注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛泊平的博客

读书 写字 看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

70年代生人,诗人,评论家,著有诗歌评论集《读一首诗,让时光安静》(广西师范大学出版社)、《与诗相遇》(燕山大学出版社),随笔集《怎样看一部电影》(黑龙江教育出版社)等,曾获河北省文艺评论奖、中国年度诗歌评论奖等。 邮箱:bupingxin@sina.com

网易考拉推荐

男人之书:《人生六悟》   

2013-01-28 15:19:13|  分类: 文学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

男人之书

                      ——读刘以林《人生六悟》

辛泊平

 

在这个泛文化的年代,我们已经习惯了小资情调的阅读,那种小故事加小随感的心灵鸡汤,充斥了我们的阅读空间,伤害了我们对严肃和深刻的体验,败坏了我们的审美。然而,我们却不得不在这种文摘体的文本中寄托我们的精神叩问和情感追寻。所以,能读到一本有骨头、有血脉、有灵魂的书,几乎成了一种奢侈。很高兴读到刘以林的《人生六悟》,这是一本具有男人健康的呼吸和粗壮的血管的书,是一本有灵魂,有实践的书。

人生处处有悖论。我们不得不在时间和金钱之中周旋,而精神,却在这种近乎机械的奔波中日益暗淡。可以这样说,在这个物质至上、消费时尚的年代,谈论精神有些不合时宜。那些昔日的理想主义者们,不得不像孩子一样把自己的精神羞涩地藏在心底,只有在黑暗中,才有可能让那精神之光擦亮自己被红尘遮蔽的眼睛。从某种意义上,我们都对不起自己,都是自己心灵的背叛者。然而,在《人生六悟》中,我看到了一个男人的坚定的立场和决然的态度。他不畏首畏尾、瞻前顾后,有昔日斗士的明亮和果敢。他真的自觉地“流放”了自己,让自己从那个环环相扣的链条上退下来,不再为俗事困扰,而是忠实于自己的灵魂,开着自己的车子游览祖国的大好河山,真真正正地做了一回当代的徐霞客。

“我与所有人之间都有一面安宁的大墙,他们在大墙的那一边,我在大墙的这一边。我知道,人只有放弃过去,才有可能打开另一个未来的;人只有在欲望的两侧一律放弃争夺,才可能向高山前进。人人都有自己的英雄时代。我想一切就这样吧,一切就这么定了:车是我自己的,时间是我自己的,钱是我自己的,清澈和纯粹是我自己的,没有红尘气氛的自由是我自己的。大地上有亿万个生灵,我只是其中的一个,为了自由,我要像鸟放弃大地飞上天空一样,也放弃一切有重量的东西。”我喜欢这样清醒选择的人,他们敢说敢做,敢作敢当,这才是真正的男人。这样的男人就是自己的英雄,因为,他成功地冲破了名缰利锁,向着自由的天空,展开了他丈量世界、也丈量胸襟的翅膀。

一路走来,在山水之间,在人类文明的腹地,刘以林如赤子一样,睁开纯净的眼睛,看没有污染的天地;谛听天籁的同时,也谛听自己清晰的心跳。那是一种忘我的境界,是一种和天地同步的状态,是一种可以忽略时间的自由。在这种没有噪音、没有干扰的对视中,作家轻松地抵达了人间的天堂。那是人应该享受的干净,是被我们遗忘的幸福。

行者无疆,经过自然洗礼的灵魂“野”了,他漂洋过海,在异国风情的天空下,贪婪地呼吸人类异彩纷呈的文明之风。当然,这是需要条件的,不仅要有物质的保障,更要拥有历史的眼光和吐纳大千的胸怀。所幸的是,刘以林这几种条件同时具备,所以,他才以他特有的方式,带着读者遍赏人间奇观,感悟时间的脚步。

当然,如果仅仅是这些游记式的文字,刘以林的丰富性还体现不出来。可贵的是,在这种近乎疯狂的游历背后,是刘以林的乡土情结和心灵操守。故土的一草一木,在故土生活的人们,那些遥远到发黄的故事,都是作家寻找精神家园的可靠理由。但是,作家不是陶渊明,他没有归隐的渴望,他只是在中国的土地上,做了一回美国的梭罗,用湖水一样的记忆,恢复了过往的少年的胆识和青春的萌动。我个人偏爱这样的文字,因为,不经意间,它会触动你心灵的某一个角落,让充满乡间气息的人或事,再一次感动你渐趋麻木的神经。月光一样的柔软与细腻,另一种语言,包裹着醉人的诗意。

在这本书里,最具阅读快感的部分是“经商记”。看多了商战加情战的电视剧,看多了商场指南的小册子,烂俗的套路,厚黑的核心,让人生厌。而刘以林,却用他男人的角度写出了商场人生和商场浮沉。他不为尊者讳,不为朋友饰,而是用小说的笔法,写尽了商海中的悲欢离合,坦坦荡荡,笑骂由他。因为自信,所以敢言,因为诚信,所以磊落。由简单到复杂,再从复杂中回归简单,这是男人的血性,也是男人的智慧。

可以这样说,读这本薄薄的《人生六悟》,我收获的却不仅仅是人生的六个体验,而是读出了一个健康男人、成功男人、诗意男人、坦荡男人、性情男人的人生坐标,读出了人生的深层价值和灵魂的重量,读出了在红尘中固守心灵呼吸的高贵,读出了在错综复杂的矛盾中挽留赤子之心的智慧。从这个意义上,刘以林的《人生六悟》不是一本简单的散文集,而是一本男人辞典,它诠释健康,诠释心灵,诠释行动,也诠释智慧和命运。

  评论这张
 
阅读(2922)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017