注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛泊平的博客

读书 写字 看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

70年代生人,诗人,评论家,著有诗歌评论集《读一首诗,让时光安静》(广西师范大学出版社)、《与诗相遇》(燕山大学出版社),随笔集《怎样看一部电影》(黑龙江教育出版社)等,曾获河北省文艺评论奖、中国年度诗歌评论奖等。 邮箱:bupingxin@sina.com

网易考拉推荐

珍惜的意义  

2013-12-27 08:08:37|  分类: 文学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

珍惜

辛泊平

 

也许,这是一个已没有诠释可能的词汇。在那里,人类的经验和历史已经注入了太多血肉。小时侯,我们就从大人那里、从书本上学会了说——珍惜生活、珍惜生命。但是,当一个人真正经历了一些、也失去了许多的时候,再静下来想一想这个熟稔的词,或许,会有不同的感受和喟叹。

在一定的时间、一定的地点,一个人说出珍惜的内容和理由是简单的。但事过境迁,能否说出同样的珍惜,对于许多人而言,也许就是一个不容易面对的问题。珍惜,有些时候可以检验一个人对生命的理解程度和操守。珍惜不是情感与理智上的抱残守缺。如果是那样,珍惜就成了缺乏精神流动与情感判断的虚无。在这里,是情感判断,而不是情感参与。这是两个不同的概念。情感参与是原始状态,而情感判断则是具备了立体人应该具备的条件。从这个意义上讲,珍惜就是生命对生命的基本理解与尊重,生命对生命持久的认同、牵挂与关怀。它超越血缘,但拥有生命之间的纽带。这是人精神上的、纯净的自觉与守侯。

托尔斯泰笔下的聂赫留朵夫是最终认识到珍惜的价值的,他对玛丝洛娃的情感忏悔以拯救的方式表现出来。但是,我们不要忘记,那种过于高蹈的拯救,不是源于对生命的体悟,更多的是出自一个犯罪的灵魂对一个受害者的同情与谢罪。用一个熟悉的判断,就是灵魂的“复活”。那么,在这个前提下,那种生命之间的爱还存在与否,我表示怀疑。因为,此时,聂赫留朵夫已经不是一个活生生的人,而更多体现了一种愿望,体现了一种居高临下的精神自觉与怜悯。玛丝洛娃如果接受了他,就等于完全认同了那种形而上的、神性的爱,失去的却是磨合的、相互的、肉感的、活生生的人之爱。在这一点上,玛丝洛娃是清醒的。所以,她最终选择的不是与聂赫留朵夫携手步入那个万物得救、但又从此失重的天堂,而是选择了没有未来、但却有现实痛苦和现实关怀的尘世之爱(或许也可以说是炼狱之爱)。爱是有重量的。在天堂里,生长翅膀的天使是不懂爱的贫血儿。

用不着以道德来约束珍惜。这是不同领域的东西。从某种意义上说,道德是集体的,而珍惜是个体的。虽然个体的珍惜会衍生整体的稳定,但反过来,就不那么简单。道德是有局限性的,而珍惜没有。珍惜会使一个生命憔悴不堪,但也正是这种憔悴完成了人心灵上的丰富、精神上的成熟。没有珍惜的生命极有可能坠入对生命的挥霍,而等到生命中一切值得珍惜的东西都挥霍一空的时候,世界留下的只能是生命的堕落,或者是更可怕的破坏。生命是脆弱的,它需要一定范围内必需的“破坏”,更需要更广意义上的“构建”,而珍惜,则是对完美生命的祝福和呵护。

 

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017