注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛泊平的博客

读书 写字 看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

70年代生人,诗人,评论家,著有诗歌评论集《读一首诗,让时光安静》(广西师范大学出版社)、《与诗相遇》(燕山大学出版社),随笔集《怎样看一部电影》(黑龙江教育出版社)等,曾获河北省文艺评论奖、中国年度诗歌评论奖等。 邮箱:bupingxin@sina.com

网易考拉推荐

《葬在深圳的姑娘》:“廉价青春”的挽歌  

2015-11-26 09:16:01|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“廉价青春”的挽歌

——读谢湘南《葬在深圳的姑娘》

辛泊平

 

曾经读过谢湘南的《吃甘蔗的女孩儿》,当时就被诗歌里表现的挣扎于底层的泡沫般廉价的青春刺伤了。我惊讶于谢湘南对时代伤口的冷处理:原本的底层女孩们被贱卖的青春,却被一种不动声色的怜悯笼罩了。当下,打工文学似乎是诗歌界的一面时令的旗帜,在其麾下涌现了一批诗人和作品。然而,除了少数几个,大多数诗人却仅仅是打工生活表层的表述,缺乏深入的人性观照和社会思考。而谢湘南的《吃甘蔗的女孩儿》却让人在那种习以为常的场景和对话中,看到场景背后的艰难生存,听到日常对话中的弦外之音。这首《葬在深圳的姑娘》依然有这种动人的力量,只不过,面对更加冰冷的存在,谢湘南再也无法运用那种娴熟的冷处理,而是以滚烫的血液和饱满的泪水,书写了一首青春的挽歌。

在诗人笔下,葬在深圳的姑娘,她们的籍贯并不重要,你可以随意写下“仙桃 重庆 长沙 新兴 宁波 安徽 河南”这些中国版图上的省市。相对于深圳,这些地方是异地,是异样的生存。但这些异地的异样的生命却“但不约而同地来到此地/来到簕杜鹃 木棉 荔枝 榕树 旅人蕉 美女樱 柠檬桉/生长之地,来到另一个/生命的起点”,她们不是为了那种虚无缥缈的“生活在别处”,不是为了高贵的诗意的寻找,而是为了最简单的相对于家乡更好的活着。然后,她们聚在盛产植物的南国都市,让生命开始另一种人生。她们也许没有高远的理想,但是心怀卑微的梦想。她们全身心地投身于这座以物质和速度作为图腾的城市,像投入恋人的怀抱。

这群年轻的、卑微的生命,在这里开始她们的梦想之旅,在“衣厂 玩具厂 电子车间 柜台前 写字楼”之间周旋,在城市的街巷中穿梭,在生存的夹缝之中舒展她们柔软的青春。然而,她们的要求并不过分,那夜班之后的小甜点,那街头粗劣的麻辣烫,那在楼梯上短暂的热吻,都会成为她们委屈之中继续梦想的火焰,让她们抚平自身的伤口,继续上路。

然而,她们并没有成了这里的植物,她们没有获得在这里长久栖身的通行证。不是因为季节,而是因为另一种超越季节的生存法则。最终,迎接她们的是“青春戛然而止/生命的刻度在城市的表盘上取得一个终点/火热成为与你们无关的事/你可能的理想随同身影一起模糊/你是否还有未了的心事”。在这里,诗人没有渲染那种惊心动魄或者椎心泣血的青春结束的过程,而是有意回避了那种逼人的血腥,以旁观者的角度表达了对青春陨落、生命夭折的叹息。然而,这种叹息却因为死亡的背景而格外沉重。

面对这样的生命,诗人是不忍的。所以,诗人强忍悲痛,自作主张地为这些永远停留在青春的生命领取了一张和南方植物一样的常住证。这是违背现实常识的幻想,因为,即使她们再次来到这里,在夜晚散步,这里的城市也不认得她们。然而,在这种无奈大于理性的现实中,这是告慰死者也是安慰自己的最后的、卑微的愿望。
这首诗是沉痛的,但诗人并没有任那种沉痛泛滥,更没有因沉痛而怒目金刚地批判什么社会的不公正。因为诗人深谙生存的法则,愤怒当然痛快,但并不能从根本上解决生存的困境。在巨大的生存面前,诗人除了用暗哑的喉咙为那些早逝的青春歌唱,什么也做不了。但是,他可以深情地唱,忧伤地唱,让人心疼地唱。

 

谢湘南作品:葬在深圳的姑娘
仙桃 重庆 长沙 新兴 宁波 安徽 河南……
你们有着不一样的籍贯
你们在别处出生
但不约而同地来到此地
来到杜鹃 木棉 荔枝 榕树 旅人蕉 美女樱 柠檬桉
生长之地,来到另一个
生命的起点
似乎没有人知道你们怎样生活过
用怎样的情怀来投入这片土地
此刻你们用凝固的微笑
静立在墓碑上
你们活泼的身体曾在这个城市的街巷里穿梭
在制衣厂 玩具厂 电子车间 柜台前 写字楼
你们或许曾成天加班
或许在城中村的一个楼梯间,热烈地
吻过自己的恋人
在夜班过后的食街中用一个甜点 一串麻辣烫
来安慰寂寞的肠胃
此时你们的耳边响起的仍是工地的桩声
是车轮滚滚的流逝
珠链滚入不同的白天与黑夜
青春戛然而止
生命的刻度在城市的表盘上取得一个终点
火热成为与你们无关的事
你可能的理想随同身影一起模糊
你是否还有未了的心事
城市灯火凝视你的亲人
此刻你们真正成为亚热带的一株植物
在城市的外围
与夜露为伴
或许你们在夜晚还会来到城市上空散步
而这城市已认不出你
那条米花色裙子,用水冲洗三次之后
不再有汗味的发夹
2009-11-11

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017