注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛泊平的博客

读书 写字 看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

70年代生人,诗人,评论家,著有诗歌评论集《读一首诗,让时光安静》(广西师范大学出版社)、《与诗相遇》(燕山大学出版社),随笔集《怎样看一部电影》(黑龙江教育出版社)等,曾获河北省文艺评论奖、中国年度诗歌评论奖等。 邮箱:bupingxin@sina.com

网易考拉推荐

《完美计划》:底层人的屈辱与尊严  

2014-12-11 10:30:51|  分类: 电影随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《完美计划》:底层人的屈辱与尊严

辛泊平

 

这是一部关于底层人的电影,底层人的挣扎,底层人的屈辱,底层人的尊严,底层人的希望,底层的人性。古人云,仓廪实而知礼节。生存之上,只有卑微的活着。这样说自有它的道理,但不是绝对的真理。世界是多元的,生命也是多样的。底层之所以有那么多让感动的人和事,恰恰是超越了那些关于生命与尊严的偏见。

两个有缺陷的底层人,一个有力气没智商,一个有智商无力气,没有工作,只有靠偷维持生计,然而,他们的日子并不绝望。因为,他们相濡以沫,因为,他们有梦想。如果没有比偷更邪恶的外力,这两个有缺陷的人,可能会那样活下去,犹如两只卑微的麻雀或虫子,没有人知道他们是谁,没有人知道他们如何死去。

然而,故事要继续,便需要一种外在的力量。当然,欲望也是一种更为隐秘的力量。他们被黑社会盯上了。原因很简单,他们需要没智商但有力量的大块头,需要他进入铁笼和另外的拳手比赛,需要他赢。对于底层人而言,他们没有选择。于是,头脑指挥肉体,开始了残酷的游戏。

大块头被带进铁笼,然而,他并不知道这意味着什么。他只是茫然地看着他的朋友,痛苦地承受别人的拳头。在这里,同情没有内容,良知没有力量。他最终都要出手,被人打死或者打死对手。他的朋友是他的头脑,他的身体是他们的赌注。他胜了一场又一场,伤了一次又一次。他坚持,因为,他相信他的朋友,再打一场,便可以拥有他梦想的车房,便可以开着他们的车去海边钓鱼。

底层人的计划也是计划,虽然它注定会被粉碎。我不知道电影名字为什么会译成完美计划,因为,这个计划实在不那么完美。为了摆脱黑社会,他们最终选择了逃跑。但是,前面我说过,他们的选择其实也就是最后的选择和唯一的选择。故事的最后,代表头脑的人被打死,因为,他要实现他对肉体的承诺。他保护了大块头,却保护不了自己。在海边,看着他的朋友欢呼雀跃,他留着泪永远离开了这个世界。

是的,看这样的电影注定不那么开心。然而,当我们绕开故事的主体,去看那里面的细节时,还是能获得长久的感动。大块头没有头脑,但拥有纯净柔软的心灵,他和同样是弱智女子的懵懂爱情让人心伤。代表头脑的人,他利用了大块头,但是,他的灵魂深处,依然有一抹人性之光。也正因如此,让残酷的故事有了柔和、温暖的底色,让我们在流泪时笑,在笑中流泪。或许,两个人也就是一个,我们的头脑和我们的肉体,他们或许会相互欺骗,但那注定只是一时,在永恒的时间里,他们必定会融为一体,去演绎悲欣交集的人生。

2014-12-2

 

  评论这张
 
阅读(10473)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017