注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛泊平的博客

读书 写字 看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

70年代生人,诗人,评论家,著有诗歌评论集《读一首诗,让时光安静》(广西师范大学出版社)、《与诗相遇》(燕山大学出版社),随笔集《怎样看一部电影》(黑龙江教育出版社)等,曾获河北省文艺评论奖、中国年度诗歌评论奖等。 邮箱:bupingxin@sina.com

网易考拉推荐

《罗马假日》:永恒的记忆  

2014-11-11 20:35:46|  分类: 电影随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《罗马假日》:永恒的记忆

辛泊平

 

每个人的心中都会有一些东西无法忘却,比如一本书,一部电影,一个城市,一条街道,一段经历,一个人。随着岁月的流逝,那些鲜活的场景已经消散,但记忆永恒。从某种意义上说,记忆就是人生。过去的一切无法重来,但都会留下深深浅浅的痕迹。藉此,我们可以在苍老之年,重新辨认青春的摸样。

《罗马假日》便是我记忆中无法磨灭的影片。多年以前,第一次从乡村走到城市,第一次走进省会的影院,第一次看到了不同于少年记忆的电影,第一次感受到了美丽的异国情调和欲说还休的伤感。我喜欢那怀旧的黑白两色。在巨大的银幕上,干净的两色正好传递朦胧的爱情和弥漫的忧伤。一个公主,一个记者,他们因为偶然在罗马相逢,然后一起经历了普通人无法想象的经历。他们骑飞车,泡酒吧,一起冒险,一起狂欢。在整个过程中,王权只是虚幻,最初的猎奇也最终成为最后的珍藏。

他们当然不会牵手。那种两情相悦、执子之手的圆满,只是我们一厢情愿的情感预设,它缺少现实的条件和历史的前提。两个注定没有交集的人,那短暂的经历只能成为个人的记忆。或许,那个记忆最终也无法示人,只能留给自己。这便是人生,你欢喜也好,忧愁也罢,它都不会因为我们的喜怒哀乐而改变方向。正如徐志摩在《偶然》里所写的“我是天空里的一片云,/偶尔投影在你的波心——/你不必讶异,/更无须欢喜——/在转瞬间消灭了踪影。/你我相逢在黑夜的海上,/你有你的,我有我的,方向;/你记得也好,/最好你忘掉,/在这交会时互放的光亮!”那擦肩而过的心跳,只能在我们的依依不舍中渐行渐远。

我不知道现在的孩子还能不能欣赏这种节奏缓慢、情节简单的老电影。现在是大片时代,孩子们更喜欢大场面,喜欢玄幻,喜欢劲暴,喜欢石破天惊、海枯石烂的爱情,比如《指环王》《死神来了》《泰坦尼克号》那样的电影。相对于这些制作成本和现代技术更高的影片,《罗马假日》过于冲淡。然而,恰恰是这种冲淡而不是浓烈,让我们懂得了人生的秘密——绚烂只是瞬间,平淡才是一生。

偶然是美丽的,但我们无法抓住它,它是上天的馈赠,可遇不可求。而故事也只能是故事,它可以让我们感动,但无法替代生活。所以,它属于记忆。只是,这种记忆无法改写,无法复制,它已经化为生命中的一部分,伴随着你活着,伴随着你死去,在缺少温暖和感动的日子里,不时拨响你的心弦,让你重新回到过去,让你沉醉。

最后,我还想说,这是赫本和格里高利·派克早期主演的电影。那时,他们还那样年轻。所以,即使没有那段刚刚开始便结束的爱情,没有罗马的异国风情,没有那种浪漫刺激的身份冒险,只是看派克的绅士儒雅,赫本的美丽纯净,也是一种无法忘怀的审美体验。

2014/9/21夜

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017