注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛泊平的博客

读书 写字 看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

70年代生人,诗人,评论家,著有诗歌评论集《读一首诗,让时光安静》(广西师范大学出版社)、《与诗相遇》(燕山大学出版社),随笔集《怎样看一部电影》(黑龙江教育出版社)等,曾获河北省文艺评论奖、中国年度诗歌评论奖等。 邮箱:bupingxin@sina.com

网易考拉推荐

闲读水浒(10):功劳和座次不对等的梁山英雄   

2013-06-17 07:55:23|  分类: 文学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

闲读水浒(10):功劳和座次不对等的梁山英雄

辛泊平

 

在《水浒传》里,鼓上蚤时迁虽然不是大人物,没有力拔山兮的伟力,没有绝世的武功,但他的戏并不少。虽然没有像林冲、鲁智深、武松那样有单独一段传奇,但在许多地方都有可圈可点的表现,起码三打祝家庄那场战争就是因为他那一只鸡引起来的。当然,这是肇事,算不得荣耀,但后来他在梁山的功劳却着实有几件,让人小觑不得。

先是双鞭呼延灼摆连环马阵,水泊梁山束手无策。此时,金钱豹子汤隆想到了会使钩镰枪破阵的金枪手徐宁,但要想赚此人上梁山,必须先偷得徐宁的祖传宝甲“雁翎砌就圈”。这时候,吴用想到了时迁。列位看官,别以为偷东西容易,按黎叔的说法,那可是技术含量很高的活计啊!人家徐宁的宝贝绝不是随便乱扔的,更兼徐宁的本领,稍有不慎,时迁小命儿不保。但时迁没有推托,而是慨然前往,而且圆满完成了任务。

在救卢俊义、攻打大名府的战役中,吴用万事俱备,只歉“为头最要紧的”城中放火,又是时迁主动请缨。这也不是小儿把戏,点着一堆柴草,而是要烧北京城规格最高的大酒店——翠云楼。那个地方,可不同于一般的小酒馆,任什么阿猫、阿狗都能进去,那可是达官贵人云集的地方,是大名府最高领导下榻看灯的地方,是绝对的五星级。如果放在今天,那肯定是五步一岗的警察,遍地溜达的便衣,更何况还有如狼似虎的保安。疏忽一点,就可能被当作犯罪嫌疑人,或者上访的给抓起来脑袋搬家。但时迁不仅自己做的漂亮,还及时提醒了扮成乞丐的孔明、孔亮两兄弟,警告他们白白胖胖的不像叫花子,要格外注意便衣。这一细节,又可以看出,时迁不仅作案手段高明,反侦察能力也不白给。这两次行动,若论功行赏,时迁都应该是当之无愧的一等功。后来攻打曾头市,又是时迁做前敌侦察兵,弄清了曾头市的陷阱和埋伏,为大部队前进扫清了障碍。不仅如此,时迁还和李逵等人深入虎穴,和曾头市的一把手曾长官面对面地谈判。列位看官,此时,曾长官的两个儿子已经死在了梁山手里,如果他红眼地要破釜沉舟、鱼死网破,那么时迁等人都有危险,毕竟那是在人家地盘上,毕竟那里有武功天下第二的史文恭。但时迁面无惧色,而是显示出了“虽万千人吾往矣”的镇定和从容。

可以说,在大破连环马、火烧翠云楼、攻打曾头市的战役中,时迁的功劳都是有目共睹的。他的功劳绝对要超过任何一个后来因攻打梁山失败而投降朝廷军官。但是,在最后的梁山泊排座次时,时迁却排到了倒数第二位,仅高于金毛犬段景柱,甚至不如最后入伙寸功未立的兽医紫髯伯皇甫端。是时迁能力不行、功劳太少,还是对梁山不忠?都不是,功劳自不必说,时迁还是主动上梁山的好汉之一。那么,把一个既忠诚、又有能力和功劳的人排在后面,理由就只剩一个,那就是时迁出身卑微,没有后台。正如今天的许多单位,许多时候,才华是要给门路和关系让路的。你有能力偏偏让你闲着,人家没能力,但有背景和靠山,照样青云直上、官运亨通。问理由,对不起!都是工作需要,都是大局考虑。说你行你就行不行也行,说不行就不行行也不行。如果不服,那好,明枪暗箭就等着受吧,夹脚的小鞋就等着穿吧!说到底,权力分配问题就是关系运作的猫腻。小小如时迁者,有功劳是过去的,没背景是永久的,反正你位卑言轻,发点牢骚也翻不了天,就这样吧!

在水泊梁山上,和时迁有相似命运的人还有不少,像白日鼠白胜,虽然在整部水浒里是个小角色,武功稀松,没有那么多的英雄壮举也就没有那么多的风光。但是,如果我们从头梳理,却发现,这个白日鼠却在梁山却是元老级的人物,智取生辰纲就有他,而且是惟一一个为此受过牢狱之苦的人。但座次仅仅比时迁高,想想也是因为出身的缘故吧!其他如扑天雕李应,就因为人家是大财主,家里有钱,虽然没有建树,但一上来就做了水泊梁山的财政部副部长。俗话说,人比人,气死人,时迁等人也只好听天由命了。但让我难以释怀的是,为了反抗不公平而聚起来的底层组织,也人为地分出家庭和出身,分出三六九等,是否也是另一种不公平?尤其是这些人在落草前就是卑微的小人物,怀着一腔进入一个集团而改变弱者地位的理想,舍生忘死,结果还是成为一个集团的弱者,想想让人不禁悲从中来。

 

  评论这张
 
阅读(5696)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017