注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛泊平的博客

读书 写字 看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

70年代生人,诗人,评论家,著有诗歌评论集《读一首诗,让时光安静》(广西师范大学出版社)、《与诗相遇》(燕山大学出版社),随笔集《怎样看一部电影》(黑龙江教育出版社)等,曾获河北省文艺评论奖、中国年度诗歌评论奖等。 邮箱:bupingxin@sina.com

网易考拉推荐

韩寒:从巴尔扎克到卡夫卡  

2012-05-24 15:22:10|  分类: 文学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从巴尔扎克式的自信到卡夫卡式的绝望

——韩寒《1988:我想和这个世界谈谈》阅读印象

辛泊平

 

读完韩寒的新作《1988:我想和这个世界谈谈》,感觉很欣慰,因为,它既不是对乔治?奥威尔《1984》的政治寓言的模仿,也不是村上春树《1Q84》宗教寓言的翻版,它是韩寒自己的故事。在这部小说里,韩寒依然冷峻,不过,冷峻的刀锋里有了一丝暖意,料峭的讽刺里多了一点人性的温暖。

这是一部祭奠青春的作品。主人公“我”一路前行,没有起点,似乎也没有终点,他不是旅游,不是猎奇,更不是逍遥和挥霍,他是在祭奠往昔的自我、往昔的朋友以及往昔的激情。在路上,他遇到了一个当下的风尘女子,一个带着屈辱也带着希望的女子,然后,因为某种机缘,他们意外地纠缠在一起;然后,一起上路,互相提防也互相惦念;然后一起钩沉记忆和心灵的发现与秘密;然后,一起回应生存的局促与现实的打击;然后,一起浴火,一起涅槃,一起完成人生的悲欢离合和爱恨交织。在这部小说里,我注意到了一种变化,一种轻描淡写的变化,那就是,韩寒开始有了悲伤和由悲伤衍生的力量。悲伤,是因为灵肉的伤害,力量,是因为良知的在场。

从《光荣日》到《1988:我想和这个世界谈谈》,韩寒完成了从巴尔扎克到卡夫卡的写作角色的转变。在《光荣日》里,韩寒的麦大麦们是一把利刃,剑锋所指,是高高在上的体制和社会痼疾;而在《1988:我想和这个世界谈谈》里,韩寒的“我”则是一把竖琴,琴弦拨动,不是黄钟大吕,而是个体生命卑微的呼吸和微薄的希冀。不能说《光荣日》里没有生命之痛,只是那种疼痛已经化为生命的蒺藜,既扎出了灵魂的清醒和反抗,也同时扎进了施虐者臃肿的肉体。在当下,巴尔巴克“我要粉碎一切障碍”的信仰虽然豪迈,但却空洞,卡夫卡“一切障碍都在粉碎我”的绝望虽然灰暗,但却是灵魂的某种真相。

我喜欢作品里的男女主人公,“我”虽然有虚无主义的倾向,但那种虚无来的自然,它是碰壁的结果,而且,那种虚无并没有淹没他的良善;娜娜虽然沉沦浮浅,但却有一种职业的操守和对爱情的虔敬,相对于那些道貌岸然的伪君子们,她有保留着一种人性的透明和纯净。可以说,从愤青式的反讽里转身自省,韩寒和世界的关系不再是那种简单的二元对立,他开始接受自身的局限,开始低下了高傲的头颅,开始主动倾听大地,开始懂得和冷漠的世界和解甚至妥协。

小说的结尾,“我”童年的偶像丁丁哥哥死了,1988的制造者死了,10号死了,刘茵茵死了,娜娜也死了,那些曾经影响我人生走向、参与构建我灵魂坐标的人都成了遥远的记忆,似乎是“白茫茫一片大地真干净”的一了百了。但是,且慢,苍茫辽阔的路上,还是有一辆车子在移动:“我”带着一个从“淫窝里诞生的公主”——那个由妓女娜娜生下的干净的婴儿——上路了。虽然,“我”和我的朋友们都是当下时候的失败者,但毕竟,“我”还是上路了,带着朋友们的骨灰和灵魂,开着那辆怀旧的1988,一直走在路上;带着一个母亲心中的公主,带着一个底层母亲荒诞却感人的梦想,继续走向远方。这或许是鲁迅式的曲笔,但谁又能否认,生命本身也的确需要这种没有回答的叩问,没有回程的精神远行。因为,只要走在路上,便有一次次失败的清零,便是一个重新的开始,便是一种饱满的可能,便有一种不需要兑现的希望。

是的,我想和这个世界谈谈。非常喜欢的一句话。经历了,思考了,怀疑了,就应该和你的对手谈谈,谈什么不重要,重要的是那种平和、隐忍的姿态。面对墙壁一样的世界,我们真的很无力,但我们有想法,最初的理想,中途的迷茫,终点的宁静,它们也许是很轻的声音,犹如风过柳梢,然而,它们是我此在的意义,我不得不面对它,不得不时时擦认,并以此证明生人的痕迹,心灵的悲欢,以及灵魂的重量。2010-11-15凌晨

 

《1988:我想和这个世界谈谈》  韩寒著  国际文化出版公司出版
  评论这张
 
阅读(762)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017