注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛泊平的博客

读书 写字 看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

70年代生人,诗人,评论家,著有诗歌评论集《读一首诗,让时光安静》(广西师范大学出版社)、《与诗相遇》(燕山大学出版社),随笔集《怎样看一部电影》(黑龙江教育出版社)等,曾获河北省文艺评论奖、中国年度诗歌评论奖等。 邮箱:bupingxin@sina.com

网易考拉推荐

《新世界》:第三条路  

2015-03-24 16:04:06|  分类: 电影随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《新世界》:第三条路

辛泊平

 

《新世界》:第三条路 - 辛泊平 - 辛泊平的博客

 

因为诗人刘春的推荐,我看了韩国电影《新世界》。在此之前,我对韩国影视一直有一种偏见。尤其是韩国的电视剧,不管有多少女性观众狂热地追捧,我就是看不下去。我不喜欢那种靠所谓颜值吸引眼球的风格,更不喜欢那种琐碎到极致的情感纠葛。不是说情感纠葛不好。毕竟,情感上的纠葛是人类秘密的一部分。所有的艺术作品都应该有对情感的处理。这是艺术常识。我难以忍受的是对情感的青春期处理方式,甚至可以说是幼稚的处理方式。然而,《新世界》却着实震撼了我。

这是一部黑帮电影。黑帮老大意外身亡,需要重新选出一个老大。于是,帮派的内部分成两股,为了自己的大佬,展开了明争暗斗。一方是势在必得的李仲久,一方是看似懵懂无知的丁青。这当然是看点。但真正的主角并不是他们,而是一个卧底的警察——李子成。作为丁青一方的二号人物,他既是大哥的兄弟,又是警方的卧底。考验人性也考验良知的处境,让这个人物充满了张力。

最初的叙事,很正常,很顺畅,和刘德华、梁朝伟的《无间道》一样。李子成和他的上级梁科长一起,成功挑起了两个李仲久和丁青的矛盾。当然,这样表述,只是一种表象的判断。真实的情况上,看似强悍、聪明的李仲久中了警察的圈套,于是,他开始出击。而看似懵懂放荡的丁青却洞悉了警察的离间计,因而按兵不动。然而,剑已出鞘,箭在弦上,丁青已无法控制局面。他只有应战,以他自己的方式。

在迎战李仲久的同时,丁青还查出了他身边的卧底,其中就包括李子成。我们无法感受丁青的感受,但可以猜想。他把李子成当成兄弟,而兄弟却一直在出卖他,这是怎样的人生错位?然而,丁青并没有像处理其他警察那样解决李子成,而是把他的资料藏了起来。直到他临终之时,才对李子成说出了真相。在那一刻,所谓的正义与非正义模糊了,在两人中间,只有一种割舍不掉的兄弟情。

接下来,李子成的选择让整个故事背离了《无间道》。他放弃了他的卧底身份,而是以一个即将诞生的黑帮老大的手段,谋划了最后的博弈。他除掉了李仲久,除掉了警方要扶植的黑帮傀儡,除掉了知道他身份的姜科长……最后,他坐上了黑帮老大的位置。可以这样说,李子成背叛了自己的职业,背叛了最初的立场。但在某种意义上,他的背叛却又是一次回归。在人性上,在情感上,他做到了忠诚。在这一点上,李子成成了《教父》里的麦克。一种被迫的选择,却又有着扎实可信的人性背景和社会根源。

在所谓的正义与邪恶的较量中,正义如果也诉诸邪恶的手段,那么正义也就坠入了非正义。李子成无法容忍那种以正义之名进行的邪恶,他选择了终止,选择了重新选择他的人生,选择了模糊是非的第三条道路。或许,这种结局颠覆了我们对正义的理解,颠覆了我们喜欢的主流意识。但有一点可以确定,那就是,它符合人性的逻辑。很多时候,政治之外,还有一种道义;理性之外,还有一种情感。道义上,邪恶就是邪恶,龌龊就是龌蹉,无论你打着什么样的旗号。情感上,兄弟就是兄弟,信任就是信任,无论这里面有多少立场之分。应该说,无论是哪种选择,都有它的合理性。而这,恰恰就是复杂的人生。

2015-3-24

  评论这张
 
阅读(799)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017