注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛泊平的博客

读书 写字 看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

70年代生人,诗人,评论家,著有诗歌评论集《读一首诗,让时光安静》(广西师范大学出版社)、《与诗相遇》(燕山大学出版社),随笔集《怎样看一部电影》(黑龙江教育出版社)等,曾获河北省文艺评论奖、中国年度诗歌评论奖等。 邮箱:bupingxin@sina.com

网易考拉推荐

《中央车站》:生命关照和灵魂追问  

2014-09-21 19:35:36|  分类: 电影随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《中央车站》:生命关照和灵魂追问

辛泊平

 

寻找,或许就是人生的意义。每个人都在寻找,寻找属于自己的事业,属于自己的爱情,属于自己的道路与价值,在寻找中确认自我,在寻找中证明生命。从一个叫家乡的地方出发,人们纷纷上路,走向远方。虽然不知道远方究竟有多远,不知道远方究竟有什么。但有一种渴望,渴望呼吸陌生的空气,看到陌生的天空,遭遇陌生的经历,一切都是那样新鲜,一切都是那样的新奇。寻找就有可能,寻找就有变化,而那可能、那变化,便是此生的追寻与收获。

寻找一定有一个前提,它可能源自自身的残缺,可能源自现实的不堪,此时,肉身与精神都可能构成上路的理由。是的,因为残缺,所以渴求圆满;因为不堪,所以才幻想未来。人生之事,大抵如此。所以,寻找之路,注定有痛苦,有裂变,有焦虑,也有怀疑。一条路上,寻找可能有不同的方向,但最终往往殊途同归。悖论中的自然,偶然里的因果。

所以,我看巴西电影《中央车站》,我看到了两个原本没有交集、没有情感联系的两个生命,竟然有了交集、有了联系,我没有惊讶。因为,他们都在寻找,他们有相同的心理基础。老女人朵拉在车站替人写信,她写了一封又一封,那些信记录了某个生命的祝福、希望、呼唤,然而,它们只能呆在朵拉的抽屉里。因为,阅尽人世沧桑的朵拉已经没有了热情,在生存面前,谎言也是一种手段。她心安理得地赚取那些不识字人的钱,没有羞耻之感,没有忏悔之意。直到一个叫约书亚的男孩出现。

约书亚和他的母亲,他们也在寻找,寻找一个叫耶稣的男人,他是父亲,也是丈夫。信当然没有寄出,但向远方说出了自己感受的女人是幸福的,因为,她似乎看到了自己的男人在读完信后,开始上路。再一次写信,母亲死于车祸,男孩成了孤儿。在电影里,有一个镜头,一个小偷在警察抓住后,即使交出了东西,还是被警察残忍的打死。无法回避的现实,底层人的生存写照,男孩约书亚在那样的环境里,似乎只有死路一条。

也就是在这个时候,朵拉似乎动了一点恻隐之心,她把约书亚带回了家。但一切还未进入我们期待的心灵发现与灵魂涅槃。她想的更多的是,如何把这个累赘打发出去。她把孩子交给了一家收养所,得到了一笔钱。后来朋友告诉她,那家收养所其实是贩卖人体器官的地方。朵拉被逼到了道德的底线上,她挣扎,她痛苦,她想逃避,但最终,人性之光照亮了她蒙尘的灵魂。她冒着危险救出了约书亚,于是,两个彼此憎恶的人一起踏上寻找之路。

应该说,电影的大部分是灰色的。朵拉嫌恶约书亚,因为这个孩子打破了她局促但也安定的生活;约书亚不信任朵拉,因为,他觉得她一直都在欺骗,欺骗那些给亲人写信的人,欺骗他的母亲,欺骗他自己。一路上,一老一少,相互提防,彼此伤害,在困境中度过一天又一天。中央车站,是一个隐喻,它可能是一个人寻找的开始,也可能是一个人寻找的归宿。它是所有人的背景,也是所有人整理行囊,重现启程的地方。

目的地终于抵达,但并未抵达最终目的。约书亚的父亲已经死去,只有两个男孩——约书亚的两个哥哥——在家中苦苦等待。在那个小镇上,一老一小曾经孤独地走在暗淡的街上,落魄过,喜悦过,因为,在那里,他们身无分文,而在他们身无分文的时候,约书亚让朵拉替人写信赚了钱。温暖在此时弥漫了整个银幕,那一刻,他们不再是敌对者,而是是祖母和孙儿,他们彼此需要,彼此温暖对方。故事的最后,是朵拉在黎明中离开了兄弟三人,踏上了她的回乡之路,抵达了她人性中的柔软。而约书亚,在追赶汽车的同时,也重新找到了对朵拉的信任与依恋,找到了生命的感动,找到了他此生的根。

这是一部文艺片,充满了生命思考与人文关怀。它节奏缓慢,但却充满了生命关照和灵魂追问。它没有提升生命,也没有美化人性,而是冷峻地打量生命中的黑暗与人性中的脆弱。然而,它没有放弃对生命的期待和对人性的信任,它让两个残缺的生命彼此映照、彼此刺痛,在灵魂的十字架上洗礼前世今生的污浊,最后抵达灵肉的皈依,在迟到的泪水中体验纯净的情感的纹理与人性的柔软。

2014-7-4夜

  评论这张
 
阅读(10581)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017