狱之后,看到他在大雨中伸向天空的双臂,我满眼泪水,为生命的自由,为生命的信念和坚持。

生活不易,步履维艰,人生不如意事十之八九。有些人屡败屡战,最终修成正果,但那幸运儿只是凤毛麟角;而更多的人,却面对挫折,无力自拔,最终走进虚幻的等待之中。中国人的心理,正如鲁迅所言,在苦难面前,盼好皇帝,盼清官,盼侠客,盼神灵,在这种类似等待戈多的迷茫中,把属于自己的生命一点点熬完,让黄土掩埋生前的挣扎与屈辱。而这,几乎就是大多数生命的常态,习惯凌辱,习惯心灰意懒,习惯在等待中消磨生命。奴性的一种,生命的悲剧。

然而,正如电影中所说,总有些鸟儿是关不住的,它的羽毛太光亮了;总有一天,它们会冲破牢笼,展翅飞翔,而那一刻,你没有嫉妒,只有欣慰。因为,它们的翅膀,带走的不仅仅是一个活生生的肉体,还有被高墙压抑的众多灵魂,以及他们全部隐秘的希望。而“有希望总是好事情,或者就是人间至善”,主人公如是说。

是的,那些意志上的强者,他们也会遭遇灾难,甚至是让人绝望的灭顶之灾。然而,在他们被异己的力量掀翻在地的时候,想到的不是生命的沉沦,而是默默地忍受,仔细的观察,认真的思考,太阳的方向,和自己爬起来继续前行的可能。这是真正的强者和智者。正如《肖申克的救赎》中的主人公,没有《基督山伯爵》里的金钱复仇,没有故事里的美女救英雄,更没有侠客从天而降血刃仇人,只有一双敏锐的眼睛,一双执著的双手,一个缜密的头脑,一个坚定的信念,还有那行动中漫长的隐忍。他的成功,不是偶然,而是源于扎实的劳作和革命的豪情。

上帝帮助自救者。一个古老的箴言。从那种虚幻的等待中走出来,认识到现实的困境和自身的残缺,这是清醒。然后,放眼地平线,找到人生的坐标,低头做你该做、你能做的一切,咬紧牙关,筚路蓝缕,也许,就会有山重水复,柳暗花明的奇迹和惊喜。而不做,只是等待,则真的只有最后的黑暗的墓地。这却是不变的人生法则。

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017