注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛泊平的博客

读书 写字 看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

70年代生人,诗人,评论家,著有诗歌评论集《读一首诗,让时光安静》(广西师范大学出版社)、《与诗相遇》(燕山大学出版社),随笔集《怎样看一部电影》(黑龙江教育出版社)等,曾获河北省文艺评论奖、中国年度诗歌评论奖等。 邮箱:bupingxin@sina.com

网易考拉推荐

《阳光像花儿一样绽放》:罪海慈航  

2014-03-06 10:50:04|  分类: 文学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

罪海慈航,彼岸重生

                            ——海岩《阳光像花儿一样绽放》阅读印象

辛泊平

 

在当下走红的作家里,海岩绝对是讲故事的高手。他的《阳光像花儿一样绽放》也是这样的作品。虽然故事的主人公依然是靓男婧女,但并不乏沧桑之感。当然,海岩笔下的沧桑绝不是那种天翻地覆的时代变化,而是那种带着淡淡苦涩、淡淡忧伤和淡淡温暖的青春版的沧桑。

在《阳光像花儿一样绽放》里,海岩为我们讲述了一个极具传奇色彩的故事,塑造了一个经历了凤凰涅槃的青年形象。主人公刘川原是一个富家子弟和刚刚走上岗位的人民警察,但因为一个卧底的案件,却被纠缠不清的力量一步步逼上绝路,在过失伤人之后,不得不进入他本应该坚守岗位的深牢大狱。在监狱里,他又由最先的反叛一步步走向了最初性格的反面,拥抱了宁静和开阔的心灵,并最终从那种虚幻的爱情中醒悟过来,在扎实的日常生活里拉起了沉甸甸的带有人间烟火的爱。像有些评论家总结的那样,这依然是一部爱情加刑侦的作品。虽然不算新奇,但我依然愿意把它推荐给青年朋友。

在没有衣食之忧的当下,许多青年人在酒绿灯红之中却失去了方向。似乎所有的人都看破了红尘,提前成熟,对什么都缺乏热情和主动性,没有青春的火热和激情,更多的却是中年的世故和老年的迟暮。这是很不正常的精神状态。看完刘川的故事,我们也许会思考一下,究竟是什么力量推动刘川从对爱情充满幻想到对生活失去希望,最后又勇敢地直面他应该承担的一切。在人生变故面前,最简单的方法莫过于宿命。但是,宿命之后呢,我们又能从中得到什么,是命运的改变,还是麻醉的自我安慰?答案是显而易见的。既然这样,为什么不在先前就有豁达的心胸和承担的勇气?刘川用他自身的磨难给所有处于虚幻中的人敲响了警钟。

这是一部青春励志的作品。我们总是抱怨生活,但看到刘川的遭遇,想一想世间还有比我们更不幸的偶然发生,我们可能会从中得到安慰和启迪。在挫折面前,所有的悔恨和抱怨都是苍白的,我们只有像作品中的钟大说的那样用真诚、规矩和谦恭去修炼自我,只有像鲁迅先生所说的“敢于直面惨淡的人生”,在罪海中慈航,才有可能彼岸重生。这部小说还让我想起美国电影《肖申克的救赎》,主人公本质上都不是罪犯,却因为偶然的事件使整个人生来了个180度的大转弯,而且都经历了炼狱的洗礼,最后在苦难中完成了灵魂的涅槃。他们可能有过迷茫,可能有过绝望,但最终他们都坚持了下来,用耐心去对付时间的漫长,用希望去挑战灵魂的灰暗。

如果说起这部细节的失真或者明显的错误,可能能找出一箩筐,但因为流畅的故事以及曲折的情节,我愿意放弃那种源自批评的挑剔。毕竟,这个时代,能让大众普遍接受又劝善励志的作品并不多见。你可以说这部小说的厚度不够,情节的推进许多地方靠偶然和所谓的星座机缘。这些都不重要。起码,在于丹们大谈心灵快乐的背景下,这部有着血肉挣扎和大起大落的命运历程总比那些一味说教、一味阳光的心灵鸡汤要来得自然。

 

 

《阳光像花儿一样绽放》  海岩著  百花洲文艺出版社
  评论这张
 
阅读(284)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017