注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛泊平的博客

读书 写字 看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

70年代生人,诗人,评论家,著有诗歌评论集《读一首诗,让时光安静》(广西师范大学出版社)、《与诗相遇》(燕山大学出版社),随笔集《怎样看一部电影》(黑龙江教育出版社)等,曾获河北省文艺评论奖、中国年度诗歌评论奖等。 邮箱:bupingxin@sina.com

网易考拉推荐

闲读水浒(3):林冲的软弱是性格还是责任?  

2013-05-18 09:33:15|  分类: 文学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲读水浒(3):林冲的软弱是性格还是责任?

辛泊平

 

小时候读水浒,读到林冲的老婆被高衙内调戏后敢怒不敢言处,总觉得胸中有一股火要窜出来。那时候,觉得林冲真是窝囊:堂堂八十万禁军教头竟然对一个街头混混低眉,真非男子汉大丈夫所谓也!看人家花和尚,刚刚认识并结拜的兄弟,听说兄弟浑家被欺辱,马上率领众弟子全副武装赶来助阵,还放出狠话,说要高衙内的小命,要高俅脑袋,那多像英雄,瞅着就提气,听着就来神。然而,时过境迁,经历若干年红尘之事,再读水浒,竟读出不同的感觉来。

林冲是八十万禁军教头不假,可那毕竟是一个校级教练,中级军官;而高衙内的老爸却是国防部长,是军队里的最高指挥,是决定你升迁甚至生命的角色。这等地位悬殊的较量,林冲焉能不知。所以,他忍气吞声。林冲绝不是没有血性、没有胆量、没有能力自己解决高衙内那个不学无术的混蛋,而是没有条件。在一个讲究尊卑的环境里,和领导作对是没有好果子吃的。这是生存的哲学。

当然,如果你非要林冲讲血性,三下五除二把高衙内干死,痛快固然痛快,但以后的事情呢?林冲被抓,家庭没了顶梁柱,你让那柔弱的女人怎样生活?这些都是无法逃避的现实。所以,林冲的忍耐是对妻子的责任,是对家庭的担当。想想我们自己,年轻时候,没有家庭观念,一个人吃饱了全家不饿,所以可以天不怕、地不怕,一点小事就可以白刀子进去红刀子出来,为的就是一口气,为的就是快意恩仇,至于家人什么感受,根本不顾及,甚至根本没有想过。而一旦立业成家,有了自己的家,有了自己的孩子,再遇事就不再鲁莽,而是要琢磨了,这件事该不该做,能不能做,都得含糊一下,不为自己,也要为那些期待你的人。这就是成熟,这就是责任。

正因如此,所以,每当我看香港古惑仔系列的电影,总是觉得悲哀。那些功成名就的黑社会老大最后总是被愣头青们做掉。是他们没有势力,还是没有勇气?都不是,是他们有了责任感,对家庭,也对自己。那些无牵无挂的小子们当然可以一通杀一通砍取得天下,但是,后来无非还是被比自己更楞的小子们踩在脚下。这也许就是轮回。

 

对林冲而言,稍有中国传统的人都会认为他是水泊梁山第一号英雄。他多情顾家,前面已经说过,不再赘言。这在梁山不能算绝无仅有,也算得上凤毛麟角;他仗义,不论是救助素不相识的店小二,还是对兄弟的情谊;他坦荡无私,就梁山的基业而言,他可谓开拓者,但他却甘心屈于那些功业不比他的兄弟;他有生命意识,不滥杀无辜,即使在立投名状的时候,他也不忍对那些无辜的客人动手。这就是豹子头林冲,水泊梁山有血有肉的英雄,顶天立地的大丈夫。

做男人容易,因为那仅仅是生理,做大丈夫难,因为那需要心理。生理上我们可以放浪形骸,但心理上我们必须有所为有所不为。这就是差别。如果林冲没有这种意识,像鲁智深和武松一样,为了个人的恩怨不顾一切,那林冲也就不是林冲了。应该说,林冲是一个有责任感的男人,其次才是有胆识有能力的英雄。这是我的看法,仅此而已。

  评论这张
 
阅读(1697)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017