注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛泊平的博客

读书 写字 看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

70年代生人,诗人,评论家,著有诗歌评论集《读一首诗,让时光安静》(广西师范大学出版社)、《与诗相遇》(燕山大学出版社),随笔集《怎样看一部电影》(黑龙江教育出版社)等,曾获河北省文艺评论奖、中国年度诗歌评论奖等。 邮箱:bupingxin@sina.com

网易考拉推荐

《卡萨布兰卡》:经典的味道   

2014-12-09 10:33:35|  分类: 电影随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《卡萨布兰卡》:经典的味道

辛泊平

 

黑夜之中,总是在不经意间,生命被记忆擦亮。这或许并不是什么秘密。每个人都是一个独立的个体,每个人都拥有一片只能属于自己的天空。在那片天空里,是某个人,某件事,或者某个阅读片段,成为无法磨灭的痕迹,成为一个人生命的坐标,提醒你曾经有过那样的感动和忧伤。当然,留下痕迹的肯定都有一个前提,那就是经典,经典的人物,经典的事件,以及经典书籍和经典的电影。

或许是年岁的原因,现在我已不再醉心那种让人血脉贲张的影片,而是喜欢静静地坐在黑暗中,在老电影里搜寻往昔的面容。在我看来,那些以宏大场面、紧张情节支撑的电影不是不好,它刺激,惊险,也有震撼,但那种比拼速度的故事和令人炫目的特技更多属于少年,属于有权利挥霍感官的青春。中年以后,我更愿意咀嚼那些缓慢里流淌的人生况味,品味那种看似无事的荡气回肠。比如同样是表现黑人生存与苦难的电影,相对于《被解救的姜戈》里快意恩仇的浪漫,我更喜欢《为奴十二年》里无处可逃的沉重。因为,前者是想象的胜利,后者才是历史的真实。

所以,我才会警惕地错过那些媒体大肆宣传的动作电影,而是一遍又一遍地打开《公民凯恩》,打开《罗生门》,打开《魂断蓝桥》和《罗马假日》,打开《卡萨布兰卡》。

和《魂断蓝桥》一样,《卡萨布兰卡》也是一个以战争为背景的爱情故事,凄美,忧伤,绵绵不绝。二战之中,旅居法国的美国男子瑞克在巴黎邂逅了一个美丽的女子萨丽,他们相爱了,但纳粹的到来打碎了一切,于是,他们决定离开巴黎。然而,在火车站,直到火车开动,瑞克也没有等到萨丽。他伤心地离开了那里,来到了卡萨布兰卡。在卡萨布兰卡,瑞克成为一个无情的老版,他开酒吧,和人的交往只限于生意,不问是非,更不谈感情。

然而,纳粹的阴云也笼罩了卡萨布兰卡。这里成了欧洲人向美洲逃离的中转站。形形色色的人物出入瑞克的酒吧,在那里喝酒听音乐,希望结识他,但他不为任何人、任何事所动。直到有一天,萨丽和他的丈夫来到了这里,瑞克的生活才再次被彻底搅乱。电影到这里才给我们打开了瑞克的心灵世界,是那段刻骨铭心而又短暂的爱情让他心如死灰。然而,也正是萨丽的再次出现,唤起了瑞克对爱的回忆,对正义的捍卫。最终,瑞克以自己的方式把萨丽和他的丈夫——一个反抗纳粹的战士——送上了飞往美洲、飞往自由的飞机,完成了他生命中最重要的选择和救赎。

当然,瑞克永远失去了他的萨丽,但没有失去他的爱情。在内心深处,他和他的萨丽已经融为一体,不可分离。而且,萨丽对他的爱也将化为力量,让他在未来的战场上英勇战斗,为了挽救被战争撕碎的生命与爱情,为了普世的意义,为了更为广博的爱。此时,一般意义上的大团圆是苍白的,而那个单数的生命才有充盈天地的气质和力量。是的,我喜欢这种催人泪下的结局,喜欢这种没有牵手的爱情,因为,它不乡愿,不妥协,而是直指苦难,直指灵魂。瑞克不是耶稣,他是一个普通人,但正是这些普通人,可以在人类价值的天平上做出最有分量的判断和选择,而这种选择,将决定人性的善恶对比,将决定人类最终的去向。

2014-11-7

  评论这张
 
阅读(44716)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017