注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛泊平的博客

读书 写字 看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

70年代生人,诗人,评论家,著有诗歌评论集《读一首诗,让时光安静》(广西师范大学出版社)、《与诗相遇》(燕山大学出版社),随笔集《怎样看一部电影》(黑龙江教育出版社)等,曾获河北省文艺评论奖、中国年度诗歌评论奖等。 邮箱:bupingxin@sina.com

网易考拉推荐

《情书》:追忆似水年华  

2015-07-09 08:47:31|  分类: 电影随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《情书》:追忆似水年华

辛泊平

 

对于日本当下的电影,我看得不多,印象最深的还是黑泽明《罗生门》里的多角度叙事,还有稍后高仓健主演引领的沉默和刚毅。对于日本导演岩井俊二,是非常陌生的。但他的《情书》却那样自然地打动了我。

《情书》其实是一个很简单的故事。一个叫渡边博子的女孩,他的男友藤井树在登山时不幸遇难,两年后,博子来到藤井树的家里,看到了他的中学毕业照和他以前的居住地。莫名其妙的,博子按照那个地址给藤井树写了封信。没想到,她竟然收到了回信。这似乎是一个悬念,然而,电影并没有让这个悬念持续多久。我们很快明白,原来,藤井树上中学时班上有一个和他同名同姓的同学,只不过,那个叫藤井树的同学是个女生。接下来,两个人的通信越来越深入,涉及的问题越来越细节化,也越来越抵达人性的核心。

在并行两条线索中,故事的重心渐渐发生了转换。最初打开通话的博子不重要了,重要的是那个患有肺炎的、叫藤井树的女孩儿,在一次次回信的过程中,她打开了已经很久远的记忆。和她自己最初的反映不同,那个叫藤井树的男孩原来并不是可有可无的存在,而是她生命中一个重要的相逢。青涩的中学里,两个叫藤井树的同学,在看似无事的交往中,其实已经成为彼此的初恋。只是,他们有意无意地掩盖了那些让人心跳的火花。多年以后,女孩儿打开男孩最后交给她的借书卡,看到背后,是男孩给她画的肖像。那是一种忧伤的情感表达,它隐晦而又甜蜜。至此,藤井树最终在回忆里完成了对昔日的确认。他们曾经彼此喜欢,但却以独特的方式表达了这份情感。真正懂得之时,已是物是人非。在人生的轨迹中,他们就那样轻易错过了一段美好的心灵碰撞。

哲人说,认识你自己。然而,我们并不能领悟这个简单的箴言。在没有打开回忆之前,我们都无法真正认识自己。我们所谓的认识,只是在一个层面上,在周围人的转述中。时间会尘封一些细节,也会埋葬曾经的心跳。理解一个人或者更深入地确认自我,都需要记忆。许多时候,我们回避过往,其实是在回避自己的一部分。你沉默也好,掩饰也罢,过去的一切都在回忆中,除非你彻底失去记忆,否则,它将以它特有的方式占据你心灵的某个地方。普鲁斯特是诚实的,他用可以淹没读者的耐心写出了他几乎所有的人生细节。在那些细节里,普鲁斯特的一生得以完好地保存。当然,谁也没有权利去要求一个人袒露自己所有的回忆,更没有权利去消除那特有特殊味道的点点滴滴。它属于私密的空间,属于一个人。

我们活着,按照岁月的节奏,生老病死,按照心理的时间,悲欢离合。我们相信“生活在别处”,也承认“远方除了遥远一无所有”。前提只是肉体的平安和灵魂的安宁,是看得见摸得着生命的需要。于是,我们自觉地疏远了躁动,放逐了理想。我们把原本充满可能的日子变成了重复。在这个缺少变化的过程中,有许多东西被我们有意无意地放在了一边。然而,在记忆展开的那一刻,我们的生命也变得不同。我们借助记忆,重新走近自己,重新确认自己,并在这个过程中享有只能属于自己的遗憾或感动,幸福与忧伤。2014-12-10

  评论这张
 
阅读(854)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017