注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛泊平的博客

读书 写字 看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

70年代生人,诗人,评论家,著有诗歌评论集《读一首诗,让时光安静》(广西师范大学出版社)、《与诗相遇》(燕山大学出版社),随笔集《怎样看一部电影》(黑龙江教育出版社)等,曾获河北省文艺评论奖、中国年度诗歌评论奖等。 邮箱:bupingxin@sina.com

网易考拉推荐

郭敬明比韩寒究竟少些什么?   

2013-03-03 07:46:31|  分类: 文学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

郭敬明比韩寒究竟少些什么?

辛泊平

 

 

中学生不喜欢语文课,但并不意味着不喜欢读书。这是编选教材的教授们应该反思的问题,在这里我不想多说。我接触过许多这样的孩子,上课时不认真听讲,但说起读书却两眼放光,也舍得把吃早点的钱攒起来,买回在课上偷看的大部头小说。他们熟知流行的各种网络小说,青春玄幻无所不知,说起他们的偶像更是滔滔不绝。从某种意义上说,他们已经从金庸琼瑶的武侠情爱的故事走出来,开始了现实偶像的青春阅读。在他们的读书目录里,韩寒和郭敬明经常高居首榜。

在80后的作家里,韩寒和郭敬明代表了不同的价值取向,一个趋向于精神,一个趋向于物质,一个批判社会,一个顾影自怜,一个自我,一个媚俗,一个软,一个硬,但都有巨大的粉丝团,这一点不容置疑。少年喜欢郭敬明,青年、准中年喜欢韩寒。如果要做一个简单的比喻,我觉得可以这样表达。

郭敬明是小女生的小饰物,温润光洁,玲珑剔透,不能当饭吃,不能当衣穿,但可能比饭和穿衣还重要,因为,吃饭穿衣是谁都会做的俗不可耐的事,而阅读郭敬明却是一种时尚,是属于私人的精神秘密。在那个青涩迷离的“幻城”里,既有“梦里花落知多少”的惆怅甜点,又有“悲伤逆流成河”的幸福叹息。感情的真空,游丝一样的细腻,柔若无骨的撩拨,让不谙世事的少女愁肠千结,想入非非。

而韩寒,则像一把剑,从“三重门”走出来,经过“零下一度”的锤炼与淬火,越发锋利冷峻,钢蓝如星;剑锋所指,是体制的沉疴,是灵魂的痼疾,是阳光下的黑暗,是繁荣背后的虚假。他一路飙车,一路“胡言乱语”、“信口开河”,却最终抵达了荣耀与责难同在的“光荣日”。在鲜花和掌声中,他没有迷失自我,而是坚持着涅瓦河畔上猫头鹰般的冷眼观望,拒绝“终成正果”的凤凰涅槃。

有人说韩寒身上有点鲁迅的影子,假以时日会如何如何。我不知韩寒有没有做鲁迅第二的愿望,但我的确从他身上看到了关注社会人生的良知,以及批判的力度和锋芒。在构建和谐的时代,韩寒那种并不悦耳的声音,其实是责任的体现,是警钟,是担当,是建设,更是关怀。

所以,我觉得,读郭敬明的孩子是耽于幻想的孩子,是游离于人间烟火之外的孩子,是长不大的孩子;而阅读读韩寒,则会正面人生,在思考中渐渐成熟。在这里,我并不是全盘否定郭敬明,就像我们可以喂养一只猫做宠物一样,开心无罪。但玩终究不是生活。不管那个真空的情感世界如何美妙,如何婉转,如何让人意乱情迷,我们都必须走出来,面对现实的残缺和自我的局限。基于此,我愿意向大家郑重推荐韩寒,尽早地从不着边际的忧伤中走出来,塑造扎实、清醒、倔强、奋斗的自我。2010-3-17戏笔

  评论这张
 
阅读(8222)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017