注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛泊平的博客

读书 写字 看电影

 
 
 

日志

 
 
关于我

70年代生人,诗人,评论家,著有诗歌评论集《读一首诗,让时光安静》(广西师范大学出版社)、《与诗相遇》(燕山大学出版社),随笔集《怎样看一部电影》(黑龙江教育出版社)等,曾获河北省文艺评论奖、中国年度诗歌评论奖等。 邮箱:bupingxin@sina.com

网易考拉推荐

《一个法国人的一生》:不应错过的经典   

2012-12-27 20:53:05|  分类: 文学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

缓慢的理由

                         ——《一个法国人的一生》阅读印象

辛泊平

 

 

对于法国作家杜波瓦,我想许多人和我一样不熟悉,但是,这并不妨碍我对他的小说的好感。我不知道他的作品最早是什么时候翻译过来的,只知道《世界文学》的主编余中先先生在2004年介绍过。我读到他的时候,时间已经是2006年。可是,毫不夸张地说,他的《一个法国人的一生》,是我在2006年读到的文学作品中最好的一本。因为,在这个崇尚速度的时代,这本书却从一个法国人的一生中,挽留并凸现了那种带着艺术体温的缓慢。这是一本被遮蔽的经典。

作品的主人公保尔?布利科,不是什么掀起时代风云的政客,更不是商业巨子、演艺明星,他是一个和你我一样的普通人,普通得几乎被人有意忽略或者无意遗忘。童年时因为哥哥的夭折,他无法填补父母忧伤、空虚的心灵,成年后又因生性疏懒而无法填补妻子的情感空间,甚至无法进入自己曾经一手带大的孩子们的内心世界。可以说,他一辈子都生活在时代、生活与家庭的边缘,在那个孤独的地带体味着世界与内心的秘密和跳动。但是,不能就此就可以把他从生活中删除,他依然以自己独特的方式沉静地活着,存在着,感受着。

在他生活中最幸福最本色的一段,不是从别人手里抢到了美丽而富有的妻子,不是因为偶然的机缘赚取了他意想不到的横财,更不是被密特朗私下里邀请他为总统照相,而是在法国、在欧洲大陆与那些树木朝夕相处的日子。在那段远离语言的日子里,他和那些无言的树木朝夕相处,交流思想。 “从一个落脚点到另一个,从一种树到另一种树,它改变了我的观点和我对这个世界的认识。几乎没有行囊的旅行者,抛弃了思想的流浪人,摆脱了全部的责任,没有任何牵挂,像是轻歌剧里的植物学家,精神放松、轻盈,我精心地审视植物世界无边无际的美。”读这些文字,我仿佛被一种神秘的、柔软的烟雾笼罩,在与沉静的植物零距离的接触中,我们无法不被它们那种永远的耐心、沉静和从容打动。和植物相比,我们总是显得那样浮躁、粗鲁、矫饰和乖张。所以,保尔?布利科才会在后来的情感变故中有这样的感受:“当我思索我们必须面对的这种情感和性关系的扭曲时,我真的羡慕高大的巨杉的沉着镇静”。可以说,在作家沉静、幽默的叙述里,我体会到了一种源于生命率动的姿态,它拒绝速度,享受缓慢。

当然,主人公并没有充分享受这种艺术性质的缓慢,不是他不愿意,而是世俗的琐碎,情爱的扭曲不允许。他不得不周旋于家庭与亲情的纠葛中,不得不在欺骗与谎言中处理属于他自己的荣耀和耻辱。和所有的人一样,他必须面对和承担,这是他的命运。

如果说,作家仅仅写了这个卑微人物的命运,也许还缺少必要的意义厚度。可贵的是,作家在刻画这个人物的同时,并没有局限自己的眼界,而是把整个社会和时代纳入了自己的写作版图。从上个世纪60年代到新世纪,以历任总统结构全篇,让我们在时代风云变幻莫测的大背景下领略个人的遭遇和心灵世界。这就赋予这个单个的人以一种时代的色彩。布利科既是一个家族实体,又反应他所处时代的脉搏和气息,可以这样说,他自身“低迷的士气还是相当忠实地反映了这个国家的挣扎、不快、衰弱”。

当然,在这里,主人公觉得自己与时代错位的缓慢是自己的问题,他宽容甚至有些宿命地接受他所处的时代,接受一切悲伤或耻辱的事件。但是,我们却可以清晰地感受到主人公内心对那种缓慢的呼吁和需求,真切的感受到动乱不安的时代对人的巨大伤害。可以这样说,主人公并没有病,他实在是想用最本体的姿态去面对一切,优雅地、艺术地享受生活和家庭,但是时代强行把一切都赶进一个飞速旋转的轨道,根本不在乎人的感受。这和人的追求无关,这是时代的问题。

说实话,读这本书,我有一种切身的感受。我们的时代容不得缓慢,它标举速度,偏爱变化。而在这场较量中,人类将面临被异化的灾难。所以,清醒着人不得不质疑那些看似合理的“进步”,去挽留一些属于人性的缓慢和从容。这不仅仅是一个法国人的问题,而是所有人面临的困境。

 

《一个法国人的一生》(法)让—保尔?杜波瓦著  韩一宇译  世纪出版集团  上海人民出版社2006年8月版

 

  评论这张
 
阅读(5324)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017