注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛泊平的博客

读书 写字 看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

70年代生人,诗人,评论家,著有诗歌评论集《读一首诗,让时光安静》(广西师范大学出版社)、《与诗相遇》(燕山大学出版社),随笔集《怎样看一部电影》(黑龙江教育出版社)等,曾获河北省文艺评论奖、中国年度诗歌评论奖等。 邮箱:bupingxin@sina.com

网易考拉推荐

《怦然心动》:超越爱情的情感碰撞  

2014-10-22 14:24:42|  分类: 电影随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《怦然心动》:流淌的人性,自然的人生

辛泊平

 

关于红尘男女,人们说得太多,从《圣经》里亚当和夏娃偷吃禁果的传说开始,两性之间便是一个敏感的秘密。然而,不论是一见钟情,还是地老天荒,几乎都被人赋予了太多因果报应。《红楼梦》里宝玉与黛玉的木石前盟,那是前世注定的缘分,《卖油郎独占花魁》则是现世的福报。前者缠绵悱恻,让人唏嘘不已;后者充满喜感,让人会心一笑。但无论如何,都没有超越没有理由的砰然心动。

我喜欢怦然心动这个词。因为,它没有前因后果,它只是一种可遇不可求的状态,介于虚实之间,打通灵肉的界限。从某种意义上说,它不是现实的指向,而是一种灵魂的律动。是的,就是这样,走在喧嚣的人群中,一张面孔,一个微笑,甚至是远远的一个背影,都可以让你怦然心动。如梦境一般,只是一眼,注定便是永恒。但它和爱情无关,更和欲念无关,它只是一种印象,或许是记忆的一种,或者,干脆就是无中生有。但它却发生了,没有预设,自然而然。

所以,当我看到这个电影名字时,毫不犹豫地打开了视频。电影很简单,是男孩和女孩的故事,似有似无的一种好感,让一个女孩发疯地“爱”上邻居男孩。为了他,她几年如一日地想尽办法接近男孩,和他一起上学,给他送鸡蛋。但是,男孩似乎并没有感觉,他甚至觉得那是一种负担,他也在努力,但和女孩的努力不同,他努力地躲避,努力地疏远。就是这种错位的感觉,让两个清纯的孩子有了非常美妙的故事。影片采用了双重视角,同一个事件,却是两个不同的心理,不同的期待,一个是女孩的一往情深,一个是男孩的心理挣扎,并行但没有交集。但男孩女孩却在这种错位的感觉中长大了。

一个偶然的机会,女孩听到男孩对他的朋友说到自己,不是想象中的甜蜜和幸福,而是厌恶与诋毁。从此,女孩开始疏远男孩。而实际上,故事才刚刚开始。没有了女孩的“纠缠”,男孩并没有感觉轻松,相反,是一种无可名状的痛苦,是挥之不去的失落。他开始重新打量女孩,也重新审视自己。而这静下来的打量和审视,让他发现了自己内心深处的软弱和污浊,也发现了女孩身上的勇气、善良,以及人性的光芒。在祖父的鼓励下,他鼓足勇气再次走近女孩,请求女孩的原谅,请求另一个故事的开始。一个圆满的结局,但没有世俗的油腻,而是春风般的纯净自然。因为,那不是我们习惯的传统意义上的结合,而是两个年轻的生命第一次的心灵碰撞,是试探性的敞开自我,是尝试性地走进对方。

和歌德的《少年维特之烦恼》的压抑不同,这个故事始终弥漫着一种青涩的味道,不伤感,更不绝望。青涩是成长的色彩,它不做作,不乖张,而是顺着季节的节拍,合着心灵的旋律,一点点融化误解,一点点走向成熟。我喜欢这个故事,不是男人和女人,而是男孩和女孩。男人和女人的话题太过沉重,它有道德,有责任,有看得见摸得着的诉求,所以,它过分依赖现实,依赖人赋予人的人性枷锁。而男孩和女孩,他们没有那么多清规戒律,只是顺着心灵的纹理去感受世界和人生,所以,他们有无限的未来。他们的开始,你无须祝福,因为,那也可能是结束;他们的结束,你亦无须叹息,因为,那也可能才真正开始。而这才是流淌的人性,自然的人生。

2014-9-17

  评论这张
 
阅读(10532)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017