注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛泊平的博客

读书 写字 看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

70年代生人,诗人,评论家,著有诗歌评论集《读一首诗,让时光安静》(广西师范大学出版社)、《与诗相遇》(燕山大学出版社),随笔集《怎样看一部电影》(黑龙江教育出版社)等,曾获河北省文艺评论奖、中国年度诗歌评论奖等。 邮箱:bupingxin@sina.com

网易考拉推荐

倾听弱者的尊严  

2013-03-19 08:14:56|  分类: 文学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

弱者的尊严

辛泊平

 

 

《圣经》中充满了矛盾,但《圣经》倾听弱者的呼唤。或许,这正是它的真实,也是它的魅力。过于完美的表达总是显得那么刻意和虚幻。人也是如此,没有矛盾的人要么虚伪,要么就是白痴。这话说得可能有些刻薄。但事实是,我们每天都生活在矛盾中,在矛盾中希望,在矛盾中选择,在矛盾中承担属于自己的那份痛苦,在矛盾中享受属于自己的那份幸福。从这一点来说,每个人都是某种程度上的弱者。

我们更容易被强者的尊严征服,比如帝王将相的仪仗,比如英雄豪杰的排场。但我们很少想到弱者的尊严。扪心自问,我们谁关注过乞丐的修养,谁关注过蚂蚁的尊严,并让这种关注成为习惯?可是他们也是造物主的作品,他们与你拥有一样的生的权利和生的尊严。当你掘开蚁穴,看到惊慌的蚂蚁并不是四散奔跑,而是努力保护蚁卵时,当你看到两窝蚂蚁杀得尸横一片,但依然义无返顾地冲到前方时,当你看到无助的野兔在虎狼前面狂奔时,当你看到成年的公牛为保护牛群毅然奔向狮群时,当你看到年老的乞丐在施舍面前轻轻点点头时;难道我们看到的仅仅是本能的流露,抑或就是卑微,难道我们不应该看到弱者在生存线上挣扎的那种悲怆的尊严?

对于弱者而言,除了相信那旷野的呼告能被神听到,除了相信一点点未来的希望之外,或许更重要的就是忍耐。史铁生的《命若琴弦》中那一老一少两个瞎子能无休止地在莽莽的群山中走,不仅仅因为有一千根琴弦弹断后重见光明的星火希望,还有生命本身的忍耐。忍耐是生命得以延续的最重要的一口气。每个人都在忍耐着,一直到死。

在各种情感诸如亲情、友情、爱情的表达上,弱者之间似乎更容易产生撕心裂肺、惊天动地的艺术效果。当然,这不等于强者之间就没有相同的感情。或许,在强者间,那种感情更多表现在日常的细节。而在艺术上,感染力来自对日常的颠覆。对于人类而言,我们既需要有感染力的艺术,更需要拥有温馨细节的生活。弱者的尊严在纸上、在银幕上,不在日常的生活,这是弱者的幸运,也是弱者的悲哀。

许多人包括一些写作者自己经常会问:文学究竟还有什么用,没有文学日子照样过下去?当然,我们有许多理由可以回答。但我还是想说,如果没有文学,没有一些相对于生活更陌生也更鲜活的文学语言,那我们每天都在重复甚至已成为废话的言语,岂不是单调得可怕,无聊到可悲?还有,如果没有文学语言表现活生生的弱者的苦难,只有程式化的关于朝代更迭的历史记载,那么,我们如何认识真正的时代和真正的人生?

没有谁能收留时间。人的一生都在用财富、美丽以及智慧向时间作抵押,以获取短暂的灵肉安宁,但往往事与愿违。我们越来越心浮气躁,一直到最后与时间妥协。或许,有人会说,幸亏生命除了生还有死,否则,会永远做时间的奴隶。从某种意义上说,死亡维护了生命在时间面前的尊严。但我们从另一个角度看,最后还是时间取消了与生命单向度或者就是涎皮赖脸的谈判。生命在时间面前,永远是弱者。这似乎不是悲观,而是事实。

但实际上,我们也并非一直那么小心翼翼地伺候时间。当我们异常快乐或者极度悲伤的时候,当我们长时间地仰望天空的飞鸟的时候,我们轻慢了一直注视我们的时间。或许,这也是我们所有的弱者对时间痛快的报复。

关于弱者,我想并不是具体哪些人应该思考的问题。人就是一根会思考的脆弱的芦苇,帕斯卡尔如是说。是弱者就应该思考弱者的问题,你,我,他,都是。

 

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017