注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛泊平的博客

读书 写字 看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

70年代生人,诗人,评论家,著有诗歌评论集《读一首诗,让时光安静》(广西师范大学出版社)、《与诗相遇》(燕山大学出版社),随笔集《怎样看一部电影》(黑龙江教育出版社)等,曾获河北省文艺评论奖、中国年度诗歌评论奖等。 邮箱:bupingxin@sina.com

网易考拉推荐

《偷书贼》:抄写灵魂的记忆  

2014-04-25 15:51:28|  分类: 电影随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《偷书贼》:抄写灵魂的记忆

辛泊平

 

二战已经成为遥远的往事,人类的噩梦,经历者拥有记忆,未经历者可以顺着那些记忆审视那曾经的苦难,恐惧,以及荒诞,并藉此证明当下我们的选择与努力。这个命题永不过时,它是人类共有的灵肉遭遇。是的,我喜欢看反映那个年代的文字或者影像,通过那些交织着屠杀与拯救、罪恶与良知的故事,我一点点靠近人类复杂而又简单、执拗而又多变的灵魂。在我看来,那些文字和影像,题材可以是一个,但可以有不同的视角和感受。

“我们和泥土的区别,是文字”,“记忆是灵魂的抄写员”,这是电影《偷书贼》里的两句台词,也是对文字与记忆最好的阐释。在影片中,小莉赛尔的母亲是所谓的共产主义分子,是纳粹要消灭的异类,所以,她不得不和母亲分别,来到另一个家庭。在这个家庭里,父亲和蔼可亲,母亲暴躁率直,但总体上还算和谐,至少没有生命危险。但这种状况很快改变,父亲犹太战友的孩子马克斯逃难来到这里,小莉赛尔和这个家庭有了沉重的秘密。

刚到这个城市的莉赛尔并不识字,但她喜欢书籍。她人生阅读的第一本书,是从墓地捡来的《掘墓人手册》,许多夜晚,她和她的养父汉斯一起阅读,在阅读中感受文字,也感受着世界。然后是在市长家里真正意义上接触了文学。但一切都是短暂的,焚书很快成为国家的潮流,人们在火焰中告别艺术,也告别文明。只有莉赛尔,还在以一个孩子的纯净看待书籍,当狂热的人群散去,她从灰烬里 “偷”出了一本书。然后,为了让生病的马克斯早日醒来,她一次又一次地潜入市长家的书房,从那里把书偷出来,然后再还回去。可以说,她的秘密阅读从未结束,她的生命也在阅读中渐渐丰盈。

电影以死神的视角展开,它探讨的不仅仅是死亡,还有文字的力量和人性的光辉。在灾难弥漫的城市里,阅读照亮了孩子的世界,也唤起了生命对美好的惦念与向往。在防空洞里,莉赛尔用她的故事讲述了死亡与希望,让那些恐惧的人们重新获得了关于阳光的记忆;在地下室里,她用语言描述的一切,让终日躲在地窖里德马克斯没有失去对日月星辰的感受。这是一个漫长的探险,它通向的不是肉体的安然,而是灵魂的自由飞翔。

可以这样说,在残酷、荒诞、绝望的时代,莉赛尔的阅读传递了温暖、想象与信仰,它不仅仅拯救了肉体,还拯救了文明。我喜欢这个故事,虽然有些情节和《生死朗读》有诸多相似之处,但它们思考的主题却有很大的不同。《生死朗读》讨论的是如何面对历史和“平庸者之恶”,而《偷书贼》则讲述的是文字或者说文明,对处于灾难之中的人们的影响与抚慰,对人性的捍卫与呼唤。相对而言,第一个更为沉重,而这一个,则显得更为亲切与温暖。2014/3/9

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017