注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛泊平的博客

读书 写字 看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

70年代生人,诗人,评论家,著有诗歌评论集《读一首诗,让时光安静》(广西师范大学出版社)、《与诗相遇》(燕山大学出版社),随笔集《怎样看一部电影》(黑龙江教育出版社)等,曾获河北省文艺评论奖、中国年度诗歌评论奖等。 邮箱:bupingxin@sina.com

网易考拉推荐

阅读之美  

2014-03-05 08:27:11|  分类: 文学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读之美

辛泊平

 

阅读是一种记忆,也是一种修为。

好的阅读应该是自由的,琐碎的,随性的,它拒绝程式化,拒绝统一感,拒绝功利性。

然而,这样的阅读似乎从来没有过。它存在于想象中,在发黄的书页里若隐若现。现实中,我们见得最多的是为了“黄金屋”、“千钟粟”、“颜如玉”的劳作。

课堂上的阅读不是我心里的阅读,那种被肢解、被阉割、被篡改的阅读是一种技能训练,是获得生存许可证的手段。它源于自保和服从,缺少鲜活与流动的气息。

豆棚瓜架,烟雨如织,一本书握在手中,可以读,可以不读,眼底是发黄的往事,湿漉漉的青石板,然后,一段爱情从中走来,一段历史从中清晰,一群别样的人们从中聚啸,让后,人生迷茫又清凉,尖锐又混沌,忧伤又自足。

那是阅读的极致。抵达那种境界,需要一生的距离,或者,只是若干理想中的一个。

日子从来比阅读真实,比阅读紧迫,比阅读更有理由。

柴米油盐酱醋茶,人生七件事,琴棋书画诗酒花,也是七件,但数字的对等不能平衡它们在生命中的重量。相对于炒米油盐,琴棋书画显得太轻,它可有可无,然而又无处不在。那些倦怠的灵魂,在沉重的生存里浮沉,不能自拔。而那轻盈的书页,便可以在某一个瞬间,打开一扇通向另一个世界的大门,然后,峰回路转,柳暗花明。

是的,书中的生活更有诗意,即便是苦难,也有苦难的诗意。书中的人物比我们真实,他们有肉体,也有灵魂。阅读的该过程,我们遇到同路人,他替我们说出想说但不能、不敢说的话,他替我们完成我们想经历但没有勇气面对的冒险,替我们接近早已凋零的爱情和理想,甚至,他替我们实现那被理性压抑的罪恶冲动。在阅读中,残缺的生命渐渐完整,单一的灵魂趋于丰盈。所以,博尔赫斯的天堂不是来世,而是今生的图书馆。那里有可以亲近或者厌弃的百态人生,有我们未曾见过、但心向往之的灵魂飞扬。

一本书,便是一个生命的吐纳,一本书,便是一个世界的打开。我们阅读,是寻找生命的证据,是探寻世界的可能。

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017