注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛泊平的博客

读书 写字 看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

70年代生人,诗人,评论家,著有诗歌评论集《读一首诗,让时光安静》(广西师范大学出版社)、《与诗相遇》(燕山大学出版社),随笔集《怎样看一部电影》(黑龙江教育出版社)等,曾获河北省文艺评论奖、中国年度诗歌评论奖等。 邮箱:bupingxin@sina.com

网易考拉推荐

闲读水浒(5):征讨梁山的军官为何几乎无一死战?  

2013-05-26 23:06:29|  分类: 文学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲读水浒(5):征讨梁山的军官为何几乎无一死战?

辛泊平

 

“文死谏,武死战”,这是古代做臣子的最高人格,是实现个人价值的极端形式。但是,在《水浒传》里,征讨水泊梁山的军官却几乎全部投降,无一杀身成仁的。像关胜、呼延灼、徐宁、董平、张清等人,不论是将门之后,还是新受皇封,被俘之后,在宋江谦恭的态度面前,显得是那样的缺乏气节,让人着实纳罕。相对而言,倒觉得杨志的落草更为真实。起先,任王伦怎样盛情相邀,杨志都不为所动,因为,他还幻想功名,幻想博得一官半职、封妻荫子、光耀门楣。直到丢了生辰纲,走投无路的情况下,才被迫上山落草。这更符合人之常情。而那些征讨梁山的军官们,是真的清醒地认识到大宋王朝的腐朽,还是也像林冲一样受到了迫害,我们看不到。相反,我们看到的却是这些人在奉命征讨之时的踌躇满志和信誓旦旦,是甘为朝廷分忧解难的一腔热血。按照这种逻辑走下去,那些,这些将军即使没有战死沙场,也应该在被俘后慷慨就义。可是,结果却正好相反。那一句上应天星虽然放之四海而皆准,但肯定是苍白无力的屁话,真正的原因,我想应该有以下几点。

其一,宋代实行的是文官制度。自宋太祖杯酒释兵权后,那些曾经血战疆场、出生入死把赵匡胤扶上龙辇的武将们,便像男人被去了势一样没有了力量。重要的位置被那些书生们占据,甚至是不学无术、但会溜须拍马的家伙把持,比如会足球踢得不错的高俅。这种朝廷格局,大大阻碍了习武之人的功名之路,大量身怀绝技的武子们空有一腔热血,却报国无门,无法实现自己的人生价值,自然就心怀愤懑。在这种情况下,不满几乎就是当时武子们普遍的心理状态。像关胜等人,在征讨梁山之前,虽然许多人都知道是将门之后,武功盖世,但并没有得到应有的赏识和重用。只有到了危机关头才委以重任,而且这重任就是冲到战场去卖命。所以,让这些平日备受冷落、临危才想起的将军们能“捐躯赴国难,视死忽如归”,死心塌地地为刻薄寡恩的朝廷卖命,的确有些牵强。

其二,正因为那种轻武尚文的制度,所以,即使是一起在朝为官,同级别的官员,是武将受文官节制的。那些文官的迂腐和怯懦本来那些好汉们就瞧不上眼,再加上一些似是而非的猜忌,就更让那些将军们不爽了。所以,一旦矛盾激化,那些将军们便铤而走险,所谓“弃暗投明”。像花荣、董平等人,无不如此。在这种情况下,这些将军拜倒在有礼贤下士之名的宋江的脚下,也就十分自然了。

其三,宋江的人格魅力。不管怎样评价宋江,说他投降派也好,说他阴险、狡猾也罢,有一点必须承认,在那个等级森严的社会里,宋江那种朴素的人本情怀绝对是难能可贵的。他“仗义疏财”的名望,以及谦恭的君子风范,对于那些处处受压抑、一生遭埋没的将军们来说,不异于化雨的春风、久旱的甘霖。那虽然不是作官的筹码,却是深入人心的人格尊重。这种攻心策略在某种情况下抵得上百万雄兵。尤其是对那些忠烈之人,它几乎战无不胜、攻无不克。

其四,是宋江的招安允诺。对待来自底层的弟兄,宋江几乎没有这种说法,一律是哥们情深,但对待这些来自朝廷的军官,宋江每次在劝降之时,都要加上一个渴望回归朝廷的暗示。而对于那些盼望皇封的将军,这无异于一个定心丸,既可以保全眼前的性命,又可以完成今后的政治抱负,既顺应时事,又不辱英名,两全其美,何乐而不为呢?

综合以上,所以才会有那么多位将军征讨梁山,却没有死战的,最终都进入了水泊梁山的领导层。07/5/31

  评论这张
 
阅读(1945)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017