注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛泊平的博客

读书 写字 看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

70年代生人,诗人,评论家,著有诗歌评论集《读一首诗,让时光安静》(广西师范大学出版社)、《与诗相遇》(燕山大学出版社),随笔集《怎样看一部电影》(黑龙江教育出版社)等,曾获河北省文艺评论奖、中国年度诗歌评论奖等。 邮箱:bupingxin@sina.com

网易考拉推荐

《青春,爱情,事件》:青春的沉重与凛冽  

2015-10-13 08:02:05|  分类: 电影随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青春的沉重与凛冽

辛泊平

 

或许是个人偏好,我对那些纯技巧的电影一直保持着足够的警惕。在这方面,我是苏联电影大师斯塔科夫的忠实拥护者。斯塔科夫认为,对于任何艺术家和艺术形式而言,内涵与良知都应该先于技巧。那些玩弄技巧的电影可能能让人眼睛一亮,但似乎也只限于此,它不会让我凝神静思。然而,刘烨主演的《青春爱情事件》却着实颠覆了我这种偏执。

电影的故事被截成三个独立而又有关联的单元。从叙述上看,这种模式便于集中处理某一主题,并使之深入。但也容易造成凌乱与疏离的印象。当然,因为有一条主线,这部电影并没有我们担心的断裂之感。故事的核心人物是一个工作无定的青年谢廖沙。在第一单元里,他和一个朋友合租一个房间,按照他的回忆,他的朋友经常神秘失踪,有时几天,有时几个月,这是叙述展开的背景。故事开始,他的朋友失踪了太长时间,于是,他去派出所去报案,而他朋友的朋友成了他的女朋友。然后,由他的另一个朋友带来了一个名字取自《青年近卫军》里主人公的名字的女孩。第二个板块开始,老穆常年在野外工作,人到中年才认识了芬姐并确立了情人关系。经过一场生死之变,老穆最终决定和芬姐结婚,然而,就在他们即将步入婚姻殿堂的前夕,芬姐原来的相好突然出现在他们面前。而此时,谢廖沙也逐渐疏远了原来的女友,并慢慢接受那个怪异女孩的特殊的爱得表达。故事的第三个板块,叙述开始超延伸到更为广阔的社会。芬姐原来的相好原来是从监狱假释出来,协助警方诱捕他昔日的狱友、当下的通缉犯的。就在警察预设的地点,法与情之间激烈冲突,芬姐的相好和通缉犯双双毙命,而在此等候谢廖沙的女孩也死在了通缉犯的枪下。谢廖沙失去了爱人。

然而,正在我们这突发的变故痛心不已的时候,故事突然又回到最初的状态,谢廖沙一个人坐在床上呆呆发愣,他失踪的朋友和女朋友一起回来,面对谢廖沙狐疑的眼神,他的朋友只是淡淡一笑:自己刚才不过是买烟去了,来去不到一个小时。故事戛然而止。

这是一个多角度、多向度的电影。在我看来,故事本身并不重要,那种偶然和巧合也显得有些仓促。但我依然被打到了,因为它让我感受到了属于青春的局促与沉重。我们有理由这样认为,那几个单元所发生的一切,不过是谢廖沙的幻觉和想象,它隐含了初入社会的年轻人对生存与爱情的恐惧和紧张。在他们未经世事的脑海里,人生缺乏清晰的走向,它充满了危险和不确定性,一切皆有可能。

对于过来人而言,这似乎有悖常理,青春本身就是财富,它有权骄傲,有权犯下过失,因为,它可以暂时什么都没有,但却又大把的时间。然而,当我们反观现实中年轻人的困境与挣扎,这个电影却又变得那样具体而真实。在市场经济的背景下,竞争成为时代的动力,而在这种无限加速的生命机车里,人的生存困境和精神困境也变得那样凛冽,这不仅仅是年轻人面临的残酷课题,也是所有人必须面对的人生尴尬。2013-1-26夜

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017