注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛泊平的博客

读书 写字 看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

70年代生人,诗人,评论家,著有诗歌评论集《读一首诗,让时光安静》(广西师范大学出版社)、《与诗相遇》(燕山大学出版社),随笔集《怎样看一部电影》(黑龙江教育出版社)等,曾获河北省文艺评论奖、中国年度诗歌评论奖等。 邮箱:bupingxin@sina.com

网易考拉推荐

《呼唤》:《荆棘鸟》的姊妹篇   

2013-01-07 14:55:27|  分类: 文学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

失败的爱情与传奇人生

辛泊平

 

提起澳大利亚女作家考琳?麦卡洛的爱情经典《荆棘鸟》,读书人恐怕都知道。因为,那种传说中为美而在痛苦与死亡中歌唱一次的荆棘鸟,拉尔夫神父与梅吉之间海枯石烂、地老天荒的爱情确是荡气回肠;再加上异域风光的精彩描写,使得这部小说再造了一个有别于世俗人生的情感空间,让人难以忘怀,让人回味不已。但此外,这位女作家的作品对于国人而言并不是那么熟悉。所以,她的新作《呼唤》一出,我便怀着一种阅读期待买了回来。

应该说,这部作品没有像《荆棘鸟》那样震撼我,但也没有让我失望。依然是一部关于情感的小说,但作家并没有囿于情感世界,而是把视野扩展到相对于大众稍显陌生的矿业和商业。主人公亚历山大由一个不名一文的私生子,经过拼搏,最后成为世界头号富翁。大胆的结构和人物跨度,使得整个故事有了极具看点的传奇色彩。当然,如果作品没有人性的挖掘,仅仅停留在淘金的热情,那么这部作品也会大打折扣。所幸的是,作家在这方面,依然延续了《荆棘鸟》的深刻与疼痛。亚历山大与妻子伊丽沙白、情人茹贝、茹贝的私生子李之间的多重情感纠葛,构建了另一个值得驻足深思、玩味感受的空间。在事业上辉煌的亚历山大在爱情上却是失败者,当他得知他一直当儿子疼爱并期待的李与妻子的隐蔽的情爱后,没有痛不欲生,更没有强行拆散,而是非常理性非常体贴地以他的死为两个在爱情上获得重生的新人铺平了道路。在他的身上,野心、骄傲、精明、顽固、自负、理性、重情、粗糙、细腻等相互抵消的情感似乎达到了完美的平衡,因此让你佩服、厌恶、喜爱、痛恨,而最后,你只有尊重。因为,这是一个有血有肉的大亨,是一个有缺点也有弱点的圣人,他离我们很近,而非高高在上,俯视众生。这样的形象不同于我们在影视上已经熟悉的帝王将相、才子佳人,他让我们感到亲切和自然,而不是仅仅满足我们对陌生空间的猎奇。

还有一点值得说明的是,在这部作品里,作家没有像大多数西方作家那样带着有色眼镜看待中国人,而是怀着充分的好感书写了一批具有聪慧、忠诚、勤劳、坚毅等优秀品格的中国人,甚至,那个作者热情赞美的李本身就是有一半中国血统的混血儿。

应该说,相对于那些产量极高、著作等身的写手,考琳?麦卡洛不是那种千言万句倚马可待的“天才”,但我更相信这种写作的慢。因为,在文学艺术进入粗制滥造的当下,这种慢维护了写作的神圣与尊严。慢不是懈怠,而是作家的艺术良知,是对读者心智的尊重。从某种意义上说,这种写作已经成为时代的精品,正如几乎完全是手工的景泰蓝,它让人们在一切都可以复制的速度里,近距离地呼吸那种古来手艺的优雅与从容。

同样是因为以前的印象,我还读到了日本作家村上春树的新作《东京奇谭集》。在这部短篇小说集,春树真的改变了以前的风格,变得让人几乎不敢相信这是春树的作品。应该说,村上春树的成长小说诸如《挪威的森林》《海边的卡夫卡》等作品虽然对灵魂的隐秘之处做了深层的叩问,但总体上还是属于那种青春的感伤之作。而这部薄薄的集子,作家似乎回到了古代。他似乎无意于人性的挖掘,而是捕获人生的种种可能,那神秘的感官世界。在这个世界里,有能自由移动并改变人意志和性情的肾形石头(《天天移动的肾形石》),有突然消失在24层和26层楼梯之间然后在几百里之外找到的人(《在所有可能找到的场所》),有偷盗人类名牌及命运让人忘记自己姓名的品川猴(《品川猴》),这些看似不可能的事情,在某种情况下确是真实发生着,它让我们想到了我国古代的《聊斋志异》和《阅徽草堂笔记》,让人对不可解释的神秘现象心存敬畏。虽然属不上什么经典,但读来也饶有趣味,算得上一场阅读小宴会。

  评论这张
 
阅读(1969)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017