注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛泊平的博客

读书 写字 看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

70年代生人,诗人,评论家,著有诗歌评论集《读一首诗,让时光安静》(广西师范大学出版社)、《与诗相遇》(燕山大学出版社),随笔集《怎样看一部电影》(黑龙江教育出版社)等,曾获河北省文艺评论奖、中国年度诗歌评论奖等。 邮箱:bupingxin@sina.com

网易考拉推荐
GACHA精选

爱情的最终归宿  

2015-11-24 10:32:58|  分类: 电影随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱情最终的归宿

辛泊平

 

爱情与婚姻,一直是人类敏感的话题,有人说婚姻是爱情的坟墓,像钱钟书先生的《围城》里描写的那样,城外的人想进入,城里的人想逃离;有人强调七年之痒,有部同名电影讲述的就是这样的两性尴尬;然而,还有一种更为久远的声音在世界流传,那就是“执子之手,与子偕老”。对于具体而琐碎的日子而言,那种燃烧的激情肯定不是常态,这是一种常识。

法国电影《离婚大战》以喜剧的形式完成了对婚姻的重新解读。亨利和苏茜是一对中年夫妇,在一个小镇,他们经营着一个理发馆,有孩子,有房子,有一条不错的小狗,过着中产阶级的小日子,自足而平静。照理说,这样的日子是让人羡慕的。然而,突然有一天,没有任何征兆,仅仅因为苏茜要给男顾客理发(上个世纪六十年代的法国似乎还没有开放到这样),引发了两个人的战争。在争吵中,不仅仅是理不理发的问题,而是双方互揭缺点,最后一发不可收拾,闹到离婚的地步。整个小镇轰动了,人们纷纷猜测,谁能坚持到最后,谁能赢得胜利。而为了争夺理发馆的经营权,两个人更是针锋相对,使尽浑身解数,你请来女美容师,我请来男形象设计师。但到最后,两个人终于分出了胜负、一个人就要最终离开的时候,两个人突然发现,他们已经成为一个整体,你中有我,我中有你,无法分离。他们在小镇人惊讶的表情里完成了对对方的重新认识与重新接受。

我喜欢这部电影,不仅是它独特的法国风光和法国的思维方式,还有其中温情脉脉的细节。在两个人的战争白日化之时,无论是谁要离开,留下的那一个,总是有依依不舍,有伤痛,有悔恨,有惦念,有期待。这是一种真实的人生状态。当有些人调侃“中年夫妇亲一口,就像左手亲右手”的时候,那是因为他们只关注了瞬间的火花,而忽略了作为基础的温暖。而那温暖不是别的,正是那曾经四射的激情沉淀出来的亲情。我相信这一点,爱情最终的归宿不是走钢丝一样的探险,不是如胶似漆,而是日益平淡的亲情。从两个陌生的个体到熟悉彼此弱点的包容,这个过程本身就是爱的终极意义。两情相悦是前提,相互搀扶着过琐碎的日子是内容,这才是爱的全部。美国心理学家佛罗姆说过,爱是一种能力。是的,爱是一种能力,而不仅仅是本能,它可以通过天长日久的训练获得。每次听《最浪漫的事》,听到那舒缓的旋律:“我能想到最浪漫的事/就是和你一起慢慢变老/一路上收藏点点滴滴的欢笑/留到以后坐着摇椅慢慢聊/我能想到最浪漫的事/就是和你一起慢慢变老/直到我们老的哪儿也去不了/你还依然把我当成手心里的宝”,我的眼睛都会湿润,因为,这首歌以最质朴的形式阐释了爱的真谛和爱的浪漫。

——某报专栏文章

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017