注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛泊平的博客

读书 写字 看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

70年代生人,诗人,评论家,著有诗歌评论集《读一首诗,让时光安静》(广西师范大学出版社)、《与诗相遇》(燕山大学出版社),随笔集《怎样看一部电影》(黑龙江教育出版社)等,曾获河北省文艺评论奖、中国年度诗歌评论奖等。 邮箱:bupingxin@sina.com

网易考拉推荐

《一次别离》:良知的叩问与灵魂的救赎   

2015-06-29 08:42:34|  分类: 电影随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《一次别离》:良知的叩问与灵魂的救赎

辛泊平

 

让人哭的电影也许是好电影,让人开怀大笑的电影也许是好电影,而让人看完以后长时间沉默的电影,则肯定是好电影。这是我的观影感受,偏执,自我,难以改变。伊朗电影《一次别离》就是这样的作品。

一对中产阶级的夫妻,为了出国发生争执,男主人为了工作,不得不给患老年痴呆的父亲找了一个保姆。那个保姆来自底层,身怀有孕。一次争执,男主人把保姆推出门外,保姆流产,故事也因此打开。男主人究竟知不知道保姆怀孕,保姆的流产究竟是何原因,双方各执一词,案子扑朔迷离。然而,随着情节剥笋一样展开,我们发现,在整个事件的链条上,每个人都被逼到了道德与良心的底线,每个人都是一个谎言的同谋,每个人都并非我们希望的那么无辜,包括那两个本应纯净的孩子。

这是一个关于良心的命题。在物欲横流、消费主义甚嚣尘上的语境下,谈良心似乎变得奢侈。然而,在每一个人生的关口,它都不会永远缺席。它可能游移不定,可能漫不经心,但它注定在场,在所谓的法律之外,它是隐蔽的法官,也是最后的审判者。在电影里,最后的法庭判决只是一种形式,它只负责尘世的是非裁定和责任明晰,而最终的灵魂审判,则是每个人的良心。也许,当事人还会以暧昧的面孔出现在人群中,然而,那个人已经不是原来的那一个,他已经背上了沉重的十字架。

面临可能的危险,为自己辩护,为自己开脱,是人之常情,但不是公理。如果没有良心参与,那么,所有的辩护都是策略,所谓的证词都是手段。这样说也许有些武断,但在一个关系错综复杂的社会中,它是一个隐性的常识。写到这里,想起了陀思妥耶夫斯基的《罪与罚》,那也是一个关于审判的故事,主人公信奉尼采的超人哲学,于是,他杀了人,对于世俗的审判,他可以找到千万条理由,然而,面对自己的灵魂,他却无法安宁。最终,他坦白了他的罪恶,也完成了灵魂的救赎。

在《一次别离》中,那个保姆在信仰之下,经历了痛苦的裂变并坦白了自己的谎言。我们叹息苦难,但同时也长舒了口气,因为,她维护了生命的完整和人性的尊严。其他的当事人们会怎样,电影没有交代,但我从他们忧郁凝重的表情中看到了无声的审判与沉重的忏悔。是的,良心没有形状,但它有重量,它会永远停留在负罪的心灵之中,负责终极的灵心拷问与灵魂救赎。2012-7-19

 

  评论这张
 
阅读(1776)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017