注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛泊平的博客

读书 写字 看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

70年代生人,诗人,评论家,著有诗歌评论集《读一首诗,让时光安静》(广西师范大学出版社)、《与诗相遇》(燕山大学出版社),随笔集《怎样看一部电影》(黑龙江教育出版社)等,曾获河北省文艺评论奖、中国年度诗歌评论奖等。 邮箱:bupingxin@sina.com

网易考拉推荐

《死亡实验室》:人之为人的理由  

2014-04-28 10:29:11|  分类: 电影随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《死亡实验室》:人之为人的理由

辛泊平

 

把一群猴子关进笼子里会发生什么?这个问题通过实验可以得出结论,猴子们会把危险推给它的同类,然后庆幸,集体行为,弱肉强食,丛林法则。而把一群人关进笼子里会发生什么? 我们不得而知,但想知道。于是,便有了这部充满张力的电影——《死亡实验室》。

美国人的思维,美国人的想象,大胆,夸张。明知道是一种虚拟的过程,但还是看得如芒在背,因为,我似乎从中发现了自己在黑暗中的软弱、自私,以及苟活的卑微;发现了我们熟悉的人群中隐藏的危险。

是的,人总比猴子进化的好,人应该超越猴子的纯粹生理选择,人应该有人的情感和理性。这些判断似乎都没有问题,它符合我们对自己的认识和期许。然而,事实上果真如此吗?《死亡实验室》以它独有的冷峻颠覆了我们的想当然。

一群求生的人们,这是前提。生存之下,一切皆有可能。一群求生的人,在一个封闭的空间里被分成两类,一类是警卫,一类是囚犯,有不能违反的规则,有监视的摄像头。两周的时间,模拟监狱,目的就是挖掘人性中隐藏的恶。这个恶,不仅仅是暴力和伤害,还包括怀疑与诋毁,自私与冷酷。

第一天,“囚犯”打篮球误伤了“警卫”,警卫们便商量,要给这些人立下规矩,否则他们将无法控制局面,大家都拿不到钱。合理的推断。于是,便有了初次的试探,几个不伤筋动骨的俯卧撑,便在两队之间划出了一道自然的裂痕。接下来,是食物上的侮辱,是“犯人”们集体的抗议,是“警卫”们的如临大敌。于是,便有了恶的破土与生长,有了“警卫”中的老大,有了“囚犯”中的反抗者,有了他们之间关于规则与尊严的对峙与较量。

从最初的剃头警戒到后来身体的伤害,实验慢慢变成了真实,人性之恶慢慢膨胀。施暴者,反抗者,受害者,旁观者,最终都完成了自己的角色,在他们理解的范围里。当所有的恶都被撩拨到极限,一切也便到了尽头。实验与真实的重叠。最后的暴力冲突,既是一种水到渠成的电影叙事,也是人性冲突的一种影像定格。当大门打开的那一刻,阳光明朗,田野碧绿,兽性让位,人性回归,所有的人都恍如隔世。那一刻,他们不得不重新打量曾经的“朋友”,重新审视自己的灵魂。

在回城的车上,当有人问主人公是否还相信人比猴子进化的要好时,他忧郁片刻,但还是准确地回答,是的,因为人懂得反抗。反抗,是电影给出的答案,是人类与野兽的差别。然后,我们可以顺着这个答案一路追问,反抗的背后是什么,反抗的动力是什么,反抗的目的是什么。追问之后,我们似乎可以找到人之为人的证据——对自由的追求,对良知的坚守,对尊严的捍卫。

我喜欢这部电影,我觉得所有思考人性秘密的人都应该看一看,应该想一想,生存之外,人类是否还有其他的东西,比如同情,比如尊严,比如信仰。电影的最后,是主人公到印度去寻找他的女友。当他坐在恒河边上思考时,当他回头看到女友的笑脸时,那一刻,神的光芒普照大地,世界一片安宁,一片祥和。2013-12-27

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017