注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛泊平的博客

读书 写字 看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

70年代生人,诗人,评论家,著有诗歌评论集《读一首诗,让时光安静》(广西师范大学出版社)、《与诗相遇》(燕山大学出版社),随笔集《怎样看一部电影》(黑龙江教育出版社)等,曾获河北省文艺评论奖、中国年度诗歌评论奖等。 邮箱:bupingxin@sina.com

网易考拉推荐

《苦妓回忆录》:让人费解的马尔克斯  

2015-09-29 07:59:59|  分类: 文学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让人费解的马尔克斯

——读马尔克斯《苦妓回忆录》

辛泊平

 

必须承认,如果不是因为作者是加西亚马尔克斯,我不会买这本书。人到中年,已经不会再为一个刺激的名字动心了。买了,读了,纠结便出来了。据说,这是马尔克斯最后一部小说。或许,正是因为这“最后”,让喜欢马尔克斯的读者有所期待。然而,我不得不说,正如许多作家所谓的封笔之作让人失望那样,马尔克斯也没有让给人惊喜。

我不知道是马尔克斯的本意,还是翻译的问题,作品的名字让人颇为不解。“苦妓回忆录”,从语法的角度分析,主语是谁?是妓女还是和妓女有关的那个人,我们不得而知。“苦妓”,是偏正词组,还是动宾词组,也说不清楚。而“回忆录”更是让人迷惑。一般意义的回忆录,属于纪实性的文体。按照这种理解,那么,这部作品应该是马尔克斯某种程度上的自传。然而,当我们真正阅读这本书的时候,又看到那显然不是纪实,而是一种虚构的文体。那么,这里的“回忆录”究竟意味着什么,是一种叙述策略,还是创新,我们同样不明就里。在我看来,这部小册子打出这样的名字,更多是一种营销策略,是翻译上的一种噱头。

书名搞不清楚,那么看内容好了。毕竟是那个拥有天才想象力的、写出过伟大的《百年孤独》和《霍乱时期的爱情》的马尔克斯的作品,他应该给我们一点新鲜的东西。然而,读完之后,我依然没有获得那种期待的满足,更多的还是遗憾,是失望。伟大作家的平庸之作,我只能根据自己的感受做出这样的判断。是的,不管那些名家如何推荐和吹捧,也用不着为自己崇拜的作家粉饰,我就是这样的感受:这本书不值得读。

故事很简单,一个年近九十的老人突然想到在九十岁的时候找一个处女,“送给自己一个充满疯狂爱欲的夜晚”。于是,他想起了一个叫罗莎卡瓦尔卡斯的地下妓院的老鸨,让她给自己找一个姑娘。应该说,这个开头还是马尔克斯式的,充满了时间性和神秘性。然而,接下来便进入了一种老套的叙事。老鸨给他找到了姑娘,但是,在第一个晚上,姑娘只是沉睡,根本没有理会那个想给自己疯狂爱欲的老人机会;而老人似乎也喜欢上了这种朦胧的感觉。那个只留下影子的姑娘似乎就那样进入了他的内心,再也赶不出去。

再然后,便是老人对姑娘一次次的靠近,又一次次的误解,一次次的远离,直到最后,老人似乎完全爱上了那个姑娘,姑娘也似乎爱上了老人,两人一起完成了一场超越年龄、超越情欲、超越语言的旷世的爱情。然而,在阅读的过程中,我却没有激动,更没有震撼。我觉得这一切都过于牵强,过于做作,甚至,有许多地方我觉得似曾相识。那种似乎惊天动地的忘年爱情,让我想到了马尔克斯的《霍乱时期的爱情》,而老人对少女的内心冲动和情感预设,让我想到了纳博科夫的《洛丽塔》。在我看来,少女情结,是这部书的灵魂。

我实在想不出马尔克斯为什么在晚年写出这样的作品。是向那已经消失的激情致敬,还是对那种充满创造力的情欲的挽留与回忆,是对过去荒诞放纵的寻花问柳忏悔,还是对超越情欲之爱的呼唤?我说不明白,也不想再深究。或许作家就是写一种人生状态,和理性无关。但有一点是清楚的,那就是,这里的爱情绝不是单一的情欲,更不是柏拉图式的爱情,它是一种和生命力有关、和少女情结有关的观念和想象,而不是现实本身。再有,如果我们把老人这种想法和行为看成隐喻,那也只能是作家对生命无限可能性的肯定和赞美。正如作品的结尾写道的:“终于,真正的生活开始了,我的心安然无恙,注定会在百岁之后的某日,在幸福的弥留之际死于美好的爱情。”

读完这本书已经有些日子了,一直想说点什么,又不知从何说起。直到今天,有朋友问握读没读过马尔克斯的《苦妓回忆录》,他刚从书店买了一本。面对他的问题,我一下子不知道该怎样回答。我知道,如果我说读过,他肯定会追问我对这本书的印象。可是,印象是什么呢,我真的不好回答。所以,抽出一个下午,安静地坐在屋子里,再一次翻开这本薄薄的小册子,我依然是一种困惑。这是马尔克斯得作品吗?他写出的爱情是不是情感世界的乌托邦?他究竟想用这本小书证明什么?他是在凭吊过往还是醉心未来?是的,有许多问题,我依然无法回答,而且,还在继续追问。或许,这正是天才的马尔克斯所希望看到的结果,阅读也如故事,一切都未结束,一切都刚刚开始?2015-9-10

《苦妓回忆录》 【哥伦比亚】加西亚马尔克斯   轩乐   南海出版公司 20153

 

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017