注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛泊平的博客

读书 写字 看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

70年代生人,诗人,评论家,著有诗歌评论集《读一首诗,让时光安静》(广西师范大学出版社)、《与诗相遇》(燕山大学出版社),随笔集《怎样看一部电影》(黑龙江教育出版社)等,曾获河北省文艺评论奖、中国年度诗歌评论奖等。 邮箱:bupingxin@sina.com

网易考拉推荐

为什么父爱总是被误解?  

2013-05-07 09:21:12|  分类: 文学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无言的父爱

辛泊平

 

 

我承认,很长一段时间,“父亲”对我来说,只是一个读着亲切但实际上异常纠结的一个词汇。我不知道别人如何和父亲相处,在我的记忆中,父亲一直是一个沉默的人,他是威严活生生的注解。他似乎永远坐在老屋的那张旧沙发上抽烟,成为在柴米油盐中忙碌的母亲的背景。许多时候,我家的饭桌上是没有笑声的,父亲严格执行吃饭不说话的箴言,所以,我羡慕那些吃饭时有说有笑的家庭,我觉得那才是家真实的味道。在家中,只要有父亲在,就仿佛有一种无形的压力,让人窒息。大学毕业,我毫不犹豫地选择远方,其中有青春的激情,逃离父亲的阴影也是一个重要的原因。

从最初的反叛到冷战,再到有条件的妥协,更多的时候,我对父亲敬而远之。即使在工作之后,和父亲的交流,也只限于简单的病情问候,那种我期待的对话似乎从来没有出现过。直到父亲辞世,我才意识到,这么多年,我和父亲的真正的情感交流竟然没有一次。无法弥补的表达,无法原谅的愧疚。一切都是线性的过程,难以逆转。性格即命运,也许是的。后来,和母亲多次提起父亲,在母亲的描述里,父亲是另一个样子,絮絮叨叨,抱怨儿女不常回家,哪怕是姐姐们昨天刚来过,哪怕是我刚刚坐上火车。他以老年特有的方式惦念自己的孩子,而我却看不到。

所以,张扬的电影《向日葵》,我看得鼻酸,为父亲被误解的情感,为似乎永远错位的父子交流。习惯的父亲对待儿子的方式:简单、粗暴而又直接,然而,背后却是深沉到无言的关爱和期待。时光轮转,当父亲不再是强者的时候,儿子却那么吝啬表达爱的机会。一次次的渴望沟通,一次次的欲言又止,父亲的形象被最后定格在某一个沉默的瞬间,我们无法逾越那道坎,也无法逾越自己。只有当父亲远离我们的那一刻,我们才似乎有点明白父亲的良苦用心,才有点懂得父亲冰冷背后那滚烫的亲子之爱。

儿子出生之后,在尿片成为旗帜的措手不及中,我更加真切地感受父亲这个角色的丰富内涵。看着儿子一天天长大,一天天和我疏远,我越发理解了父亲的沉默。那是一种无奈,是一种自尊,也是一种守护。他不会述说,不会解释,更不会乞求。儿女的理解在生前还是身后,那是儿女们自己的事情。或许,只有成为父亲的那一刻,我们才真正长出属于父亲的那根神经,敏感而又持重。正如龙应台所说“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”而我们,只能站在儿女的背后,看着他的背景渐行渐远,默默地祝福,默默地祈祷。而生命,却因此而生生不息。
  评论这张
 
阅读(495)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017