注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛泊平的博客

读书 写字 看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

70年代生人,诗人,评论家,著有诗歌评论集《读一首诗,让时光安静》(广西师范大学出版社)、《与诗相遇》(燕山大学出版社),随笔集《怎样看一部电影》(黑龙江教育出版社)等,曾获河北省文艺评论奖、中国年度诗歌评论奖等。 邮箱:bupingxin@sina.com

网易考拉推荐

英雄的意义——重读《铁道游击队》  

2013-09-09 16:04:11|  分类: 文学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

英雄的意义

——重读《铁道游击队》

辛泊平

 

意大利作家伊塔洛?卡尔维诺的《为什么读经典》是近几年在读书圈里颇为流行的一本书。夸张一点说,大有当年卡夫卡、博尔赫斯的冲击力。应该说,这本书不同于一般意义上的评论专著,有令人眼花缭乱的引证和严密的剖析,而更像是随意的翻看和随意的谈话。对于那些动辄推出流派,动辄抛出理论,动辄引言千万的论文,我是深恶痛绝的,而卡尔维诺这一点倒深合我意。按照卡尔维诺的说法,经典就是那些禁得住时间淘洗、禁得住一读再读的作品。对此,我深以为然。

每一个时代都有它自己的经典,这一点不言而喻。然而,每一个时代也有这样一些文本,它们可以穿越时空,在另一个时代依然会绽放异彩。在我的印象里,知侠的《铁道游击队》就是这样一部作品。这当然是那个时代的红色经典。然而,除去抗日烽火的峥嵘背景,除去那带有传奇色彩的火车游击,即使把那些主人公放在当下,那也绝对是一群鲜活、闪亮的人物,绝对是吸引眼球、赚足掌声的英雄。

异族入侵,民族灾难,烽火狼烟之中,挺立的是民族的脊梁。本来是齐鲁大地鲁南平原上的一群小人物,虽然个个身手不凡,但如果没有那场突来的战争,他们可能就是一个个本分的农民,本分的工人,顾家的丈夫,宽厚的父亲。然而,战争让一切都改变了方向,战争让这些普通的人不经意间踏上了时代的风口浪尖。要活着,要有尊严的活着。面对侵略,他们不能忍受侮辱,他们要堂堂堂正地活着,所以,他们走到了一起。从散兵游勇式的小打小闹,到有组织、有纪律的让敌人闻风丧胆的尖刀骑兵,这是那个时代的要求,也是他们民族大义的觉醒。我们欣喜于他们的转变,更为我们的民族有这样的反抗者而骄傲。因为,大敌当前,全民皆兵。这是一个民族的希望,也是一个民族的未来。

是的,活着,还要有尊严地活着,这不仅仅是人生存的底线,也是人自觉的尊严。不论在什么时候,这都是一个不容忽视、也不容亵渎的问题,它关乎生命,关乎灵魂,也关乎道义。所以,刘洪、王强、林忠、鲁汉们的奋起反抗,就有了普世的意义。他们不是挟私寻仇,而是捍卫民族和生命的权利和尊严。残酷的年代,这是民族不屈的火种,和平年代,这也是民族腾飞的力量。因为,它孕育着希望,传递着精神,它是一个民族绵绵不绝的热血和梦想。肝胆,担当,这是任何年代都需要的品质,只是那一群可爱的人们在一个特殊的年代,把这种品质发扬到了极致,发扬到了绚烂。他们理应接受后人的永恒的礼赞。

和平年代没有故事,这是一种偏见。其实,故事就在扎实的日子里,英雄也就在普通人中间。按照卡莱尔的英雄谱系,英雄不一定非得是那种疆场浴血的将士,在某一领域的翘楚,只要有关怀,有创造,担当了自己的担当,践行了自己的责任,那也是英雄的一种。我想,在今天,我们一定不缺少刘洪、王强式的英雄,只不过,他们已经融入了火热的生活,在某一个城市或者某一个乡村,在某一个普通的岗位上,书写着本应该属于他们的平凡而又具体、琐碎而又充实的人生。而这一切,也正是他们曾经为之流血牺牲的最终目的和崇高意义。
  评论这张
 
阅读(365)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017