注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛泊平的博客

读书 写字 看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

70年代生人,诗人,评论家,著有诗歌评论集《读一首诗,让时光安静》(广西师范大学出版社)、《与诗相遇》(燕山大学出版社),随笔集《怎样看一部电影》(黑龙江教育出版社)等,曾获河北省文艺评论奖、中国年度诗歌评论奖等。 邮箱:bupingxin@sina.com

网易考拉推荐

童话:易碎而又珍贵的希望与感动  

2013-03-29 11:04:41|  分类: 文学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

童话:易碎而又温暖的希望与感动

辛泊平

 

 

或许是春天临近、地气回升的缘故吧,虽然也有风,但风里不再裹着刀子,而是清爽的气息,调皮的味道,似乎是春正用她冰凉的小手抚摸你的脸,阳光之下,身体也有些暖暖的潮湿,让人慵懒,让人莫名的忧伤。于是,想起了童话。

从《说岳全传》《三侠五义》的旧小说走向童话,需要一个过程。毕竟,童话里没有刀光剑影,没有快意恩仇,缺少让男孩子激动不已的紧张和刺激。只是一个偶然的机会,从收音机里听到了孙敬修讲的《丑小鸭》和《木偶奇遇记》,那仿佛另一个世界里的故事,竟一下子把小小的心抓得紧紧的,再也无法舒展。那段日子,我守在收音机旁,听一只小鸭子变成白天鹅的故事,我和它一起流泪,和它一起孤独;我听木偶匹诺曹的奇遇,和他一起因鼻子变长而恐惧,和他一起因和老父亲重逢而高兴。然后,便是望着天空长久地发呆,我何时能进入那个奇妙的世界?

迷恋童话,那是一段难忘的阅读之旅。我读《海的女儿》,为小美人鱼无果的爱情而伤心,我读《卖火柴的小女孩》,为小女孩的悲惨身世而难过,我读《白雪公主》,为七个小矮人的友谊而陶醉,我读《皇帝的新装》,为皇帝和大臣的愚蠢而大笑……童话的世界里,是神秘的森林,是明亮的月色,是温暖的小木屋,是叮当作响的风铃,是翩翩起舞的精灵,是慈祥宽厚的圣诞老人,是孩子们轻柔的梦境,是枕边袜子里的糖果,它为白纸一样的孩子印上了五彩缤纷的色彩。

在人的一生中,阅读童话肯定不是生命的终极目的,成长的日子也不尽是童话里的灰姑娘找到了白马王子、丑小鸭变成白天鹅的皆大欢喜。随着阅读与阅历的双重展开,我们当然知道,童话就像一个易碎的水晶,它经不起尘世无情的敲打,而是需要用孩子一样的精心和执著去呵护。然而,它却以让人融化的温润告诉你,世界虽然残酷,但还有一个属于记忆的空间,还有一个有别于当下疲于奔命的自由。在那里,你可以盛放你透明的泪水,甜蜜的梦境,以及易碎而又珍贵的希望与感动。

童话不仅仅属于孩子,在生存的困境中心灵趋于板结的大人们同样需要它的滋润。因为,童话世界里没有灰尘,没有尔虞我诈,有的是干净的心灵,和向善、向上、向美的不懈追求。它会教给你什么是美,什么是丑,什么是善,什么是恶。在这个黑白分明的世界里,你不需要伪装,不需要令人窒息的面具,你只需做好你自己,守护你作为人的样子和灵魂。那是生命的原本状态,却也是人类的终极理想。它帮助我们重新回归少年时代,体验那美丽的懵懂与纯净的无知。它不是乌托邦,而是我们的记忆,是我们生命的一部分。

在春天,雨水已过,惊蛰来临,大地开始分娩,虫儿就是童话里的精灵,它们已经苏醒,正等着振动翅膀,在杨花柳絮飘飞的季节,奏响生命成长的小夜曲。然后,和拥有灿烂无邪的笑脸的孩子们一起,带领我们这些满脸倦容的大人们,一同进入那个没有物欲、只有心灵的迷人世界,共浴月光,共享天籁。是的,就是这样,这个春天,我想起了迷人的童话……
  评论这张
 
阅读(460)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017