注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛泊平的博客

读书 写字 看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

70年代生人,诗人,评论家,著有诗歌评论集《读一首诗,让时光安静》(广西师范大学出版社)、《与诗相遇》(燕山大学出版社),随笔集《怎样看一部电影》(黑龙江教育出版社)等,曾获河北省文艺评论奖、中国年度诗歌评论奖等。 邮箱:bupingxin@sina.com

网易考拉推荐

《慢》:昆德拉的趣味与智慧   

2013-01-10 08:52:08|  分类: 文学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

米兰?昆德拉的慢与流亡

辛泊平

 

  

    按一般意义上来说,捷克作家米兰?昆德拉是流亡作家,是继卡夫卡之后在中国最流行的西方作家之一。曾经有一段时间,中国作家和研究文学的学者如果不知道昆德拉,会被同行笑话的。在某种意义上可以这样说,昆德拉是改变中国当代写作方向和策略的西方的原创作家之一,是作家中的作家。在上海译文出版社之前,曾经有许多出版社出过昆德拉的作品,但都不系统,读者读到的也只是部分的昆德拉。只有到了21世纪,上海译文出版社全面出版了昆德拉的作品,才让喜欢昆德拉的读者对这位远离故国的作家有了一个全面的了解。

在这之前,昆氏的《笑忘录》《生活在别处》《为了告别的聚会》《生命中不能承受之轻》《小说的艺术》曾经打动和颠覆了许多学人和作家的心扉和写作理念。《慢》《无知》是这次才推出的作品,但同样具备阅读的冲击和快感。

《慢》这本小说在昆德拉的作品中肯定不具备代表意义,他不强调故事的趣味性,而且虚构的故事很短,正如题目一样,阅读也是缓慢的。应该说,这本书的叙述风格依然是昆德拉式的机趣和反讽,不同之处在于,这篇小说就像孩子们玩的变形金刚,它可以拆来拆去,也可以无限重装,在装卸的过程中,充分体验颠覆和创造的快感。慢是艺术的肌质,这本薄薄的小说会让读者在对一个故事不同版本的讲述中,充分感受艺术的从容与优雅。

《无知》是昆德拉作品中第一部流亡/返乡的作品,但这部小说绝不同于一般意义上的流亡故事诉说流亡的悲壮与痛苦。它在琐碎的叙述中,通过伊莱娜与约瑟夫的尴尬的命运写出了有关民族记忆的流亡主题。这部作品的深刻性在于:它掀开了那些政治光环对“流亡者”独特的意义,那种在祖国是耻辱印记的流亡,恰恰构成了在异国他乡的独特价值;但当那种政治性消解的时候,流亡者便从此失去其原本的意义与价值。如果说流亡者在故乡的前后遭遇还带有戏谑意味的话,那么当他们在已经在精神深处认同的异国他乡也遭遇与故国同样的冷落与抛弃的时候,那种彻骨的悲剧性就出现了。全部的故事都可以为无辜的人们打烙上几个大字——无家可归。

 

《慢》,米兰?昆德拉著,上海译文出版社,

《无知》,米兰?昆德拉著,上海译文出版社,

  评论这张
 
阅读(2814)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017