注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛泊平的博客

读书 写字 看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

70年代生人,诗人,评论家,著有诗歌评论集《读一首诗,让时光安静》(广西师范大学出版社)、《与诗相遇》(燕山大学出版社),随笔集《怎样看一部电影》(黑龙江教育出版社)等,曾获河北省文艺评论奖、中国年度诗歌评论奖等。 邮箱:bupingxin@sina.com

网易考拉推荐

红尘男女:与《圣经》有关  

2014-01-04 09:56:05|  分类: 文学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

红尘男女

——与《圣经》有关

辛泊平

 

1

夏娃是上帝从亚当身上取下的一根肋骨,是他的骨中骨,肉中肉。他们是上帝诅咒而又祝福的夫妻。今天,上帝不再显形。失去上帝帮助的男女,只得自己寻找自己的爱人。你必须找你到最合适的,否则就不是上帝允许的。遭遇不合适的婚姻,如果你是男人,你会觉得疼痛;如果你是女人,你会觉得无依或者窒息。更重要的是,没有上帝的祝福,你会永无宁日。关于《圣经》上的肋骨说,还可以这样理解:男人寻找爱是填补他被上帝制造的空虚,是找回失去的东西,而女人,则是回归自己的所属,去支撑男人的身体和灵魂。

2

蛇不去引诱亚当,而是选择了夏娃,这说明在蛇的心中,女人对诱惑的免疫力要比男人差得多。女人是禁不住诱惑的,也是善于制造诱惑的。亚当就是在夏娃的诱惑下才吃的知善恶果的。可见,女人天生就有语言天赋,天生就是演说家和鼓动家。今天,女人的外语比男人好,也就不是什么新鲜事。而男人,天生就有听枕头风的弱点。原谅那些患“妻管严”的男人吧,他们是祖先最忠实的继承者。也不要事事责怪男人耳软心活,女人太会说话了!由此可见,在爱情中,女人真正拥有男人,是在诱惑之后,而男人真正拥有女人,是在背叛之时。

3

亚当和夏娃是在吃了知善恶果之后才真正结合的,虽然他们早就有夫妻之名。而吃果子的直接结果,不是首先想占有对方,而是最先有了羞耻感。由此可见,羞涩是男女双方互相认同的第一步。所以,寻找爱情的男女,千万不要忽视羞涩。那让你下意识羞涩的异性,极有可能就是你一生寻找的另一半。在这里,羞涩是一种美,是一种相互尊重、相互认同的美德,它是男女幸福结合的前提和基础。所以,还在寻找爱人的人,面对你不会羞涩的异性,你尽可以大胆地谈天说地交朋友,但如果要涉足爱情,你要及早回头。

4

相对而言,结合后的男女,女人的心理压力仿佛更大一些。因为,恋慕丈夫就是上帝对女人诸多惩罚中的一种。在这个背景下,女人不可能不渴望自由,不可能不渴望走出丈夫的阴影。所以,女人做第三者、做二奶、做小蜜、做三陪,等等等等。或许,这也是女人对上帝无奈的报复。

5

上帝好象不明白爱的内涵,所以,上帝充满了怀疑。他三番五次和他的选民定约,那既是对他的子民的不信任,也是对自己的一种警惕。当然,这种印象并不是没有根据,因为,他曾因为背叛驱逐了伊甸园里的男女。爱可以说是在上帝睡眠的时候产生的,爱有它自身的秘密性。也正是这种纠葛的背景,所以,爱要遭受怀疑的折磨,要在反抗怀疑的斗争中生长并茁壮。

   

 

6

说了这么多关于爱的东西,但越来越觉得有些不合适宜。在创世纪里,上帝的选民其实基本上没有爱的观念。那时,上帝似乎也容忍父亲与女儿、父亲与儿媳、儿子与母亲、兄弟与姐妹之间的缺乏伦理感的结合。因为,那时的条件似乎就是这样。在人类始祖亚当和夏娃的结合中,爱情是暧昧不明的,那更像是一种迫不得已的认同。因为,在这个结合中,没有选择,在他们的面前,只有惟一的对象。或许只有到了雅各那里,有了利亚和拉结两个可选对象,爱情的针对性才有了依托。雅各为了拉结为他的母舅劳作了十四年。可以说,真正意义上的爱情,就是过程和劳作。

直到今天,男女的结合也并一定是因为爱,但一定是因为家族(推而广之就是种族)的繁衍,尽管不像创世之初的男女那么自觉。当然,也可以说有爱的存在,但那种爱不是两性之间的相通、交流和相悦,而是对上帝力量的敬畏,是对上帝垂恩的报答。

这就让我们不得不想一个问题,当我们谈论并遭遇爱的时候,是不是基于一个具有制约关系的环境。我们可以假设,如果亚当和夏娃面前有多个可供选择的对象,结果是否还会像我们熟知的那样;如果把置身于爱中的男女的环境改变一下,重新圈定爱的对象,那已经出现的爱是否还会存在?这不是在故意质疑爱的神圣,而是从另一个角度证明选择在爱中的价值。可以这样说,选择既可以动摇爱、颠覆爱,但也可以证明爱、确定爱。选择是爱正常进行的前提。进一步说,有选择,才体现独立的个体生命,只有个体生命之间有选择的面对、呼应与交流,才能完成具有道德意义上的爱,才能成就有觉醒意味的爱,才能彰显人类之爱的真正内涵。

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017