注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛泊平的博客

读书 写字 看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

70年代生人,诗人,评论家,著有诗歌评论集《读一首诗,让时光安静》(广西师范大学出版社)、《与诗相遇》(燕山大学出版社),随笔集《怎样看一部电影》(黑龙江教育出版社)等,曾获河北省文艺评论奖、中国年度诗歌评论奖等。 邮箱:bupingxin@sina.com

网易考拉推荐

闲读水浒(1):梁山上有几个英雄?   

2013-05-13 15:27:00|  分类: 文学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

闲读水浒(一):水浒人物谱系

辛泊平

 

不得不承认,在四大名著里,我一直比较偏爱《水浒转》。这样说并不意味着我认为它的文学成就和历史意义超过其他三部作品。论文字、论含金量,它都比不过《红楼梦》;论大气开阔,它不如《三国演义》,论想像,它和《西游记》没法比。当然,这些都是理性的分析,我的这种偏爱其实就是一种纯粹的个人感受。

少年时候看《水浒转》,最喜欢的是那些草莽英雄的率性和豪气。他们大碗喝酒,大块吃肉,论秤分金银,胸中的块垒用不着藏着掖着,有委屈不等清官、不靠侠客和神仙,而是“路见不平一声吼,该出手时就出手”,讲究酒壮英雄胆,血刃仇人。但等到年长,再读,却发现一些问题,那就是,除去少数几个符合老师们所说的“官逼民反”,被逼上梁山的英雄,其他诸多人等,多数其实根本算不上什么豪杰,纯粹是一帮流氓、地痞加混混。

先说晁盖晁天王,这个人最早是一个乡间地主兼村治保主任,还不是正式的国家干部。他们村和邻村有风水之争,他不是通过正常的途径去解决民事纠纷,而是靠蛮力压倒了邻村,这哪里有仗义的影子,分明是恶霸地主黄世仁。倘若对方也有一个大力士,恐怕结果就该反过来了。而后面他的作为也实在不怎么高明,先是截取生辰纲,即便是梁中书为老丈人祝寿敛的民脂民膏,属于腐败问题,可那也应该是反贪局的事儿,跟你一个土财主、村治保主任有什么关系啊?在这件事情上,不管你扯出什么样的大旗,也掩盖不了黑吃黑的本来面目。后来,人家祝家庄和曾头市不过和你一样是地主,不过就把村治安搞得过头了些,不过像你们一样抢了点东西,你就认为是狗胆包天、天理不容了,你就非得要三打祝家庄、踏平曾头市,结果把命都搭上了,想想也是自找。

再说智多星吴用,本来学习不好考不上大学也没有人怪你,在家里教几个孩子混口饭吃也就算了,偏偏不是省油灯,撺掇人家晁治保主任和三阮做“没有一点技术含量”的抢劫,结果把一个本来可以做到将军的青面兽杨志坑得连北都找不到了。到了梁山,在人家王伦的地盘上,人家愿意收留是你的造化,人家不愿意收留也不犯哪家律法,你就给人家玩阴的,先是两面三刀地赚忠厚的林冲,让人家起内讧,随后就拉偏架,让王伦稀里糊涂地掉了脑袋,而后再虚情假意地让林冲坐头把交椅,自己因此轻轻松松地做了二把交椅。至于赚取卢俊义上梁山,那更是极大的不地道。人家卢员外家大业大,做人家的董事长过得挺好,你非要把人家害得家破人亡、吃官司。而等到把人家骗上梁山,又处处使绊子,极力阻挠人家做山寨的领袖,完全违背了天王的临终遗言,不厚道、不仗义。

至于宋江,这黑厮智力平庸,武功稀松,虽然也经常挎一把大刀,那纯属装门面。当然,这个人真有些仗义疏财,也有些不同于晁盖们的人本思想,这也是他能在很短时间内就把天王架空的根本原因(有些论者说宋江耍心眼儿,我不同意;他对晁盖是真心,对兄弟们也是真心,投降也是真心,这才是他得人心的深层原因。)但是,他的情意仅仅是哥们情意,作为一个县城政府的秘书,他把国家的通缉犯都放跑了,严重的渎职罪啊!

至于武松,虽然有些豪气有些勇气,但究竟难入上上人。最初打虎是逞强,后来杀西门庆是报私仇,纵然西门庆该千刀万剐,你武松也曾经在县武装部上过班,也得懂法呀!后来醉打蒋门神,那其实不过是替黑社会的原来的老大施恩教训老二,至于血溅鸳鸯楼,不过是把幕后黑手揪了出来,气是长了,可无辜也杀了,终究不过是杀人犯。

其他,李逵典型的杀人狂,社会恶霸。在救宋江时不管官兵百姓,一律板斧地干活,据不完全统计,李逵杀的百姓肯定超过官兵,虽然那些没心没肺的看客可恶,但罪不致死,你李逵有什么权力结束人家的性命?如果放在今天,李逵这样的家伙,肯定是国家公安部头号通缉犯。

 

  评论这张
 
阅读(8840)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017