注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛泊平的博客

读书 写字 看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

70年代生人,诗人,评论家,著有诗歌评论集《读一首诗,让时光安静》(广西师范大学出版社)、《与诗相遇》(燕山大学出版社),随笔集《怎样看一部电影》(黑龙江教育出版社)等,曾获河北省文艺评论奖、中国年度诗歌评论奖等。 邮箱:bupingxin@sina.com

网易考拉推荐

卡尔维诺:《为什么读经典》   

2013-01-04 09:22:29|  分类: 文学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

卡尔维诺心中的经典

辛泊平

 

伊塔?洛卡尔维诺的《为什么读经典》(黄灿然、李桂蜜译  译林出版社出版)是近几年在读书圈里颇为流行的一本书。夸张一点说,大有当年卡夫卡、博尔赫斯的冲击力。应该说,这本书不同于一般意义上的评论专著,有令人眼花缭乱的引证和严密的剖析,而是更像是随意的翻看和随意的谈话。对于那些动辄推出流派,动辄抛出理论,动辄引言千言的论文,我是深恶痛绝的,而卡尔维诺这一点倒深合我意。

读完全书,我的第一感觉是,卡尔维诺是文本细读的主张者。正如他自己在文章中写的“我仍然属于和克罗齐一样的人,认为一个作者,只有作品有价值。因此我不提供传记资料,我会告诉你你想知道的东西。但我从来不会告诉你真实”。在这一点上,卡尔维诺是很清醒的。他不愿意看到,读者把作品和作家混为一谈,更不愿意看到作品的价值和作家的行状和名声互为因果。它不同于我们古代文学批评的知人论事、文如其人的绝对对应关系,而是把作品从作家那里剥离出来,让它成为自足的文本。这种批评方式的缺点可以造成诸多误读,甚至可能有悖于我们的社会道德,极有可能把在道德上有缺憾的作家的作品抬到经典的位置,或者正好相反。

但是,这种执拗的误读也可能正是它最大的价值。因为,面对创作,我们无法用时俗的道德去要求它,任何艺术形式都有它自身的艺术道德。一个作家艺术家在创作的时候,他应该也必须从世俗的道德规范中成功地逃离出来,去听从那个更高意义上的艺术道德。所以,创作的过程,是一个作家、艺术家的艺术道德和良知在引导他、推动他,和一个人的品质没有必然的因果联系。那种以人废文、以文废人的做法,显然是由于不懂得艺术的创作原理而作出的粗暴干涉。

从某种意义上说,误读既是正常的阅读。误读中的一种可能比作者自己更加接近艺术作品反映出来的意志和情感真实。因为,作家、艺术家在创作中往往处于狂热状态,而这种狂热又极容易让作家、艺术家在艺术的迷宫中迷失自我。只有当批评家、读者避开那些狂热的成分,才有可能更冷静地从单一的艺术作品里发现作家、艺术家精神世界里的某些秘密。正如面对思想者的雕塑,我们会沉入思想者那深邃深沉的艺术状态,而不是过多地想罗丹一样。

可以说,在这部不同于一般学院派论著的文论集,是卡尔维诺自由、活泼的个案分析。你可以不同意他的观点。但是,你无法否认他是有效的读者。对于这种迷恋作品而不是纠缠作家的批评家,所有的作家都不应该回避,而应该给予最高的敬意。

写到这里,突然又想到,卡尔维诺提到的一些案例,实际上都是他印象中的经典。再联系在开始他对经典的层层推进式的定义,我觉得似乎发现了一个通向经典的小径,那就是印象。对于普通读者,经典从印象中来;对于专家,经典的意义或许更多来自细节研究、比较研究,但经典的前提肯定也是最初的阅读印象。当然,二者的界限并非那样清晰,而是互为因果。面对浩如烟海的书籍,大众需要专家的点拨,专家也需要大众的信息。卡尔维诺告诉我们。

伊塔?洛卡尔维诺的《为什么读经典》(黄灿然、李桂蜜译  译林出版社出版

 

  评论这张
 
阅读(2126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017