注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛泊平的博客

读书 写字 看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

70年代生人,诗人,评论家,著有诗歌评论集《读一首诗,让时光安静》(广西师范大学出版社)、《与诗相遇》(燕山大学出版社),随笔集《怎样看一部电影》(黑龙江教育出版社)等,曾获河北省文艺评论奖、中国年度诗歌评论奖等。 邮箱:bupingxin@sina.com

网易考拉推荐

闲读水浒(二):谁是真正的英雄?   

2013-05-16 06:49:41|  分类: 文学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

闲读水浒(二):水浒人物谱系

辛泊平

 

 

其他主要人物共计几类——

扒手:鼓上蚤时迁,金毛犬段景柱等。

走私犯:混江龙李俊,船火儿张横,浪里白跳张顺等等。

开黑店的:菜园子张青,小尉迟孙新,母大虫顾大嫂,母夜叉孙二娘,笑面虎朱富,旱地忽律朱贵等等。

抢劫犯:矮脚虎王英,摸着天杜迁、云里金刚宋万,小霸王周通,病大虫薛永等。

以上这些人物,放在哪种法律下,都属于严打的那一类。

流氓无产者:赤发鬼刘唐,三阮,拼命三郎石秀,打虎将立忠等。

大地主:小旋风柴进,扑天雕李应,一丈清扈三娘等。

以上这些人中,有的是心甘情愿入伙,有的被迫不得已,需要按情况对待。

公安人员:美髯公朱仝,插翅虎雷横,病关索杨雄,

国家公务员:神行太保戴宗,病太岁孙立,金眼彪施恩,铁臂猿蔡福,一枝花蔡庆等。

以上这些人,有的渎职,有的形势所迫,也需酌情考虑。

部队军官:大刀关胜,霹雳火秦明,小李广花荣,双鞭呼延灼,金枪手徐宁,双枪将董平,青面兽杨志,没羽箭张清,急先锋索超,丑郡马宣赞,没遮拦穆弘,镇三山黄信等。

以上这些人,基本都属于战俘,虽说是上应天星,但终究没有可以圈点的地方,都属于符号,秦明还有些亮点,为了夫人要和花荣拼命,但惜乎在宋江的劝解和允诺下,娶了仇人花荣的妹子,然后就死心塌地地跟着梁山干了,似乎和家庭没有一点情感,最终还是归于平庸。

说到这里,几乎没有让我感到欣慰的人物,只有到了鲁智深和林冲,我才松了口气。也许就是这两个人物,让我看到了些须英雄本色。

鲁智深,原来也是军官出身。只有在他身上,我才看到了“路见不平一声吼”的侠气,他拳打镇关西,是为素不相识的金家妇女,他拳打周通,也是为了替受害者讨个公道,他打大闹野猪林,是为受难的林冲。在他的身上,我们感受到的是一股粗犷而又痛快的“替天行道”和“除暴安良”。即使在他大闹五台山的时候,也许有些不讲理,但你也不会因为他的粗鲁而厌恶他,因为,他毕竟是一个真性情的汉子,不是一个循规蹈矩的小沙弥。

至于林冲,这几乎是《水浒转》中最完美的一个形象。他善良,面对素不相识的小伙计,他慷慨解囊;他本分,即使是妻子受了委屈,也愿意息事宁人;他忠厚,即使是陆谦那样的奸诈小人,他也以朋友相待;他坦诚,和鲁智深这样的真人一见如故;他多情,在自己生死未卜的情况下,他不愿连累妻子,而是忍悲含泪写了休书,好让妻子无牵无挂;他侠义,在沧州大牢里救济犯人;他血性,在忍无可忍的时候血刃过仇人,但此后从没有滥杀无辜;他谦逊,面对洪教头的侮辱,他彬彬有礼;他深明大义,在王伦拒绝晁盖入伙的时候,他挺身而出;他无私,在火并王伦之后,他并没有想到自己的名分,而是一让再让,直到让得脸皮如吴用那样厚的人都不好意思;他英勇,每次大战,他几乎都是一马当先;他大度磊落,即使后来者如关胜座次都在他前面,也没有怨言。这个人物几乎集中了古代中国男人所有的优点——仁、义、理、智、信、温、良、恭、俭、让。事实上林冲长得很难看,是豹头环眼,燕额虎须,但在民间戏曲里却总以一个如赵云、马超一样的白脸将军出现,恐怕也暗合了许多人对这个人物喜爱的心理吧。如果说他曾经有过软弱,反抗性不强烈,那也是因为情,因为责任,他一直盼望着和自己的妻子团聚的那一天。或许也正因为他的由软弱到反抗的过程,才让人感觉到这是一个有血有肉的真人,而不天生的斗士。无论无何,世界上没有天生的革命家,那些刚生下来就知道挥拳造反的,不是妖孽就是神仙,反正不是人。金圣叹在评林冲时说他太狠,我实在是不能同意。在水泊梁山里,如果还有一个人能够领受人们永恒的敬意的话,我首选林冲。

06/12/25

  评论这张
 
阅读(10586)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017