注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛泊平的博客

读书 写字 看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

70年代生人,诗人,评论家,著有诗歌评论集《读一首诗,让时光安静》(广西师范大学出版社)、《与诗相遇》(燕山大学出版社),随笔集《怎样看一部电影》(黑龙江教育出版社)等,曾获河北省文艺评论奖、中国年度诗歌评论奖等。 邮箱:bupingxin@sina.com

网易考拉推荐

《与神对话》:典型的美国式信仰   

2012-12-03 08:08:11|  分类: 文学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁有权利和神对话?

辛泊平

 

也许出自一种阅读习惯,我对对话体的文本充满了好感。在我的印象中,好的对话绝不是一方面的,它应该取决于双方。提问者和回答者同样重要也同样精彩,那是智慧的相互试探,是灵魂的相互擦亮。也曾在报刊上看到许多访谈录,因为提问者与回答者的素质和学养参差不齐,经常偏离主题,或者干脆错位。有时是提问者为了所谓的趣味性,不惜以一些新闻花絮或者当下的噱头切断原本意义上的对话,结果弄得回答者不耐烦,不是说无可奉告就是说前面已经表述了云云,直到最后也没有说出个一二三,所谈的问题依旧是云里雾里。所以,只有提问者和回答者的情怀和学养大体对等的对话才有嚼头,才能擦出更多的精神火花,比如査建英与北岛等精英们的访谈录《八十年代》。还有一种情况也非常好玩,就是普通人与大师之间的对话,因为显而易见的差距和差距的透明,提问者不必故作深沉,回答者也能放下架子,仿佛小孩与大人的对话,轻松自然,也别有趣味。美国人唐纳德?沃尔什的《与神对话》便是这样的一本书。

不可否认,信仰在许多场合下都是一个敏感的话题,所以,人们在日常对话中都刻意回避。然而,信仰问题又无处不在,凡有人的地方便有信仰,哪怕是原始的部落图腾,也应该属于信仰的范畴。所以,信仰的话题又是一个容易吸引人的话题,尤其在今天这个文化多元、无限开放的时代。因为生存的严酷,因为物质文明对人的异化,人们精神焦虑、心灵荒芜、灵魂无措,许多人都希望听到一点来自人世之外的声音,慰藉趋于干枯的生命。这是当下比较普遍的精神状态,是一种被热闹的娱乐节目隐蔽的存在。《与神对话》没有掩饰什么,而是直面这种凛冽的焦虑和迷失,并试图从神的角度解决人的精神困境。

用不着迷信,也用不着诋毁,沃尔什当然没有和传统意义上的神灵对话,但他的确在某种程度上遭遇了被我们忽略的灵魂。是的,灵魂,那是原本意义上的自我,但在肉体关注和精神追求的双重价值的完成中,灵魂却被我们忽略甚至是丢弃了。在关于肉体、精神、灵魂的论述上,我同意沃尔什的观点,肉体、精神、灵魂分别是哲学中的意识、超意识和潜意识。灵魂是生命本来的样子,是需要被唤起的最初记忆,而肉体和精神则是灵魂的此在的实现途径。然而,在今天,我们因为多种原因,放弃了对灵魂的记忆,也就是偏离了生命健康的实现之旅。在这里,沃尔什的神和人类那些伟大的先知圣贤没有差异,如佛陀,如老庄,都是鼓励人类从欲望中解放出来,完成自我救赎、自我实现的终极目的。这是人类共有的慧根,不受时空的限制,也不受种族的干涉。

从某种意义上说,有丰富阅历的沃尔什是极聪明的,在对话中,他回答了许多当下人关注的问题,诸如灾难,诸如情欲,诸如战争和屠杀,而且,在阐述这些问题的时候,没有因为预设的对话对象而训诫,而是用我们熟知的宗教语言、哲学语言、尘世语言娓娓道来,深入浅出,时有让人眼睛一亮的地方。然而,随着阅读的深入,我还是渐渐读出了一种美国思维,一种无可无不可的逻辑。且看这些话语——“你是你自己的裁决者”、“让我来直接回答你的问题吧:是的,你可以为所欲为,丝毫不用害怕有报应”、“此在是存在的最高状态”、“情欲便是自我实现的必经之路”、“所以我要告诉你:从今往后,永远以你的自我为中心。无论在什么时候,你要关注的是你现在是谁、正在做什么事、拥有什么东西,而不是别人过得怎么样”、“正是这种对生命的尊敬使得你们有时候需要战争,因为正是通过打击迫在眉睫的邪恶的战争,正是通过保卫命悬一线的别人的战役,你们才能够证明你们的身份”……

必须承认,这些话都是相当智慧的,也是相当受听的,无论是谁,清白还是罪恶,都可以从中找到为自己辩护的理由。然而,它不是单一的,而是拥有无限的阐释可能,正如佛陀的那个拈花微笑,你可以说从中悟出了大千,也可以说什么也没有发现。这是一种中庸的智慧,一种自足的暗示。所以,你不能太过认真。

这是一本有宗教智慧、却没有宗教的拘谨,哲学的思辨、没有哲学的繁琐,社会学的广博、却没有社会学的琐碎,有伦理学的内核、却没有伦理的束缚,文学的美感、没有文学的虚构;有凡人的生机、也有神圣的庄严,有红尘的快乐、也有天堂的宁静,有人间烟火的温暖、也有未来世界的反观的书。所以,这是一本无法定义的书,一如“神“对他自己的判断;是一本谁都可以从中找到自我,但有可能随时迷失自我的书;一本暴君、奸商、妓女、阴谋家、投机者都可以找到证词的书;一本失意者、失败者、厌世者皆可以得到安慰的书;一本有着美国式的智慧、美国式的幽默、美国式的现实、美国式的信仰、美国式的油滑、美国式的解决问题的态度(行动即是态度,态度即是目的,目的即是原因)的书,一本随时可以放下亦可随时可以打开的书。

《与神对话》 【美】尼尔?唐纳德?沃尔什 著  李继宏 译 上海书店出版社 2009年7月第一版

  评论这张
 
阅读(1384)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017